"Голый король" мирного процесса
Фото: Reuters
"Голый король" мирного процесса

Просроченный президент ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) объявил, что Израиль убил Ословский процесс, а администрация Трампа вообще не знает, как урегулировать конфликт. Он заявил, что полностью отвергает ведущую роль США в любых переговорах, и призвал ПА пересмотреть все договоры, подписанные с Израилем. 

"Мы не примем Соединенные Штаты в качестве посредника, потому что после того, что они сделали с нами, мы дважды на одни грабли не наступим, – сказал Аббас. – Сделка века является провалом века". Так Абу-Мазен саркастически отозвался о мирной инициативе Трампа. 

Престарелый главарь террористической организации ФАТХ и Организации освобождения Палестины от евреев жестоко просчитался во время каденции премьер-министра Эхуда Ольмерта. Тот был готов на многое, практически почти на все. На отступление из Иудеи, Самарии и Иорданской долины, на ликвидацию еврейских поселков, на раздел Иерусалима. Но Махмуд Аббас явно заигрался в великого комбинатора и буквально повторял его слова: "Я бы взял по частям, но мне нужно много и сразу". И он на мирные предложения Ольмерта не ответил. А тут у Ольмерта начались серьезные неприятности с уголовным кодексом, который он, как оказалось, не чтил, на горизонте воссияла звезда новых выборов, а результаты опросов прочили уверенную и безоговорочную победу партии "Кадима" во главе с Ципи Ливни. Эмиссары Ливни начали нашептывать Аббасу, что заключать сделку с Ольмертом не стоит, ибо Ливни предложит лучшие условия. Правительство, как известно, возглавил Беньямин Нетаниягу, и он, в отличие от предшественников, "одностороннего размежевания" не признавал. Президент Трамп и вовсе отказался играть по старым правилам, и тогда Махмуд Аббас решил, что настало время громко стукнуть кулаком по столу. 

Открывая двухдневное заседание политбюро ООП, он подверг резкой критике всех подряд. Досталось от него Британии и покойному министру иностранных дел лорду Бальфуру, с чьей декларацией Махмуд Аббас обещал бороться не покладая рук, Америке, арабским лидерам и ХАМАСу. Израиль тоже попал под раздачу: "Израиль убил Осло. Он уничтожил Осло. Теперь мы являемся управлением без власти, оккупацией без земли, и для нас это неприемлемо". 

Очень возмутил Аббаса Дональд Трамп признанием Иерусалима столицей Израиля, решением о переносе посольства в Иерусалим и закрытием миссии ООН в Вашингтоне, а также намерением снять террористический анклав с американского довольствия. 

"Будь прокляты твои деньги, – гневно бросил он Трампу. – Он сказал: "Я дам вам мирную сделку". Ничего из его сделки не вышло. Он сказал: "Мы не будем платить палестинцам, потому что они прекратили переговоры". Где эти переговоры?" 

"Настал судьбоносный исторический момент. Если мы потеряем Иерусалим, то что нам остается делать? Получить государство со столицей в Абу-Дисе? Они нам предлагают Абу-Дис" (Абу-Дис – ближайший пригород Иерусалима). 

Посол США в Израиле Дэвид Фридман полностью утратил расположение Махмуда Аббаса, так как он не считает еврейских жителей Иудеи и Самарии оккупантами, а землю – оккупированной. Встречаться с ним Аббас отказался категорически. "Меня попросили с ним встретиться. Я сказал: "С ним? Нет, с ним я встречаться не буду. Ни здесь, ни за пределами страны, в Вашингтоне или Аммане. С этим человеком я встречаться не буду". 

Он назвал позорной реакцию посла США в ООН Никки Хейли на голосование ГА ООН по резолюции, отвергающей признание Трампом Иерусалима столицей Израиля. "Это двое являются позором для любой уважающей себя администрации, если эта администрация хочет уважать себя", – ораторствовал агент КГБ по кличке Кротов. 

Товарищ Махмуд Аббас продемонстрировал недюжинное знание всемирной истории, напомнив, что еще в XVII веке, задолго до зарождения сионизма и попытки Теодора Герцля "стереть палестинцев из Палестины", Оливер Кромвель предлагал отправить европейских евреев в Святую землю. 

