Мухаммед бин Сальман хочет исправить свой имидж
Фото: Getty Images
Мухаммед бин Сальман хочет исправить свой имидж

Наследный принц посещает арабские страны по велению короля Саудовской Аравии

В рамках турне по арабским странам с целью сократить ущерб, понесенный Саудовской Аравией из-за "дела Джамаля Хашогги", кронпринц Мухаммед бин Сальман побывал в понедельник в Бахрейне. Во вторник его ждут в Тунисе, а в конце недели – в Аргентине, где на саммите G20 он будет представлять Эр-Рияд, встретится с президентом США Дональдом Трампом и надеется закрыть страницу, связанную с убийством оппозиционного журналиста. 

Как передает Saudi Press Agency, поездку по странам Ближнего Востока кронпринц совершает по велению отца, короля Сальмана бин Абдель Азиз Аль Сауда. 82-летний монарх настоятельно рекомендовал наследнику престола посетить "братские" арабские страны, перед тем как отправиться в Аргентину на саммит "большой двадцатки". На форуме в Буэнос-Айресе именно Мухаммед бин Сальман будет представлять Саудовскую Аравию, от поведения которой во многом будет зависеть ситуация на мировом нефтяном рынке. Что неудивительно, принимая во внимание распространяемую в ряде СМИ информацию о том, что в связи с серьезной болезнью король Сальман может достаточно скоро передать власть сыну. 

Арабское турне Мухаммеда бин Сальмана началось в конце минувшей недели с посещения Объединенных Арабских Эмиратов. Накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал королевскую власть в стране красной линией в связи многочисленными обвинениями в адрес наследного принца в заказе жестокого убийства Хашогги. Как сообщает телекомпания Al Arabya, базирующаяся в ОАЭ, cреди обвинений были призывы к отстранению Мухаммеда от престола. Все эти заявления аль-Джубейр считает глупыми, а само происшествие с Хашогги "несанкционированной операцией", за которую те, "кто злоупотребил своими властными полномочиями, поплатятся". 

Как пишет испанская Pais, вопреки тому, что кронпринц в настоящее время объявлен персоной нон-грата во многих странах Европы, 25 ноября он встретился в Абу-Даби с бывшим королем Испании Хуаном Карлосом I. Рандеву состоялось во время посещения экс-королем финального этапа чемпионата "Формулы-1" в ОАЭ. Судя по информации британской Daily Mail, на этом же мероприятии Мухаммед бин Сальман встречался с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 

На следующий день в Манаме наследник саудовского престола провел переговоры с королем Бахрейна Хамадом бин Исой Аль Халифой. Бахрейн, где расположена американская военно-морская база, является важным союзником Саудовской Аравии и США в регионе. 

Советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина считает, что саудовскому наследному принцу все эти визиты необходимы по многим причинам. "Одна из них – исправить свой имидж как руководителя после трагедии с Джамалем Хашогги. В последние недели политические оппоненты кронпринца настойчиво вбрасывали в СМИ информацию о том, что он не покидает пределы своего дворца и находится в угнетенном состоянии. Нынешние переговоры должны развеять эти слухи", – сказала она в беседе с "НГ". 

По мнению Супониной, в ходе арабского турне кронпринц также хочет добиться конкретных договоренностей с коллегами по сложным проблемам Ближнего Востока. "Это тоже может укрепить впечатление о нем как о политике, способном решать самые запутанные международные проблемы. К таким относится застарелая проблема Палестины, – пояснила эксперт. – Администрация президента Дональда Трампа оказывает давление на арабские монархии Персидского залива с тем, чтобы они финансово поддержали инициативу Вашингтона по урегулированию израильско-палестинского спора. Пока успеха занимающемуся этим вопросом зятю президента США Джеральду Кушнеру доcтичь не удалось. Одна из задач турне бин Сальмана – сдвинуть процесс с мертвой точки". 

Кстати, на днях представитель канцелярии премьер-министра Израиля по связям с арабскими СМИ Хани Марзук объявил, что в ближайшее время глава правительства Биньямин Нетаньяху тоже посетит Бахрейн. Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри назвал согласие властей в Манаме принять Нетаньяху ударом в спину палестинского народа и оскорблением палестинской нации. 

Помимо разрешения палестинской проблемы Мухаммед бин Сальман заинтересован в переломе ситуации в Йемене, где с 2015 года Саудовская Аравия ведет военную кампанию, а ОАЭ являются ее союзником. "Поэтому не случайно в ходе поездки саудовского кронпринца особое внимание было уделено ОАЭ. Их общая цель – объединить региональных партнеров против Ирана, с которым королевство находится во враждебных отношениях, обвиняя его в поддержке хуситов в Йемене", – подчеркнула Супонина. 

Кроме того, по ее мнению, на переговорах наверняка решается, как быть с Катаром, с которого до сих пор не снята блокада соседей. "Похоже, что администрация США на фоне скандала вокруг Саудовской Аравии добивается от наследного принца все больших уступок. И Эр-Рияд не скрывает, что в ближайшее время повысит добычу, из-за чего цены на нефть будут несколько снижаться, как того и желает Трамп", – убеждена Супонина. 

Во вторник в продолжение своего турне Мухаммед бин Сальман должен нанести визит в Тунис.       

counter
Comments system Cackle