Призрак антисемитизма бродит по Европе
Фото: Getty Images
Призрак антисемитизма бродит по Европе

Проведенный по заказу ЕС опрос дал неутешительные результаты 

В странах, где живет 96% еврейского населения ЕС, евреи отмечают высокий уровень антисемитизма. Ростом антисемитских настроений обеспокоены 96% европейских евреев. Таковы данные опроса общественного мнения, опубликованного в понедельник, 10 декабря. С опросом ознакомился обозреватель “Ъ” Алексей Алексеев. 

Онлайн-опрос, организованный по заказу ЕС Агентством Европейского союза по основным правам (АОП, FRA), проходил с мая по июнь 2018 года. В нем приняли участие более 16 тыс. евреев в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в 12 странах ЕС (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция). Это уже второй опрос АОП, касающийся дискриминации и преступлений на почве ненависти против евреев в странах Евросоюза. Первый был проведен пять лет назад, а его публикация была приурочена к 75-й годовщине "Хрустальной ночи", скоординированного масштабного еврейского погрома в нацистской Германии, Австрии и Судетской области. Первый опрос охватил 6 тыс. евреев в семи странах Евросоюза. Уже он выявил крайне тревожные тенденции, которые, увы, подтвердились и в нынешнем опросе. За пять лет ситуация только ухудшилась. 

Подавляющее большинство опрошенных (85%) считают антисемитизм и расизм самыми актуальными проблемами в странах, охваченных исследованием.

Как менее актуальные воспринимаются даже уровень преступности, безработица, иммиграция, коррупция. Но это средний по ЕС показатель. Только в двух странах из 12 на первом месте оказались другие проблемы. Безработица - в Италии, коррупция во властных структурах - в Испании. 

Также подавляющее большинство респондентов (89%) полагают, что за последние пять лет в их стране усилились проявления антисемитизма. Такое же число респондентов считают серьезной проблемой для своей страны антисемитизм в интернете. Большинство участников опроса регулярно сталкиваются с антисемитскими заявлениями. В 80% случаев - в интернете. 

Из 12 стран, в которых проводился опрос, наибольший процент респондентов, назвавших антисемитизм очень серьезной проблемой для своей страны, проживает во Франции - 65%.

Второе место по этому печальному показателю делят Германия и Бельгия - 43%. На последнем месте - Дания, где проблему антисемитизма как очень серьезную рассматривает лишь 14% опрошенных. Но если приплюсовать к этим показателям также респондентов, назвавших данную проблему просто "серьезной", а не "очень серьезной", то даже в Дании показатель превысит 50%, а во Франции достигнет пугающе высокой цифры - 95%. 

В тех же Франции, Германии и Бельгии более половины опрошенных выразили опасения перед тем, что они или их родственники могут стать жертвами оскорбления, преследования или нападения по национальному признаку. Те же три страны лидируют и по числу опрошенных, задумывавшихся об эмиграции, так как не чувствуют себя в безопасности (44% во Франции и Германии, 42% в Бельгии). Средний по 12 странам показатель возможных эмигрантов - 38%. 

Во всех странах, охваченных исследованиями, более половины опрошенных хотя бы время от времени избегают надевать одежду или пользоваться символами, указывающими на принадлежность к еврейству. 

Вот ответы некоторых участников опроса. "Антисемитизм и расизм похожи на венский шницель. Они являются частью культурного наследия Австрии, как и ксенофобия и мысль “мы другие”". "Раньше я не боялась сказать, что я еврейка, мои дети даже думали, что так интереснее, когда они были подростками, и им хотелось быть особенными. Сейчас я осторожнее рассказываю о своем происхождении. Я беспокоюсь за будущее". "За последние 12 лет антисемитизм перестал быть в Германии табу, подобное стало происходить чаще - словесные и физические оскорбления, на улицах Германии и в социальных сетях". 

Результаты опроса АОП резко контрастируют с результатами проведенного в нынешнем году исследования "Проблема антисемитизма глазами евреев и других групп населения России", проведенного "Левада-центром" по заказу Российского еврейского конгресса (РЕК). По данным этого исследования, российские евреи считают проблему антисемитизма менее серьезной по сравнению с безработицей, уровнем преступности, иммиграцией, коррупцией. 

Опрос АОП прокомментировал для “Ъ” президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. 

- Данные опроса стали для вас неожиданностью? 

- В этих результатах для меня ничего неожиданного нет. Ситуация с антисемитизмом в мире, в том числе в Европе, обсуждалась на Второй международной конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму "Защитим будущее", которую мы провели в Москве в конце октября. Какие-то цифры меня удивили, какие-то нет. Например, меня не удивляет то, что 89% евреев считают антисемитизм наиболее проблемным в интернете и социальных сетях. Но то, что 28% респондентов за последний год подвергались преследованиям,- это очень много. Правда, нужно понять, что здесь подразумевалось под антисемитским преследованием - antisemitic harassment. Важно понимать, что это исследование прежде всего для профессионалов, оно занимает не одну сотню страниц, его еще нужно трактовать и изучать. 

- Чем вызваны такие высокие показатели антисемитизма в Европе? 

- Последний подъем антисемитизма в Европе вызван двумя разными факторами, не связанными друг с другом. Опросы фиксируют нападения прежде всего в Западной Европе: Франция, Бельгия, Германия. Это связано с большим количеством новых мигрантов - выходцев из исламских стран. В Восточной Европе антисемитизм другого типа, он связан с тем, что власти там корнями уходят в те националистические партии, которые были связаны с уничтожением евреев во время Второй мировой войны. Многие там считают героями тех людей, которые участвовали в национально-освободительной борьбе, при этом были причастны к уничтожению евреев - и не только евреев, но и других национальных меньшинств. В этих странах Восточной Европы антисемитизм проявляется прежде всего в отрицании холокоста, в выводе из-под ответственности - даже исторической - местных коллаборационистов, уничтожавших евреев в том числе вне связи с немецкими нацистами. Эти же государства не принимают и эмигрантов из исламских государств. Это как раз характеризует атмосферу, которая есть в восточноевропейских государствах. Это атмосфера общей ксенофобии. 

- Чем ситуация в России отличается от европейской и почему? 

- В нынешнем году "Левада-центр" провел по заказу Российского еврейского конгресса опрос среди российских евреев на ту же тему. Выяснилось, что современное российское еврейство считает, что сейчас антисемитизма как проблемы для их проживания в России нет. Более того, согласно данным исследования, для современного состояния "еврейского вопроса" в России характерно наличие не столько антисемитских, сколько юдофильских проявлений. Почему уровень антисемитизма у нас заметно ниже, чем в Европе? Прежде всего потому, что в России - и еще в Советском Союзе, и раньше - евреи и мусульмане жили рядом друг с другом и привыкли жить вместе. И сегодня во многих традиционных исламских регионах достаточно сильны еврейские общины. Другие проявления - подъем национализма, который был в СССР и РФ на рубеже 1990-х годов,- для нас тоже нехарактерны. Все-таки в России с ним ведется борьба, достаточно успешная. Для нашей страны важно и то, что в мероприятиях по противодействию антисемитизму участвуют первые лица: например, нашу конференцию "Защитим будущее" открывала третий человек в стране председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Это отметили эксперты и гости конференции, приехавшие из 35 государств со всего мира.

counter
Comments system Cackle