Анализ: кто предал Либермана, и что теперь будет
Фото: Getty Images
Анализ: кто предал Либермана, и что теперь будет

Либерман знал, что битва за Иерусалим будет тяжелой и грязной, ожидал многого, но не такого предательства: В НДИ анализируют поражение на выборах в столице, готовятся к "разводу" с "Ликудом", и… празднуют 7 других побед.

22 октября в Израиле прошли муниципальные выборы. Центром внимания был Иерусалим, где мэр города Нир Баркат, которого поддерживали левые и ультралевые партии, с огромным трудом сумел сохранить свой пост. Его соперник Моше Леон, протеже лидера НДИ Авигдора Либермана и депутата Кнессета от партии ШАС Арье Дери, был близок к победе, набрав почти 46%.

В НДИ не знают, как "переварить" результаты выборов. С одной стороны – они проиграли. С другой – почти половина жителей города отдали свой голос за Леона, которого три месяца назад еще никто не знал. В начале июля за него готовы были проголосовать лишь 3%. Блестящая и агрессивная кампания, как и личная вовлеченность Либермана, доказали, что его способность мобилизовать все средства и силы не имеют себе равных. Что же касается выборов союзников, то здесь все сложнее.

Журналист радиостанции РЭКА Шимон Шмулевич утверждает, что в окружении лидера НДИ говорят о депутате Кнессета Якове Лицмане ("Агудат Исраэль") как о предателе. Лицман заключил ещё 3 месяца назад соглашение с Либерманом и Леоном по отдельности, в котором он обязался, что "Агудат Исраэль" поддержит Леона на выборах, гарантируя около 16 тысяч голосов. Однако, в последний момент самое большое движение хасидизма предоставило своим представителям свободу голосования – трюк, весьма похожий на тот, который сделал Лицман по отношению к его соратнику Меиру Порушу 5 лет назад.

"Либерман не мог поверить, даже не представлял, что Лицман нас продаст, - сообщил порталу IzRus один из ближайших соратников лидера НДИ. – Если бы не его предательство, мы бы выиграли, разница в 12 тысяч голосов – это даже меньше того, что хасиды нам обещали, но в последний момент не дали". По словам нашего собеседника, "Либерман верит в данное слово. Он знал, что битва за Иерусалим будет упорной, ожидал многого, но не такого предательства".

В центре партии НДИ открыто говорят, что непоправимый ущерб Леону нанес и другой союзник Либермана – Арье Дери. Прежде всего, огромные резонанс вызвало его выступление по радио "Коль бе-рама" за неделю до выборов, из которого можно было понять, что Либерман в обмен на поддержку Леона ультраортодоксами намерен развалить парламентскую коалицию. Скандальное заявление навредило Леону, хотя сам Дери и утверждал, что его неправильно поняли. Более того – на следующий день после победы Барката, Дери заявил, что вновь избранные в горсовет столицы депутаты от ШАСа присоединятся к формируемой коалиции. "Вряд ли после этого Либерман будет иметь с ним серьезные дела", - заявил источник в партии.

И если касательно будущих отношений с Дери могут быть какие-то вопросы, то насчет сотрудничества с "Ликудом" никаких иллюзий больше нет. 24 ноября центр партии проголосует за отделение от "Ликуда", и блок "Ликуд-Бейтену" перестанет существовать. В этом в НДИ уже никто не сомневается.

Несмотря на разочарование результатами выборов столице, в НДИ празднуют победу в других городах. С огромным отрывом победил в Кацрине бывший гендиректор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев. По итогам выборов у НДИ есть свои мэры в Цфате, Кармиэле, Тверии и Рамле. Большого успеха добились и члены партии, которые на муниципальных выборах шли по тактическим причинам отдельным списком – они стали мэрами в Омере и в Ган-Явне. Тем самым, вместе с Тали Плосков из Арада, у Либермана есть восемь "своих" мэров.

counter
Comments system Cackle