Оруэлл на стероидах. Глобальный мигрантский пакт ООН
Фото: Getty Images
Оруэлл на стероидах. Глобальный мигрантский пакт ООН

Объединенные Нации проталкивают "необязывающее соглашение" о включении миграции в комплекс понятий "права человека". Торжественная церемония подписания документа должна состояться в Марокко в начале декабря. 

Финальный текст документа, Глобального Соглашения о Безопасной, Упорядоченной и Регулярной Миграции, несмотря на "необязательный" характер, выдвигает миграцию в центр международного дикскурса и агенды. Йорг Лаубер, представитель Швейцарии в переговорах о пакте подчеркивает: "Соглашение станет исходной точкой, побуждающей к реальным изменениям на местах". Всем известно, как трудно и дорого получить официальный статус в Швейцарии, и швейцарские визы давно уже превратились в существенный источник доходов государства. Но господин Лаубер этой иронии, конечно, не замечает. 

В тексте соглашения, соавтором которого он является, между тем говорится: "Беженцы и мигранты имеют право на одинаковые универсальные права человека и свободы, которые следует уважать, защищать и обеспечивать постоянно"

Следует постоянно помнить - речь не идет о соглашении о беженцах, спасающихся от политических преследований, или их правах, согласно международным законам. Вместо этого, соглашение проталкивает радикальную идею миграции - по любой причине, на любых основаниях, как нечто, что должно пропагандироваться, поддерживаться и защищаться. Предполагается, что практически все члены ООН, за исключением Соединенных Штатов, Австралии, Австрии, Хорватии, Венгрии, Израиля, Болгарии, и, возможно, Чехии и Польши, подпишут эту конвенцию. 

Луиза Арбур, еще один автор конвенции и специальный представитель ООН по международной миграции отвергает обвинение в том, что миграцию включат в "права человека": "Вопрос о том, не станет ли это началом пропаганды "права на миграцию" не корректен. Этого нет в тексте. Не существует никакого зловещего проекта по продвижению подобной идеи". 

ООН отрицает, что миграция превращена в "права человека" но формулировки соглашения оставляют в этом мало сомнений. 

Соглашение разделено на 23 ориентира, к достижению которых должны стремиться страны-участники. Ориентир номер три, например, гласит:

"Организовать и рекламировать национальный веб-сайт, который сделает более доступной информацией о вариантах миграции, такую, как специфические законы страны об иммиграции , визовые требования, формуляры и анкеты, пошлины и критерии для подачи на визу, требования к получению разрешений на работу, профессиональные требования, возможности обучения, стоимость жизни и условия жизни, с тем, чтобы помочь с принятием решений мигрантам".

Таким образом предполагается, что государства не только откроют свои границы для мигрантов, но и должны им помочь с выбором будущей страны проживания, путем представления всеобъемлющей информации о каждой стране, в которой те могут пожелать поселиться. 

Уровень обслуживания мигрантов, предусмотренный соглашением реально высок: 

"Создать открытые и доступные информационные точки вдоль релевантных миграционных маршрутов, в которых мигранты могут получать детскую и гендерную поддержку и советы, в которых будут предложены возможности коммуникаций с консульской службой страны происхождения, и должна быть доступной информация по правам человека и фундаментальным правам, в которых будут предлагаться соответствующая помощь и защита, пути и маршруты регулярной миграции, возможности возвращения, на языке, доступном мигранту". 

По прибытии мигранта в страну назначения, страны, подписавшие конвенцию обязаны: 

"Предоставить вновь прибывающим всестороннюю, гендерно-ориентированную, целевую, доступную и всеобъемлющую информацию, юридические наставления касательно их прав и обязанностей, включая информацию о соблюдении национальных законов, получении вида на жительство и разрешения на работу, регистрации у властей, доступа к судебной системе для подачи жалоб на нарушение прав, а также доступ к базовым услугам". 

Из этого текста очевидно, что мигранты - граждане нового мира, в котором любая страна должна прыгнуть на помощь любому, кто по какой угодно причине выберет ее местом своего проживания. Границы между государствами могут теоретически существовать, но ООН - состоящая из правительств практически всех государств - много и тяжело работает на то, чтобы они исчезли на практике. 

Мигранты, согласно соглашению, "должны получить возможность реализации полного включения в социальную сплоченность" принимающих стран. Помимо прочего, это означает, что страны обязаны: 

"Пропагандировать взаимное уважение культур, традиций принимающих стран и общин мигрантов путем обмена и внедрения в жизнь лучших практик интеграционной политики, программ и активности, включая продвижение принятия этнического, расового религиозного и другого разнообразия, и усиления социальной сплоченности". 

Все культуры равны и заслуживают равного уважения. Помимо прочего, это должно означать, например, что традиция женского обрезания , которому подвергаются практически все женщины Сомали, должна быть признана в Лондоне и Париже и заслуживает "взаимного уважения" в той же степени, как и в Могадишо. 

Конвенция перечисляет обязанности государств с тем, чтобы ублажить мигрантов: 

"Следует разработать национальные ориентиры включения мигрантов в общество, включая интеграцию в трудовой рынок, воссоединение семей, образование, борьбу с дискриминацией и здравоохранение". В дополнение к этому, страны должны гарантировать "доступ к достойной работе, и занятость, к которой мигранты в наилучшей степени подготовлены, в соответствии с требованиями местного рынка труда". 

Другими словами, вновь прибывшие в Европу должны пользоваться теми же, или очень близкими к тем же правами на образование, здравоохранение, занятость, что и европейцы, которые много работали и платили по 50 лет налоги, чтобы иметь доступ к тому же самому. Европейцы, конечно же, должны оплачивать все это за счет своих налогов. 

Авторы соглашения, предположительно, достаточно вменяемы для того, чтобы осознать - людям на Западе такое вряд ли понравится. Соглашение по обеспечению массовой миграции в страны Запада (движения масс населения в обратном направлении не наблюдается) может показаться электорату перебором. Посему соглашение ясно постановляет, что любое несогласие с конвенцией не принимается, и подписавшие ее государства обязаны "развеять вводящие в заблуждение нарративы , генерирующие негативное восприятие мигрантов". 

Чтобы превратить эту цель в реальность, ООН требует: 

"Развивать независимую, объективную и качественную систему освещения , включая посредством интернета, с участием чувствующих тему и образованных профессионалов в сфере медиа о проблемах миграции и миграционной терминологии, инвестирование в этические стандарты репортеров, и прекращение финансирования тех медиа, которые систематически пропагандируют нетерпимость, ксенофобию, расизм и иные формы дискриминации в отношении мигрантов, при полном соблюдении принципа свободы прессы". 

Это - Оруэлл на стероидах. Практически все члены ООН должны подписать конвенцию, в которой говорится, что те медиа, которые высказывают несогласие с политикой правительства должны быть лишены финансирования? И после этого провозглашается "неприкосновенность принципа свободы прессы"? 

Подписавшие документ государства обязуются: 

"Элиминировать любые формы дискриминации, осудить и выступить против выражений, актов и манифестаций расизма, расовой дискриминации, насилия, ксенофобии и связанными с ними нетерпимости в отношении всех мигрантов, в соответствии с международными законами о правах человека". 

Соглашение, очень кстати, не предлагает определений "расизма" и "ксенофобии". Что такое "связанная с ними нетерпимость?" Является ли, например, критика мигрантской политики ООН "нетерпимостью"? 

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, старший научный сотрудник в Gatestone Institute, UN Member States: Migration Is a Human Right

counter
Comments system Cackle
Загрузка...