Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих.

10.12.2019
GettyImages

Пять с половиной лет ХАМАС, властвующий в секторе Газа с 2007 года, не выдает Израилю тела младшего лейтенанта Адара Голдина и сержанта Орона Шауля. В ходе военной операции под кодовым названием "Несокрушимая скала", проведенной ЦАХАЛ (Армией обороны Израиля) в секторе Газа с 7 июля по 26 августа 2014 года, эти двое израильских военнослужащих ранеными были захвачены хамасовскими боевиками. В ночь на субботу 2 августа лидеры "Бригад Изаддина аль-Касама", военного крыла ХАМАС, объявили о том, что утратили связь со своей ячейкой, находящейся в южной части сектора, в руках которой находится пропавший без вести младший лейтенант ЦАХАЛ Адар Голдин. Днем 2 августа эту же информацию распространили арабские СМИ и, в частности, палестинское агентство новостей Maan.

Адар Голдин приходится дальним родственником генералу Моше Яалону (настоящая фамилия Смилянский, родился в семье выходцев из Украины), занимавшему тогда пост министра обороны. Согласно опубликованной информации, бабушка бывшего главы военного ведомства и прабабушка Адара Голдина были родными сестрами. Ныне генерал Яалон – лидер партии "Телем" (сокр. от "Тнуа леумит мамлахтит", букв.: "Национальное государственное движение"). Эта партия вошла в партийный альянс "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые"), конкурирующий на парламентских выборах с партией "Ликуд", возглавляемой Биньямином Нетаниягу. Не успела армия объявить Адара Голдина пропавшим без вести, как ХАМАС сообщил, что этот офицер погиб вместе с боевиками в результате военных действий ЦАХАЛ.

По официальной версии, касающейся сержанта Шауля, он и шесть других солдат погибли в Газе, когда в израильский бронетранспортер, в котором они передвигались, попала противотанковая ракета. Это случилось во второй день наземного наступления. Тела шести убитых солдат были найдены. Не удалось обнаружить только тело Орона Шауля.

На следующий день ХАМАС объявил об успешном похищении израильского солдата, назвав в своем заявлении имя Орона Шауля. Новость была воспринята палестинцами с радостью. В секторе раздавали конфеты и другие сладости. После армейского расследования Шауль, как и Голдин, был объявлен пропавшим без вести. И вновь хамасовцы, опровергая самих себя, обнародовали сообщение о смерти захваченного Орона Шауля якобы от ран. Израильская разведка подтвердила факт смерти сержанта Шауля, но ее причины уточнены не были.

Кадровое управление ЦАХАЛ объявило Голдина и Шауля павшими солдатами, место погребения которых неизвестно. Семья Шауля отказалась принять это определение, даже несмотря на то, что они сидели по нему "шиву" – еврейская неделя траура. Вскоре стало известно, что тела Голдина и Шауля находятся у хамасовцев. Лея Голдина, выступая в СМИ, выразила возмущение тем фактом, что ее сына и Орона Шауля "провозгласили павшими в бою без опознания их тел". Это первый случай в истории Израиля.

Полковник в отставке Янив Рохов, много лет проработавший в аналитическом отделе Министерства обороны Израиля, в беседе с "НВО" выразил такую точку зрения: "Голдин и Шауль были убиты уже в плену. Ненависть, которая охватывает террористов, в руки которых попадает израильтянин, а тем более военнослужащий, в буквальном смысле не имеет границ. Даже приказы командиров не могут остановить издевательства и расправу".

Действительно, когда четверть века назад, в октябре 1994 года, хамасовские террористы, переодевшись под ультрарелигиозных евреев, заманили в свой автомобиль 19-летнего солдата Нахшона Ваксмана, искавшего попутку, курировшие их командиры предполагали обменять Ваксмана на сидевших в израильских тюрьмах своих подельников. Однако у похитителей солдата были другие намерения. Распаленные ненавистью к евреям, они до смерти замучили парня. На всякий случай убийцы объявили себя членами новой группировки "Шахиды Кямаля Кахиля", которая оставалась частью хамасовских "Бригад Изаддина аль-Касама". Еще не зная об убийстве Ваксмана, на похитителей пытались оказать давление лидеры некоторых арабских стран с требованием оставить в живых молодого парня. Более того, здравствовавший в то время шейх Ахмед Ясин, один из основателей и духовный лидер ХАМАС, призвал своих сторонников освободить Нахшона.

Убийство пленных и заложников – это характерная черта террористов всех мастей. Причем независимо от места, где они творят свои злодеяния. В связи с этим прежде всего следует напомнить судьбу израильского штурмана Рона Арада. Его самолет был сбит 16 мая 1986 года и он попал в плен к боевикам шиитской группировки "Амаль" (родственной "Хизбалле"). Тогда ему было 28 лет. Известно, что Арада как трофей передавали Ирану и другим ливанским группировкам. Израиль предлагал вознаграждения за любую достоверную информацию о плененном штурмане. Но противные стороны отвергали все предложения, в том числе и обмен израильского штурмана на палестинских и ливанских заключенных. Местонахождение Арада или его могилы до сих пор остаются неизвестными.

В июне 2006 года боевики ливанской "Хизбаллы" атаковали израильский патруль и захватили входивших в него военнослужащих – Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Известно, что оба израильтянина попали в плен ранеными. В течение двух лет "Хизбалла" в нарушение Женевской конвенции о правах военнопленных не сообщила Красному Кресту ни о местонахождении Гольдвассера и Регева, ни о том, что с ними происходит, каково состояние их здоровья, да и живы ли они, в конце концов. Только в 2008 году, когда при посредничестве немецкой внешней разведки BND "Хизбалла" передала израильтянам огромные коробки с останками этих израильских военнослужащих, их смерть стала очевидной. Израиль же в обмен передал "Хизбалле" освобожденного из тюрьмы известного ливанского террориста Самира Кунтара, осужденного в 1979 году на четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи, а также четырех живых боевиков "Хизбаллы".

Понимая заинтересованность израильтян в возвращении тел Адара Гольдина и Орона Шауля на родину, руководство ХАМАС ставит условия, угрожающие безопасности граждан еврейского государства. В обмен на тела мертвых израильских военнослужащих хамасовцы требуют повторить так называемую сделку Шалита, когда за возвращенного боевиками капрала Гилада Шалита (он был освобожден 18 октября 2011 года, после пяти лет и четырех месяцев заключения) израильтяне освободили 1027 палестинских заключенных, из которых 620 осели на территории Иудеи и Самарии, а также в Восточном Иерусалиме.

Похороны Эльдада Регева, 17 июля 2008 год. Фото: Reuters


Массовое освобождение в рамках обмена закоренелых преступников на одного солдата вызвало в израильском обществе неоднозначную реакцию. Ведь за многими выпущенными боевиками, именуемыми "с кровью на руках", израильские спецслужбы охотились годами. Закоренелые террористы и бандиты, оказавшись на воле, не могли вновь не приняться за старое. Так и случилось. Несколько сотен из освобожденных опять были пойманы "на горячем" и осуждены. Теперь заместитель главы политического бюро ХАМАС Муса Абу-Марзук требует их освобождения в обмен на трупы Голдина и Шауля. Важно иметь в виду, что до последнего времени израильтяне, если в их руках оказывались трупы террористов, передавали их без выставления каких-либо требований. Однако на сей раз временно назначенный министром обороны Нафтали Беннет распорядился о подготовке к полному прекращению выдачи тел ликвидированных террористов.

Читайте также