Между Бараком и Либерманом: Нетаниягу в «бермудском треугольнике»
Фото: walla.co.il
Между Бараком и Либерманом: Нетаниягу в «бермудском треугольнике»

С одной стороны — Авигдор Либерман, с другой — Эхуд Барак. Биньямина Нетаниягу ко вторым выборам 2019 года окружают призраки прошлого. Барак и Либерман были его соратниками, ставшими врагами, и наоборот. Оба они в определенные моменты играли ключевую роль в жизни Нетаниягу и часами вели с ним беседы и консультации. 

Один — его командир в героических операциях элитного подразделения спецназа «Сайерет маткаль» в 1970-х годах, второй — его близкий политический советник, с которым вместе он пришел на вершину власти в «Ликуде». 

Вместе они могут насчитать 75 лет рядом с Нетаниягу — и это может оказаться более смертоносным оружием, чем 117-летний суммарный военный опыт Ганца и его коллег-генералов из «Кахоль-лаван». Глубокое знакомство с Биби позволяет Бараку и Либерману без страха противостоять ему, и нажимать на все его болезненные точки. 

На психологическом уровне возвращение Барака создает предвыборный треугольник, который обещает быть весьма интересным: Нетаниягу будет противостоять двум соперникам, справа и слева,  у которых есть много скелетов в общем с ним шкафу и хорошее понимание, как вывести его из равновесия. 

На политическом уровне – имея в виду следующий день после выборов — нет уверенности в том, что вступление Барака на арену обязательно плохо для Нетаниягу. Точно так же, как Либерман, который знает, как сближаться или удаляться от Нетаниягу в соответствии со своими политическими интересами, Барак также знает  периоды партнерства с ним, что делает его воинственные заявлениями сегодня не до конца  убедительными. 

Но и Барак, и Либерман считают себя потенциальными кандидатами на пост премьер-министра — и если у них есть возможность остаться в истории как те, кто положил конец правительству Нетаниягу, они вряд ли захотят упустить ее. У Барака также есть в резюме историческая победа 1999 года, и он единственный человек в политике, которому удалось оттеснить Нетаниягу от власти. 

По иронии судьбы, Бени Ганц также оказывается заключенным в предвыборном «бермудском треугольнике» с Бараком и Либерманом: оба громко говорят, один слева, другой справа: «Только не Биби», а это и было фактором, который привел к редкому успеху — 35 мандатов у «Кахоль-лаван». В целом, возвращение Барака на сцену не сулит ничего хорошего Ганцу. Если генеральный план Барака сработает — и ему удастся консолидировать блок из нескольких левых партий — он, вероятно, сильно пощиплет левонастроенную часть электората «Кахоль-лаван». А в то же время Либерман ведет агрессивную кампанию за светский правый голос, и ослабленный Ганц может столкнуться с борьбой за лидерство в левоцентристском блоке. Неудивительно, что ему было трудно поздравить Барака с возвращением, напротив, он предупредил об опасности раскола блока. Выход Барака на арену также предвещает возвращение мрачных духов из прошлого («дело Арпаза») и возобновление напряженных отношений с Габи Ашкенази. 

К счастью для Ганца, в плане Барака есть еще много этапов, которые предстоит реализовать, и они могут пойти не так, как ему бы хотелось, а пресс-конференция 26 июня была только первым шагом на пути. 

В ближайшие дни станет известно, кто выбран новыми председателями партий «Авода» и МЕРЕЦ, и Барак намерен немедленно начать с ними переговоры. Если генеральный план Барака действительно будет реализован, то есть, ему удастся набрать обороты в опросах и поднять заново вопрос лидерства в обновленном левом блоке, то, ясно, что именно он будет претендовать на руководство. 

Если Ницан Горовиц будет избран в МЕРЕЦ, а Ицик Шмули или Став Шафир выиграют первичные выборы в «Аводе», это будет довольно простой задачей. Если будут избраны Тамар Зандберг или Амир Перец, процесс может быть немного сложнее, особенно в случае с Перецем, у которого есть свои генеральные планы. 

Пока рано предполагать, как инициатива Барака сработает на этот раз, его проекты не всегда успешны. Но первоначальный эффект можно увидеть в опросе 13 канала. «Ликуд», согласно опросу, может расстаться с мечтой о правом блоке в 61 мандат без Либермана. По опросу такой блок получает только 52 места. Сам «Ликуд», как  и «Кахоль лаван», могут рассчитывать на 32 места в Кнессете. 

Третья по величине партия, по опросу, будет Объединенный арабский список с 12 местами, НДИ получает 7 мест, новая партия Барака, как и ШАС, «Яадут хаТора» и МЕРЕЦ — 6 мест. Согласно опросу, «Авода» получает 5 мест, «Альянс правых партий» и «Новые правые» — по 4 места в Кнессете. «Зеут» Фейглина не преодолевает электоральный барьер. Даже если Либерман внезапно повернет на 180 градусов, левый блок имеет преимущество, с 61 мандатом. 

Новостная служба 12 канала представила результат внутреннего опроса «Ликуда», которые показал, что 69 процентов поддерживают отмену выборов и создание широкого правительства национального единства. Но Ганц полностью отверг любую возможность отмены выборов для создания правительства национального единства с Нетаниягу и тем самым фактически похоронил эту идею. 

Таль Шалев, Walla!News

counter
Comments system Cackle