Французы и немцы стали "меньше доверять" исламу
Фото: Getty Images
Французы и немцы стали "меньше доверять" исламу

Газета Le Figaro опубликовала результаты опроса, согласно которому во Франции и Германии вырос уровень недоверия по отношению к исламу. Газета отмечает, что "реакционные позиции" теперь разделяет даже большинство представителей традиционно более толерантного левого лагеря. 

В 2010 году 55% французов полагали, что "заметность" ислама "слишком велика", в апреле 2016 года так считают уже 63%. И если шесть лет назад среди сторонников левых партий и движений так считали 39%, то сегодня уже 52%, пишет Le Figaro. 

Газета сравнивает нынешние результаты с еще более ранними: в 1989 году 33% французов выступали за постройку новых мечетей, сегодня - только 13%. В 1989 году 31% выступали против ношения женщинами исламского платка, сегодня - 63%. 

47% французов считают, что "мусульманское сообщество" для них "скорее представляет угрозу". 

Ануар Кбибеш, глава Французского совета мусульманского культа (ФСМК), полагает, что "этот опрос подтверждает ощущение, что существующий образ ислама является главным испытанием для французских граждан мусульманского вероисповедания". Господин Кбибеш призвал французов перестать делить граждан по религиозному признаку и не отделять мусульман от остальных французов. "Каждый должен иметь право на непредвзятое отношение", - напомнил он. 

Стоит отметить, что в марте Совет Европы опубликовал доклад, в котором обвинил Францию в "банализации" расизма. Согласно этому исследованию, в стране растут как исламофобские, так и антисемитские настроения. 

Опрос Le Figaro показал, что отношение к мусульманской религии и ее представителям ухудшилось и в Германии, но не так заметно, как во Франции.

48% немцев полагают, что "заметность" ислама "слишком велика", 45% выступают против ношения хиджаба, 43% видят в мусульманах "угрозу".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...