Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Осторожно, смотричи!

Еще полгода назад это был опытнейший политик, умеющий заставить плясать под свою дудку не только собственных министров, но и политиков мирового масштаба. Сегодня он сам пляшет под чужую дудку, позволяя смотричам вытирать об себя ноги.

Bezalel Smotrich 753
Фото: Reuters

В апреле впервые за много лет я пошел на выборы и проголосовал за Нетаниягу. Не по идейным соображениям – смешно говорить об идейности правого лагеря и его вождей, за 20 лет правления воплотивших все планы левых – от выхода из Газы до признания Палестинского государства. Я голосовал из чувства протеста против беззастенчивых попыток правоохранительных органов и СМИ сделать главу правительства заложником, опубликовав перед самыми выборами обвинительное заключения против него.

Видимо, эти чувства испытывал не только я. Попытки свергнуть Нетаниягу сорвались – он победил на выборах. Но воспользоваться плодами своей победы так и не смог, опустившись до публичной ссоры с бывшим соратником. Предмет ссоры не стоил выеденного яйца, всем было понятно, кто натравливает Нетаниягу на Либермана. Столь же жалкими были попытки обвинить новоявленного отщепенца в подрыве сплоченной коалиции, непредвиденных расходах на досрочные выборы, левизне и прочих преступлениях.

Обвинить в левизне сегодня можно кого угодно. Ответить на обвинения некому – левых в Израиле тоже нет. Если, конечно, не считать левыми проарабский МЕРЕЦ и маразматическую «Аводу», занятую пожиранием собственных лидеров. Термин «левые» стало синонимом слова «сатана», которого тоже никто никогда не видел, но который всегда был во всем виноват. И не нужно никаких доказательств. Раз левый – значит, виноват. Или будет виноват. Примерно так выглядят обвинения против НДИ и партии генералов: они все отдадут арабам. Почему? Да потому что они левые! А почему они левые? Да потому что все отдадут. Это было краткое изложение завершающейся предвыборной кампании.

Но в ходе этой кампании обнажились еще несколько признаков формирующейся в Израиле политической системы. На сцену вместо ярких лидеров выходят серые кардиналы, которые предпочитают оставаться в тени, манипулируя первыми лицами. Арье Дери никогда нигде не проболтается, какие суммы, министерства, должности, законодательные акты пообещал Нетаниягу ему и его партии. Ни у кого, кто хоть что-то помнит и хоть чем-то думает, нет сомнений в идеологии этого политика и этой партии, без поддержки которых покойному Рабину никогда не удалось бы продавить соглашения с Арафатом в Осло. Но теперь они – правые! Ну-ну.

Другие политики, менее опытные, чем Дери, иногда прокалываются и выскакивают в прессу с заявлениями, пугающими даже тех избирателей, которые считают себя правыми. Например, Рафи Перец, сравнивший смешанные браки с Холокостом. Вот этот радетель чистоты еврейской расы и займет в правительстве Нетаниягу должность министра образования. Или внутренних дел. И будет загонять в еврейство, как в газовые камеры. Тогда патриотическая юбка с изображением Иерусалима, обтягивавшая истинно правое бедро министра культуры Мири Регев, покажется милой шалостью.

Единственный, кого никак не удается уговорить преждевременно не пугать избирателя, это преисполненный комсомольского задора Бецалель Смотрич. Казалось бы, ну подожди ты со своим Государством Галахи др выборов, а там тебе и карты в руки. Но нет – при каждом удобном случае он объявляет, что при нем евреи будут жить по законам Давида и Соломона. Конечно, многоженство, принятое во времена этих правителей, еще могло бы привлечь еврейский электорат, но подозреваю, что Смотрич планирует для избранного народа совсем другой распорядок жизни.

Bezalel Smotrich 527
Бецалель Смотрич. Фото: Reuters

 

После очередного звонка из канцелярии главы правительства с просьбой придержать язык до выборов, болтливый министр ничего придерживать не стал, а наоборот публично сообщил всем желающим, что именно он думает об этом так называемом главе этого так называемого правительства. «Интересно, сколько секунд он остался бы министром, если бы сказал нечто подобное о Шароне», – заметил по этому поводу кто-то из политиков.

Но Смотричу нечего бояться. Вырвавшись из силков, расставленного прессой и правоохранителями, Нетаниягу оказался в заложниках у интересантов маленьких партий и сообществ, атаманов, видящих проблемы государства в масштабах своего партизанского отряда. Без них он не сядет в кресло премьер-министра, а сядет совершенно в другое место. Он и после выборов будет послушным, сидя на коротком поводке пока еще не принятого закона о неприкосновенности.

Еще полгода назад это был опытнейший политик, умеющий заставить плясать под свою дудку не только собственных министров, но и политиков мирового масштаба. Сегодня он сам пляшет под чужую дудку, позволяя смотричам вытирать об себя ноги. Они уже сейчас говорят от его имени что хотят, а после выборов всё это будут делать, взяв в заложники Израиль, которому, как и мне, казалось, что он голосует за сильного лидера.

Подписаться на "Бесэдер?"

Источник: beseder.ru

Метки:

Читайте также