"Это колониальное предприятие не имеет ничего общего с еврейством, – сказал Аббас. – Евреев использовали в качестве инструмента для поднятия Земли обетованной, называйте это как хотите. Все было подстроено", – с горечью заметил борец за освобождение Палестины от евреев. 

Разумеется, признать Израиль в качестве еврейского национального дома в любых границах Махмуд Аббас отказался. Очевидно, травля президента Трампа в леволиберальных СМИ придала Аббасу смелости, а угроза лишиться дармовых денег привела его в ярость. Кроме того, Абу-Мазену исполнилось 82 года, и хотя он неплохо выглядит для своих преклонных лет, вопрос о наследнике, видимо, циркулирует в высших кругах руководства ПА. И тут главное – чтобы соратники не отправили надоевшего лидера на личную встречу с Ясиром Арафатом досрочно. Сыновья Махмуда Аббаса политикой не занимаются, но сказочно обогатились благодаря папе, и их личное состояние в разы превышает бюджет ПА. При удобном случае их могут обвинить в коррупции и конфисковать деньги, поэтому папе нужно было проявить твердость, решительность, несгибаемый патриотизм и ненависть к врагам. 

Впрочем, он опять перестарался. Биньямин Нетаниягу, находившийся во время выступления Махмуда Аббаса в Индии, поблагодарил его за откровенность и сказал, что его слова помогут Израилю представить правду миру. 

"Если мы когда-либо хотим добиться примирения и мира, то необходимо понять, почему этот конфликт тянется так много лет, – сказал Нетаниягу. – Всегда были попытки скрыть это, и я много лет работал над тем, чтобы донести правду, что корнем конфликта является продолжающийся и, к сожалению, неизменный отказ ПА признать еврейское государство в любых границах". А если эта позиция останется неизменной, то и мира никакого не будет. 

По словам Нетаниягу, выпады Махмуда Аббаса вызваны неприятием новой мирной инициативы администрации США, и он хотел бы полностью вывести США из переговорного процесса. "Мир ублажал палестинцев и не говорил им правды, – сказал Нетаниягу. – Я думаю, что Аббас отреагировал. Впервые кто-то говорит им правду". 

Бывший генеральный директор израильского МИДа и советник Нетаниягу по вопросам международной политики Дори Голд отметил, что после своего выступления Махмуд Аббас дисквалифицировал себя как серьезный партнер по мирному процессу. 

"Речь Аббаса показала, что для него чрезвычайно важен его нарратив, – сказал Голд. – Критическим моментом его стратегии является изображение Израиля государством апартеида. Ему важно поместить историю Израиля в контекст колониализма и продвигать бойкот и санкции против Израиля, а также вести войну на юридическом поле. Именно это завещание он хотел бы оставить молодежи после своего ухода, и это крайне деструктивно". 

Годами Израиль жаловался на подстрекательство в ПА, и оказалось, что главным подстрекателем является сам Махмуд Аббас. 

Более того, Махмуд Аббас отвергал не только предложения президента Буша, но и мирный план администрации Обамы. Когда Джон Керри спросил его, готов ли он принять американскую инициативу, на которую согласился Нетаниягу, Аббас обещал подумать, но так и не дал никакого ответа. 

В свете этого выступления Махмуда Аббаса Израилю следовало бы поблагодарить его за развенчание Ословского соглашения и за разоблачение "мирного процесса". Это мертворожденное детище политических интересантов имело две цели: немедленные политические и финансовые дивиденды непосредственных участников "мирного процесса" и уничтожение Израиля мирным путем. 

На "дипломатическом процессе" нагрели руки покойный президент Израиля Шимон Перес, автор "женевской инициативы" Йоси Бейлин, многочисленные НКО, разоблачающие "оккупационную политику" Израиля и "зверства" ЦАХАЛа. Приближенные к ним бизнесмены получили возможность делать деньги на совместном бизнесе с ПА. Политики рвались во власть и даже получали в свои руки бразды правления, и хотя они прекрасно понимали, что обогащаются по дороге, ведущей к развалу государства, сворачивать с нее не собирались. 

Нетаниягу не питал никаких иллюзий насчет "мирного процесса", но продолжал играть в навязанную ему игру, и только у Махмуда Аббаса достало смелости сказать, что король мирного процесса – голый. Спасибо ему за это.

counter
Comments system Cackle