Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+24+19

Мнения

А
А

Подвели под монастырь: почему Москва противится строительству в Иерусалиме?

В Русской православной церкви боятся, что в ходе строительных работ они утратят часть территории. И у них есть основания для такого беспокойства.

26.12.2019
hrist_jerusalem_1
Фото: mnenia.zahav.ru

Вполне будничное заседание иерусалимской окружной комиссии по планированию и строительству вдруг породило слухи о вмешательстве России во внутренние дела Израиля. Идет ли речь о новом факте давления на нашу страну, или о сугубо деловом споре хозяйствующих субъектов? "Детали" попробовали разобраться в ситуации. 

 

О чем спорит комиссия

23 декабря комиссия по планированию и строительству рассмотрела новые претензии организаций и частных лиц к проекту строительных работ, включающему прокладку новой трамвайной линии, которая должна связать больницу "Хадасса-Эйн Керем" с центром города.

Речь идет о фрагменте большого плана по возведению в Иерусалиме нового жилого квартала, на 5250 единиц жилья (300 из которых - в рамках программы помощи престарелым и инвалидам), а также отелей на 300 номеров, общественных зданий, коммерческих центров и большой автомобильной парковки. Это - целый комплекс работ, включающий как бюрократические процедуры (смену статуса земельных участков), так и большой объем работ по строительству и созданию инфраструктуры.

Прокладка трамвайной линии и строительство двух тоннелей под перекрестком Ора, с учетом того, что движение здесь вскоре значительно возрастет - лишь часть проекта, хотя и неотъемлемая. Предполагается также расширение существующих автомобильных дорог и строительство новых. План этот обсуждается давно, и свои возражения по нему с начала сентября вносили природоохранные предприятия, фонд "Керен кайемет", больница "Хадасса", поселок Ора и другие организации. Это обычный для таких работ процесс согласования позиций, позволяющий проверить, что ничьи интересы не ущемлены.

Русская духовная миссия (РДМ) заявила протест в последний момент, мотивировав это тем, что ее уведомили о проекте "считанные дни тому назад", поскольку от зоны работ их территорию отделяет около 130 метров. Хотя проект обсуждается давно и все о нем, конечно знают. Возражения от лица миссии направила адвокатская контора "Гафни - Роденко", приняты они были лишь 17 декабря 2019 года. Их апелляция - лишь одна из 21-й, поданных против проекта.

Как сказано в их письме, в Эйн Керем миссия еще в XIX веке построила Горненский женский монастырь (в честь Казанской иконы Божьей матери). Он расположен близко от дороги, ведущей от перекрестка Ора к больнице "Хадасса-Эйн Керем". "Золотые купола монастыря на протяжении многих лет были исключительной особенностью панорамы Эйн Керем", - подчеркивают адвокаты.

Впрочем, против трамвая, как такового, в РДМ ничего не имеют. Миссия благословляет и приветствует намерение изменить порядок движения на перекрестке Ора, поскольку надеется, что это, наконец-то, облегчит и путь к монастырю. Сегодня автобусы с паломниками и посетителями могут попасть сюда только через территорию больницы "Хадасса": проезд иногда перекрыт шлагбаумом, все это сопряжено с большими затруднениями. К тому же, утверждают в РДМ, существующий переход не позволит проехать пожарным машинам, и если вдруг, не дай Бог, случится пожар - им придется делать большой круг.

Этот вопрос миссия поднимала и раньше, и даже предлагала свой план прокладки к ним новой дороги, рядом с трамвайными путями, с минимальным, как считают его разработчики, ущербом для ландшафта. В РДМ по сей день полагают, что нет ничего трудного в том, чтобы включить их предложение в план изменения движения на перекрестке Ора и построить более удобную дорогу к монастырю. Но их расстраивает, что проект работ близ больницы и на перекрестке Ора продолжают продвигать без намерения построить дорогу к монастырю.

Под перекрестком Ора будут строить подземные тоннели. Миссия противилась этому, считая, что прокладка трамвайных путей может нанести ущерб монастырю, но ее возражения были отклонены. Помимо монастыря и больницы, тут же на исторической территории находятся руины старых стен, водные резервуары, двухэтажная сторожевая башня, и миссия хочет удостовериться, что строительство тоннелей не нанесет им ущерба.

 

Чем еще недовольны в Русской духовной миссии

Итак, это - обычная претензия, одна из тех, что подаются в таких случаях. Почему-то реакция Русской духовной миссии в Иерусалиме была выдержана в более резких тонах. Назвав себя "одной из наиболее вовлеченных и поневоле затронутых этими строительными процессами сторон", в РДМ заявили: 

"В протесте Миссии содержится несколько важных пунктов, от соблюдения которых зависит нормальная жизнедеятельность такой популярной среди туристов и важной для Иерусалима местности, как район Эйн-Карем, в котором расположены два монастыря - русский и францисканский, а также несколько старинных церквей.

Русская духовная миссия ставит под сомнение, что в ходе реализации столь масштабного проекта будет сохранен историко-культурный облик местности, связанной с библейскими и евангельскими событиями, дорогими для каждого верующего. Миссия выражает озабоченность тем, что в ходе строительства могут пострадать такие исторические постройки, расположенные на склоне холма, как башня-обсерватория архимандрита Антонина (Капустина), а также величественный Собор Всех святых в земле русской просиявших и другие старинные монастырские здания, которые могут получить повреждения от вибрации в ходе горнопроходческих работ…

Изложенные выше тенденции невольно заставляют представителей Миссии и ее адвокатов задуматься о систематическом игнорировании интересов христианских общин в регионе".

