Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Ждет ли нас будущее без ракетных обстрелов?

Весь опыт существования Государства Израиль сводится к тому, чтобы не допустить "войны на истощение" - ни против ЦАХАЛа, ни против гражданского населения.

sderot
Фото: Getty Images

После двух дней сражений, напряженных и угнетающих, даже без убитых с израильской стороны, раздался голос с небес и объявил об окончании 50-часовой канители: очередной раунд завершен; в трубе по-прежнему обычная течь, которую сантехник почему-то не может устранить. Возвращаемся к привычному образу жизни. Но в чем суть этой рутины и почему с ней надо смириться, будто она дарована нам судьбой и нет никакого смысла с ней бороться?

Весь опыт существования Государства Израиль сводится к тому, чтобы не допустить "войны на истощение" - ни против ЦАХАЛа, ни против гражданского населения.

Создатели концепции безопасности во главе с Бен-Гурионом и его преемниками – Алоном, Даяном и Рабиным - стремились навязать арабским странам, избегавшим прекращения военных действий, категорический выбор: либо тотальное перемирие, либо тотальная война, которая угрожала бы правящим режимам этих стран и их территориям. Таким образом, небольшие кризисы 50-х и 60-х годов обернулись Синайской кампанией и Шестидневной войной.

К несчастью, после великой победы в июне 1967 года Израиль стал заложником реальности истощения - на Суэцком канале, в Иорданской долине и на границе с Ливаном. Война за то, чтобы избавиться от этой реальности, породила монстра. Исключение стало нормой, катализатором для войны – печальным фактом примирения с ней, как примиряешься с дорожными авариями или бандитскими разборками.

Мир с Египтом - после тысячи убитых, раненых и пленных в 1973 году - и с Иорданией доказали, что возможен и другой сценарий. Израильское общество признало, что цена, заплаченная за мир, высокая и болезненная, как это может показаться в глазах меньшинства, на самом деле, гораздо ниже и терпимей, чем цена бесконечной войны.

И вот, когда израильское правительство на этой неделе добилось успеха в перестрелке, оно отказывается ответить на главный вопрос: остаемся ли мы по-прежнему в замкнутом круге, из которого нет выхода, когда они нападают, а мы отвечаем? Хотя на самом деле цель понятна – передышка до следующего раза. Это – не мир, не прекращение огня, не «сульха», не «худна». Прекращение огня, которое зависит всего лишь от баланса интересов другой стороны.

У армейской разведки (АМАН) две глобальные задачи: оценка ситуации и сбор разведданных, необходимых для успешного противостояния. Представляется, что АМАН страдает от неверно возложенной на него роли. Он должен анализировать исключительно все, что связано с противником, а также рассматривать внешние факторы, оказывающие влияние на ситуацию – он не должен касаться Израиля, но при отсутствии в уравнении такого параметра, как «поведение Нетаниягу» и взаимосвязь с его инициативами, и реакцией на них арабских стран, Ирана и США, оценка будет явно неполной и недостаточной. Чтобы сделать ее всеобъемлющей, объективной и целенаправленной, необходимо укрепить и повысить независимый статус председателя Совета национальной безопасности, в то время, как сегодня этот человек – политический назначенец, чья задача - помогать выживанию его хозяина (в данном случае Нетаниягу), поэтому вряд ли он способен действовать холодно и расчетливо, даже если сам пришел из «Моссада» или ШАБАКа.

С одной стороны, если многие наши неудачи характеризуются недооценкой противника, АМАН, напротив, нередко склонен его переоценивать: он обосновывает альтернативу, от описания ситуации в розовом свете до предельно черного, сгущая краски, но затем, качнувшись, маятник останавливается на «темно-сером», что называется «вероятной ситуацией с отягчающими последствиями».

Именно это предпочтение, казавшееся базовым, послужило основой для предположения, что ракеты «Исламского джихада» поразят Тель-Авив, могут разрушить школы и предприятия, тем самым подтолкнув Израиль к нанесению ударов с воздуха, и, как следствие, приведя к эскалации конфликта, вынудив активизироваться и ХАМАС. И все это привело к серьезной кампании, ставящей целью уничтожение лидеров террористической организации. Завышенная цена – вот достижение «Исламского джихада» на этой неделе.

sderot
Дом в Сдероте, возле которого взорвалась ракета. Осколки пробили стену в нескольких местах. Фото: Гарри Резниковский/mnenia.zahav.ru

 

С другой стороны, никогда еще не было столь большого разрыва между реальной ситуацией и ее пропагандистским отражением. Именно эта неделя зафиксировала высший пик ответственности, которую проявил ХАМАС: сдержанность, обуздание страстей, четкий посыл для всех группировок-изгоев, а не только для «Исламского джихада» - собака не позволит хвосту управлять собой. Если бы Арафат сделал это в первые и последние два года мирного процесса, обуздав ХАМАС, был шанс перейти от временного соглашения к постоянному миру.

ЦАХАЛ посчитал, что сдержанность ХАМАСа и тот факт, что он дистанцировался от «Исламского джихада», это повод для определенной гордости. Из-за того, что, дескать, это результат политики правительства, которое разграничивает власть ФАТХа на территории Иудеи и Самарии, и ХАМАСа - в Газе. В этом контексте осуществляемая дифференциация может привести к подрыву ПА и ее службы безопасности, означая, по сути, возможность новой волны террора.

Более того, если достигнутый успех, о котором нам говорят, измеряется небольшим временным затишьем, которое может кончиться в любой момент, это - позор. Это похоже на полет спутника вокруг Земли, который, сколько бы ни вращался, неизменно приходит к одной и той же точке. Задача заключается в том, чтобы перейти на другой уровень, оторвавшись от привычной орбиты. Иначе появится какая-то другая проблема, которую создаст тот же Иран или кто-либо другой. А для того, чтобы этого не произошло, нужен иной подход, иная государственная политика. Потому что политическое руководство – это не фабрика по производству «волчков». Оно должно вести страну в будущее без ракетных обстрелов и временных передышек.

Амир Орен, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также