"Не крестоносцами, а миротворцами!"
Фото: photo.ashurbeyli.ru
"Не крестоносцами, а миротворцами!"

Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) в нынешнем году отмечает сразу несколько знаменательных дат: свое 135-летие, 160-летие Великого князя Сергия Александровича, 200-летие архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В середине июня юбилейного года произошло историческое событие - открытие отреставрированного Сергиевского подворья в Иерусалиме. 

На торжественном открытии, как любят отмечать репортеры, "были все". Дышалось по-иерусалимски легко, торжественные речи не затянулись, место красивое, еда вкусная, напитки изысканные. Умилил скворечник, разместившийся на дереве во внутреннем дворике. 

Оставив лирику в стороне, обратимся к директору ИППО в государстве Израиль, Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Российский ученый в области воздушно-космической сферы, предприниматель, общественный деятель, благотворитель. 

- Вы, Игорь, в прошлом - КВНщик. Впрочем, бывших кавеэнщиков не бывает. Итак, разминка. У вас был выбор: древний мусульманский род. Почему, все-таки, вы выбрали православие? 

- От меня решение не зависело. Мама с бабушкой меня года в три вывезли в Пятигорск и там покрестили. Тайно. От всех, включая папу и меня. Узнал я об этом лет в 19, а сознательно пришел к христианству уже взрослым, переехав с семьей из Баку в Москву в 1989 году. Может, мне с батюшками-наставниками  повезло. Так или иначе, понял, что все дороги ведут к Богу.  

- А вас дорога привела к нам, в Иерусалим. Почему? 

- А где находится Храм Гроба Господня? 

- Ну да. Обратимся к истории Сергиевского подворья? 

- Российская империя и Советский Союз, которые до сих пор не являются правопреемниками империи, потеряли наше наследие на Святой земле два раза. Первый раз - в 1917 году в период Октябрьской революции, второй раз - это "бесовщина" Хрущева, который в 1964 году подписал так называемую апельсиновую сделку. Мы потеряли огромное количество имущества: и храмов, и подворий. Это были два периода больших потерь. 

- О "бесовщине", с вашего позволения, читателям напомним. Итак, "апельсиновая сделка". Источник: Википедия. ""Апельсиновая сделка" - такое название получило Соглашение № 593 "О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль" от 7 октября 1964 года, в последние дни правления Никиты Хрущева, по которому Израиль за 22 объекта недвижимости и земельных участка, общей площадью около 167 тыс.кв. м., приобретенных и построенных Императорским Православным Палестинским Обществом, Русской Духовной Миссией и российским государством до революции на Святой Земле, расплатился текстилем и двумя баржами яффских апельсинов на сумму 4,5 млн. долл." Каждый из плодов был красиво завернут в папиросную бумажку, но, насколько я знаю, лакомство по дороге сгнило и до советского народа так и не дошло. 

- Так и было. И вот теперь мы изо всех сил стараемся в как можно большем объеме восстановить нашу собственность. Сложно восстанавливать то, что уже отдано в третьи руки или перепродано. 

- Но вы же прекрасно восстановили Сергиевское подворье. 

- Нам просто повезло. Израиль вернул его России безвозмездно. Или - почти безвозмездно. А администрация президента России, управление делами президента и Росзагрансобственность за счет бюджета РФ полностью провели его фундаментальное восстановление. Это произошло примерно в течение двух с половиной лет. В декабре 2008 года состоялся исторический акт подписания документа о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме - крупнейшего из объектов российской недвижимости на Ближнем Востоке. 

- Немного истории?

- Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и башней по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором была возведена в центре Иерусалима в конце XIX века и использовалась для приема паломников, в том числе членов императорской семьи. Здание было полуразрушено, а сейчас зайдите – сказка.

- Заходила. Видела. Сказка.

- Сегодня оно будет функционировать не только и не столько для приема паломников. Да, на втором этаже - гостиница, там 23 номера, но все остальное пространство должно стать музеем. Там могут проходить вернисажи, концерты, экскурсии. Показы советских фильмов, ретроспектива - думаю, будет интересно и "русским" израильтянам, и паломникам. Библиотека с полностью оцифрованным архивом, хороший ресторан, вечера танцевальной музыки.

- Все - для христиан?

- Нет, конечно. Мы – культурный центр, открытый для всех религий. Вы давно надевали бальное платье в пол?

- ?

- А почему бы нам не устраивать на Подворье ежегодные балы? Дамы - в бриллиантах, мужчины - в смокингах…

- Заманчиво… Но вы вернули себе не все, что принадлежало России.

- Зачем зацикливаться на том, что было? Кто нам мешает строить? Насколько сможем, будем расширять здесь свое присутствие.

- Сергиевское подворье - образование религиозное?

- Нет. На территории будут располагаться, конечно, несколько церковных объектов и экспозиций. Но нет ни церкви, ни часовенки. — абсолютно светское культурно-историческое место России в Палестинах.

- Конечно же, вопрос на поверхности: почему ваше общество называется палестинским?

- Это, естественно, не потому, что Палестина сегодня стала государством, а потому, что все это было землями Святой Палестины, или, просто говоря, Святой землей на территории шести стран и территорий —  Израиль, Иордания, Палестина, Ливан, север Ирака и Сирия. Мы считаем, что именно эти шесть стран составляли Святую землю.

- В общем, у вас далеко идущие планы?

- Конечно. В Сергиевском подворье расположится главная музейная экспозиция Русской духовной миссии, будет действовать воскресная школа. Здесь откроется лекторий для израильтян - детей и внуков репатриантов из СССР - по истории России и, наоборот, для россиян, интересующихся вопросами создания Государства Израиль и еврейского народа, которые, на мой взгляд, необычайно интересны. Здесь будут проходить выставки, галереи живописи, экспозиции предметов народного творчества. То есть начнется культурная жизнь. Семьи с детьми смогут гулять на открытом, широком, ухоженном дворе. Как вы понимаете, запланирована большая серьезная программа деятельности. Здесь расположится штаб-квартира ИППО, директором которого в Израиле я являюсь, также штаб-квартира управляющей компании - "Фонда Антонина Капустина". Это будет центр культурно-исторических связей России и Израиля. Мы продолжим традицию - приходить в Израиль не крестоносцами, а миротворцами.

counter
Comments system Cackle