Хаос в приемном покое больницы "Вольфсон"
Фото: sxc.hu
Хаос в приемном покое больницы "Вольфсон"

Израильская система здравоохранения рушится. К такому тревожному выводу пришел журналист, который провел ночь в приемном покое больницы "Вольфсон". Он подробно описал ужасы, с которыми сталкиваются пациенты и медперсонал, отметив, что подобная ситуация характерна и для других медучреждений. 

Больные, которые длительное время ждут, пока им окажут помощь. Родственники, опасающиеся оставлять своих близких без присмотра, потому что отделения переполнены. Госпитализированные, которые пытаются уснуть на койках, поставленных прямо в коридоре. Шум, вздохи и крики больных. Спасатели, которые доставляют пострадавших, нуждающихся в неотложной помощи. Врачи и медсестры, у которых нет ни минуты отдыха… 

22:15 - Приемная на входе в отделение экстренной медицинской помощи в больнице "Вольфсон" 

50-тилетний мужчина стоит возле приемной стойки и нудит служащей: "Мой отец умирает. Почему никто не подходит к нему и не оказывает помощь? Ему 72 года. Он упал дома и разбил себе голову". 

Недалеко от стойки на металлической скамейке сидят двое госпитализированных - еврей и араб. Один спрашивает другого: "Ты сегодня хоть немного поспал?" - "Невозможно спать в этом шуме и бардаке, я уже хочу отсюда уйти", - отвечает его товарищ. 

00:10: "Сестра, я не помню, принял ли лекарство!" 

Лифт поднимается на шестой этаж, где находятся первое и второе терапевтические отделения. Недалеко от приемной стойки -  три "коридорные койки", которые завешаны чем-то наподобие шторы. На одной из кроватей лежит пожилой мужчина, который пытается хоть немного поспать, закрывая лицо руками от яркого света ламп. 

Пост медсестры находится в центре отделения. Возле него сидит один из госпитализированных. "Сестра, я не помню, дали ли вы мне все лекарства, это меня очень беспокоит", - говорит он. Дежурная медсестра пытается его успокоить: "Не волнуйтесь. Мы обо всем позаботимся. Идите в свою палату и постарайтесь отдохнуть". 

00:42: "Только бы не дали койку в коридоре" 

Между двумя отделениями сидят две сестры. Их мать с затруднением дыхания была доставлена во второе терапевтическое отделение после того, как более 12 часов провела в приемном покое. "Мы не оставляем ее, потому что боимся, что с ней что-нибудь сделают. Медсестры падают с ног. Что будет, если из-за перегруженности на нашу маму не обратят внимания?" - говорят сестры. "Только бы не дали койку в коридоре", - добавляет одна из сестер. 

Из-за нехватки коек больным приходится подолгу ждать в приемном покое. Согласно данным, опубликованным министерством здравоохранения в декабре, несмотря на постоянно увеличивающееся количество больных, поступающих в медучреждения Израиля, число коек в израильских больницах гораздо меньше, чем в среднем в развитых странах – всего 1,8 коек на тысячу человек. 

Для сравнения: в развитых странах на тысячу человек в среднем приходится 3,7 койки. По оценкам, в последние два с половиной месяца степень заполнения больниц была особенно высокой. В большинстве медучреждений страны степень их заполнения выросла за последние три года. Терапевтические отделения также переполнены, что затрудняет оказание помощи и увеличивает опасность осложнений. 

01:00: "Надень маску, чтобы не подхватить что-нибудь в приемном покое" 

Менее, чем через 10 минут, парамедики привозят в приемный покой хирургического отделения 40-летнего мужчину с кровоточащим лбом. "Он упал с лестницы", - пояснили медсестре. 

Здесь же находится "русский" парень с крупным фингалом под глазом. Возле него сидит полицейский. Женщина-парамедик сообщает, что пострадавший, вероятно, был пьян и получил удар во время драки. 

Недалеко находится женщина на позднем сроке беременности. Она ждет возле койки, на которой лежит ее муж, доставленный в больницу с острой болью в животе. К беременной сразу подходит медсестра и предлагает ей надеть медицинскую маску, чтобы "не подхватить что-нибудь в приемном покое". 

02:20: "Когда уже кто-нибудь обратит на нас внимание?" 

Крик "Сестра!" - с одной из коек в коридоре. "Когда уже кто-нибудь обратит на нас внимание? – спрашивает мужчина. – Я вам обещаю: если моей дочери не окажут помощь, мы обратимся в СМИ и расскажем о вашем унизительном отношении к пациентам". 

Одна из медсестер пытается успокоить разгневанного мужчину: "Вы не можете постоянно просить, чтобы вас проверили, когда у нас только один врач, который занимается десятками больных". 

03:00: Медперсонал постоянно на бегу 

Дверь лифта открывается на пятом этаже, где находятся пятое и шестое терапевтические отделения. В коридоре беседуют госпитализированные Амнон и Тамир, которым не спится. "Ну и что с того, что я был "стариком в коридоре", - говорит Амнон. – Нужно снять шляпу перед медсестрами. Они делают максимум, чтобы нам помочь". 

"Они и врачи вкладывают душу ради больных, но им тяжело. Они не отдыхают ни минуты. В то время, когда один больной просит лекарство, еще семеро пациентов просят свои лекарства, а сестра должна все помнить. Жалко их!" - добавляет мужчина. 

Тамир соглашается: "Медперсонал всю смену постоянно на бегу, им не дают ни минуты покоя. То, что они здесь проходят, ужаснее, чем курс молодого бойца". 

Комментарий больницы "Вольфсон": "Мы прилагаем все усилия при имеющихся кадровых ресурсах и инфраструктуре, особенно в зимний период, когда больница переполнена, чтобы оказать больным максимальную помощь и проявить должное уважение. Между тем не секрет, что мы работаем в ситуации нехватки бюджета. Несмотря на это, наш прекрасный персонал трудится днями и ночами и проходит курсы повышения квалификации, как в сфере оказания медицинской помощи, так и в сфере обслуживания, с целью предоставить больным медицинские услуги самого высокого уровня". 

В медучреждении также отметили, что переполненность больниц - общее явление для Израиля в зимнее время. 

Ор Равид, Walla!News

Источник: Детали
counter
Comments system Cackle