Дар мудрости ("Шмот")
Фото: Shutterstock.com
Дар мудрости ("Шмот")

Импульс снизу  

В недельной главе Шмот мы читаем: "И было, в те дни, когда вырос Моше и вышел он к братьям своим, он присматривался к тяжким работам их; и увидел он, что египтянин бьет еврея из братьев его. И оглянулся он туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два еврея ссорятся; и сказал он неправому: зачем ты бьешь ближнего твоего? И тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил египтянина? И испугался Моше, и сказал: верно стало известным это дело. И услышал Паро об этом деле, и хотел убить Моше, но Моше убежал от Паро" (2:11-15).

На вопрос: "Кто поставил тебя начальником и судьею над нами?" - отвечать было как будто нечего. То есть в тот миг действительно никто не уполномочил Моше судить его ближних. Но ирония Священной истории состояла в том, что со временем Моше получил власть судить всех евреев, что он был именно "поставлен начальником и судьей над ними", и поставлен Всевышним, как сказано: "сел Моше судить народ, и стоял народ пред Моше с утра до вечера". (Шмот 18:13).

Итак, поступок Моше, о котором рассказывается в нашей недельной главе, трудно не связать с последующей его миссией великого законодателя и судьи. При этом трудно не прийти к заключению, что одна из причин, по которой Всевышний поставил именно Моше судить народ, состоит в том, что он исходно не был равнодушным человеком, что он исходно искал правды и мира.

Можно сказать, что порядок, согласно которому естественный порыв предшествует порыву сверхъестественному и фактически запускает его - характерен для всего ТАНАХа и вообще для всего иудейского подхода. Так, "сверхестественное" обращение Всевышнего к Авраму "Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе" (12:1) имело место уже после того, как Аврам двигался в этом направлении, после того как он уже вышел туда же вместе с отцом по каким-то "естественным" причинам: "Взял Тэрах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Канаанскую, и дошли они до Харана, и поселились там. И был век Тэраха двести пять лет, и умер Тэрах в Харане.". (11:31-32)

Согласно агаде, Авраам сначала собственным умом пришел к идее монотеизма, и лишь после этого Всевышний ему открылся, Нахшон Аминодав первым вступает в воды Ям-Суф, и лишь после того воды расступаются. В связи с этой историей обычно говорят об "импульсе снизу", лишь в ответ на который зарождается "импульс сверху". Наконец, в мидраше Ваикра Раба (89) сказано уже со всей определенностью: "Ограждался путь к древу жизни двадцать шесть поколений. Земная мудрость (дерех эрец) предшествует Торе".

Более того, в писании имеется немало мест, свидетельствующих, что для того, чтобы получить дар свыше, необходимо уже каким-то образом снизу им обладать. Так в Теилим сказано: "Когда истина произрастает из земли, справедливость является с небес" (85:14). А в книге Шмот мы читаем: "И сказал Господь Моше, говоря: Смотри, Я призвал именно Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йегуды. И Я исполнил его духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, Чтобы творить замыслы, чтобы работать по золоту и по серебру, и по меди, И по резьбе камней для вставления, и по резьбе дерева, дабы исполнять всякую работу. И вот, Я назначил к нему Аолиава, сына Ахисамаха, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого сердцем вложил Я мудрость, и они сделают все, что Я повелел тебе". (Шмот 31:1-6) 

Аналогичное утверждение встречается в книге Даниэля: "Тогда открыта была Даниэлю тайна в ночном сновидении, и благословил Даниэль Бога небесного. И заговорил Даниэль, и сказал: "Да будет благословенно имя Божье во веки веков, ибо мудрость и сила – у Него! Он меняет времена и сроки, свергает царей и возносит их, дает мудрость разумным и знание – способным понимать. Он открывает глубоко (скрытое) и сокровенное, знает то, что во мраке, и свет обитает с Ним. Тебя, Боже отцов моих, благодарю и славлю, ибо Ты дал мне мудрость и силу, а ныне поведал Ты мне то, о чем мы просили – дело царя Ты поведал нам". (Даниэль 2:19-23). А в книге Мишлей (Притч) мы читаем: "Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный приобретет мудрые советы" (1:5) 

Итак, мудрость вкладывается Всевышним в уже "мудрого сердцем". С одной стороны мудрость имеется только у Бога и даруется только Им, а с другой - она даруется Им лишь тому, кто ею уже наделен! Светлые мысли и яркие идеи посылаются свыше тому человеку, который сам уже старается в чем-то разобраться, как и право судить в конечном счете дается тому, кто ищет справедливости и мира. С одной стороны, это полностью подтверждает отмеченное выше представление иудаизма о порядке наращивания духовных качеств, но с другой - сообщает также нечто и о природе самого этого приращения.

Дифференциал мудрости 

В самом деле, из сказанного можно было бы заключить, что "естественный порыв" - это "стартер", маломощный мотор, предназначенный лишь для того, чтобы запускать мотор основной, и затем прекращающий свою работу. Однако это не так. "Естественный порыв" - это постоянно действующий фактор, обеспечивающий духовную жизнь. Таким образом в этом "порядке" невольно улавливается также и некоторый другой принцип, который я бы назвал "приращением", подобным тому "бесконечно малому приращению", о котором идет речь в математической анализе: каждое усилие, сколь бы ни было оно мало, умножает талант, а каждый прорыв, совершаемый талантом, вдохновляет на новые усилия. Так идет духовное приращение. 

Таким образом, духовная жизнь возобновляется каждый раз снова и снова, каждый день, каждую минуту, как сказано: "Если человек не старается постоянно подниматься все выше и выше, он против своей воли опускается все ниже и ниже" (Виленский Гаон, "Эвен шлема"). 

Это значит, что наращивание всех подлинных духовных качеств на каждом этапе идет за счет попеременно вызывающих друг друга "импульсов" - снизу и сверху. Также это можно уподобить прямохождению, в котором продвижение вперед обеспечивается попеременным толчком то левой, то правой ноги. Бог дает силы лишь тому, кто сам их предельным образом напрягает. 

Здесь невольно вспоминается притча. Человеку было дано увидеть, что путь его жизни отмечен двумя цепочками следов - его собственными следами и следами Всевышнего, который шел с ним рядом. Но иногда одна цепочка следов все же исчезала. Человек обратил внимание, что это были самые трудные и страшные минуты в его жизни, и он спросил: Господи, но почему в самые страшные минуты моей жизни Ты оставлял меня одного? 

- Ты не понял, - ответил Всевышний. - В эти минуты я нес тебя на руках. 

Мудрость вкладывается Всевышним в уже "мудрого сердцем", как силы вкладываются Им в того, кто уже предельно их напрягает.

Автор: Арье Барац
Источник: Понять иудаизм
counter
Comments system Cackle