Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+32+24

Мнения

А
А

Опрос ADL: 25% европейцев настроены антисемитски

Стереотипы относительно еврейского контроля над бизнесом и финансовыми рынками чрезвычайно распространены во всех странах, но больше всего они распространены в странах Центральной и Восточной Европы.

24.11.2019
AntiSemitic_graffiti_Krakow_poland
Фото: Reuters/Pawel Ulatowski

Примерно каждый четвертый европеец питает резко негативное отношение к евреям, согласно всемирному опросу об антисемитизме, проведенному в 2019 году по заказу Антидиффамационной Лиги. Хотя в докладе отражены незначительные изменения в Западной Европе, респонденты из стран Центральной и Восточной Европы продемонстрировали заметный рост антисемитских убеждений, а многовековые стереотипы о евреях, контролирующих бизнес и финансы, и более лояльных к Израилю, чем к своей родной стране, все еще прочно укоренены.

В ходе опроса, охватившего 11 вопросов, которые ADL использовала в глобальных опросах с 1964 года, в период с апреля по июнь этого года было опрошено более 9000 взрослых в 18 странах Европы, Канаде, Южной Африке, Аргентине и Бразилии. Было установлено, что антисемитские настроения резко возросли в ряде стран со времени последнего такого опроса, который проводился в 2014 году и был обновлен в 2015 году: в Аргентине наблюдался рост на 6%, в Польше – на 11%, в России – на 8%, в Бразилии и Южной Африке – на 9%, а на Украине – на 14%. Примерно 25% европейцев дали антисемитские ответы на большинство из 11 вопросов, что помещает их в высшую категорию ADL по антисемитизму.

В дополнение к негативному отношению к евреям, при оценке общего антисемитизма организация учитывает такие факторы, как насильственные и словесные антисемитские инциденты, а также акты вандализма, отчеты об антисемитизме со стороны еврейских общин и государственную политику. «Мы глубоко обеспокоены тем, что примерно каждый четвертый европеец питает те антисемитские убеждения, которые укоренились до Холокоста», – сказал генеральный директор ADL Джонатан А. Гринблатт. «Эти выводы служат мощным сигналом для пробуждения: предстоит еще проделать большую работу, чтобы побудить широкие слои населения во многих из этих стран отвергать ксенофобию, в дополнение к удовлетворению насущных потребностей в области безопасности, где растет число насильственных инцидентов».

Опрос также показал, что политический дискурс может влиять на антисемитизм. В Польше, где тема реституции собственности эпохи Холокоста и закон о заявлениях о Холокосте вызвали споры в последние годы, почти половина всех респондентов – 48% – высказали негативное мнение о евреях, по сравнению с 37% в 2015 году. Три четверти опрошенных согласились с тем, что «евреи все еще слишком много говорят о том, что с ними произошло во время Холокоста». В ответ на тот же вопрос в Нидерландах утвердительно ответили 31%, в Великобритании – 18%, а в Швеции – 15%. В Венгрии, где спонсируемые правительством антииммиграционные кампании фокусировались вокруг миллиардера – еврея Джорджа Сороса, 25% взрослых считают, что «евреи хотят ослабить нашу национальную культуру путем поддержки большего количества иммигрантов, прибывающих в нашу страну». Общий уровень антисемитизма в Венгрии составляет 42% по сравнению с 40% в 2015 году.

Стереотипы относительно еврейского контроля над бизнесом и финансовыми рынками чрезвычайно распространены во всех странах, но больше всего они распространены в странах Центральной и Восточной Европы. На вопрос, согласны ли они с утверждением, что «евреи имеют слишком много власти в деловом мире», ответили утвердительно 72% украинцев, 71% венгров, 56% поляков и 50% россиян. Хотя европейские мусульмане были значительно более склонны к принятию антисемитских стереотипов – в среднем на 300% чаще – чем другие жители шести протестированных странах (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания), они значительно меньше привержены антисемитизму, чем респонденты в регионах Ближнего Востока и Северной Африки в 2014 году. Это может означать, что воздействие соседства евреев, образовательных программ о Холокосте и социальной атмосферы оказали благоприятное влияние после эмиграции респондентов.

В Италии и Австрии наблюдается значительное снижение антисемитизма: в Италии падение составило 11%, а в Австрии – 8%. В Бельгии, Германии и Дании уровень антисемитизма остался в основном без изменений, составляя 24%, 15% и 10% соответственно.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Читайте также