Не чересчур ли? РДМ подчиняется Московскому патриархату. Адвокат Вячеслав Роденко, представляющий интересы Русской духовной миссии, ответил "Деталям", что в настоящий момент РДМ не заинтересована в комментариях.

 

Что говорят в столичной мэрии

"Детали" обратились за комментарием к Хагит Моше - члену муниципального совета Иерусалима, которая занимается вопросами образования, общин и молодых семей.

По ее мнению, протест РДМ, в самом деле, свидетельствует о конфликте между Израилем и Россией на высшем политическом уровне. Ведь план строительства туннелей был предложен к обсуждению и подаче соответствующих претензий еще в январе прошлого года - однако шум был поднят только сейчас, как раз перед ожидаемым визитом в Израиль президента РФ Владимира Путина.

Во время слушаний представитель РДМ выразил еще одно опасение: шум от ведущихся строительных работ будет мешать монахиням молиться!

- Этот конфликт не имеет никакого отношения к происходящему в Иерусалиме, - сказала "Деталям" Хагит Моше. - Мне кажется, что скандал - или то, что пытаются представить, как скандал - вызван трениями в отношениях между нашими странами и изменившейся политикой Путина в отношении к Израилю. Так что все это выходит за рамки муниципального проекта.

Этот строительный проект не упал с неба: получил все соответствующие разрешения, он прошел через все положенные экспертизы. В нем учтены все особенности местности, на которой будут осуществляться строительные работы. Если мы откажемся от строительства туннелей, там возникнут колоссальные транспортные заторы, в том числе будет затруднено и движение машин "скорой помощи" в больницу и из нее. Если в проекте понадобится что-то изменить, это будет сделано, а поднятый шум не имеет никакого отношения к прокладке трамвайных путей - это лишь политические игры, чья-то попытка набрать политические очки и буря в стакане воды. Ни к чему эта попытка не приведет, потому что состоится еще одно заседание комиссии по планированию и строительству, где будет представлена реакция на все полученные претензии. Мы намерены продвигать этот проект, один из самых крупных инфраструктурных проектов в столице, который должен быть сдан уже в 2022 году.

 

Территории раздора

Однако у РДМ есть куда более серьезные поводы для беспокойства, нежели шум, мешающий молитвам, или даже изменение ландшафта. В Русской православной церкви боятся, что в ходе строительных работ они утратят часть территории. И у них есть основания для такого беспокойства.

"В Израиле много земель, принадлежащих различным церквам, и это проблема, - сказал "Деталям" хорошо осведомленный источник на основе анонимности. - Эти земли покупали, завоевывали, получали в подарок… К примеру, в центре Иерусалима, в Рехавии, земельный надел принадлежит греческой церкви - причем, он сдан в аренду на сто лет, начиная с 1948 года. То есть, до истечения срока аренды осталось не так уж много времени, поэтому уже сегодня сделки с недвижимостью в Рехавии весьма проблематичны, уровень продаж упал, и цены тоже".

Наш источник напомнил, что в случае необходимости государство может реквизировать земельные участки - например, если речь идет о строительстве магистрали, прокладке трамвайных путей, других инфраструктурных работах. И уже были такие случаи, когда реквизировали землю и у греческой церкви, и у РПЦ - как недавно в Назарете.

"Немало земель принадлежат и католической церкви, но их пока не реквизировали. К примеру, до сих пор нет прямой дороги из Иерусалима в Бейт-Шемеш именно потому, что трасса должна пройти через территории католической церкви. Но из-за сильного политического давления, оказываемого Италией, Испанией и Францией, Израиль эти земли не трогает. А, например, маршрут "Всеизраильской пешеходной тропы", которая, как предполагается, пойдет вокруг озера Кинерет, обогнет несколько участков земли, находящихся в собственности церквей, и это тоже решено под давлением католической церкви.

В Иерусалиме для прокладки уже действующих сегодня трамвайных путей ранее реквизировали некоторые земельные участки, принадлежащие Русской православной церкви. Да и больница "Хадасса" построена на земле, реквизированной у РПЦ еще в пятидесятые годы. А под трамвайную линию реквизировали еще один участок в 2012 году. Русская духовная миссия пыталась тогда сопротивляться, протестовала, дошла даже до Верховного суда, который претензию отклонил".

РДМ давно добивается облегчения проезда в Горненский монастырь, чтобы въезд в него осуществлялся по отдельной трассе, а не через территорию больницы. Возможно, этого теперь удастся добиться - что неплохо, потому что интерес тут обоюден, "Хадасса" также в этом заинтересована. Потому и говорится, что "нагрузка на тоннели опасна для монастыря", чтобы провести отдельный путь в монастырь. Потому и говорят об "игнорировании интересов христиан", что прежде просьбы РДМ отвергались.

"В данном случае надо говорить о политическом вмешательстве со стороны России, что сильно меняет дело. По большому счету, Россия все время повторяет "Все плохо, все очень плохо", но в результате будет найден компромисс, и израильской стороне будет заявлено: ладно, стройте, но только проложите к монастырю отдельную дорогу. Думаю, в конечном итоге так все и произойдет. Предположу, что на будущих слушаниях необходимые РДМ изменения будут внесены", - сказал "Деталям" вышеупомянутый источник.

Источник: Детали

Читайте также