Персидская головоломка
Фото: Getty Images
Персидская головоломка

Накануне президентских выборов Иран совершает ряд серьезных шагов на внешнеполитическом поле. Действующий президент Ахмадинежад восстанавливает отношения с Египтом после 34-летнего разрыва. Страна готова к переговорам по ядерной программе. Но уступки маловероятны. На внутреннем поле ИРИ – большие проблемы. Политические элиты публично ссорятся, давая шанс третьей силе.

В суровых условиях разрастающегося ближневосточного кризиса Иран совершает активные шаги по налаживанию отношений с соседями – арабскими странами, с которыми его связывают давнишняя территориальная близость и столь же давнишние более чем прохладные отношения. Арабов не устраивает вечная претензия Ирана на региональное лидерство. В регионе есть и Саудовская Аравия, и Египет – тоже вполне достойные претенденты на такую престижную роль. Арабам – преимущественно суннитам – не нравятся иранцы – преимущественно шииты. И это взаимно. Арабам не нравится «Персидский» залив, они предпочитают называть его «Арабский».

Но есть Организация исламского сотрудничества (ОИС), в рамках которой персы и арабы успешно взаимодействуют. Или, по крайней мере, пытаются делать это. И вполне успешно, как показал  недавний саммит ОИС, прошедший в Тегеране в августе-2012.

На сей раз саммит ОИС проходит в Каире. На него приехал президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Впервые за последние 30 с лишним лет: с тех пор как в Иране произошла исламская революция и Тегеран разорвал отношения с Каиром, где у власти находился Хосни Мубарак, проамериканский, по версии ИРИ, правитель, у ИРИ и АРЕ нет дипотношений. Сейчас ситуация изменилась. Новая власть и президент Мухаммед Мурси, «брат-мусульманин», вполне устраивают режим аятолл. Сегодня все СМИ отметили: Мурси поцеловал Ахмадинежада, когда тот спустился с трапа самолета. Да, мужчины на Востоке целуются, когда они – друзья. Аналитики отмечают, что дружба эта – отнюдь не друг с другом, а скорее против Израиля. А по Сирии дружбы нет и быть не может. Каир получает мощные транши из Катара – от союза с ним он не откажется. Точно так же не откажется от добрых отношений с Саудовской Аравией. А значит, и от поддержки сирийских мятежников.

Вместе с тем сегодня в ходе встречи с Ахмадинежадом Ахмад ат-Таийб, верховный шейх Аль-Азхара, влиятельного суннитского университета в Каире, заявил, что его страна использует все возможности международного влияния, чтобы поддержать Иран. «В арабских странах, близких с США, есть сопротивление улучшению отношений с Ираном. Но наши отношения с Египтом улучшаются с каждым днем», – прокомментировал это важное событие в ирано-египетских отношениях посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Правда, в Каире не обошлось без инцидента: некий гражданин с сирийским акцентом выкрикнул из толпы Ахмадинежаду: «Вы убиваете наших братьев» – и попытался запустить в президента ботинком, что на Востоке – акт величайшего неуважения. Служба охраны президента  ИРИ и египетские полицейские обезвредили нападавшего.

«Шестерка» 

Переговоры по иранской ядерной проблеме состоятся 26 февраля в Казахстане. Напомним, летом-2012 в Москве состоялся последний раунд встреч, после этого стороны разошлись и долго не могли договориться – вначале о повестке, позже о месте проведения. Как сегодня рассказал посол ИРИ Саджади, относительно повестки все ясно: «Наша просьба к переговорщикам – чтобы не было двойных стандартов в отношении Ирана». По его словам, США «хотят лишить Иран законного права на мирный атом. Они обвиняли Ирак в наличии оружия массового поражения. Но никакого оружия не оказалось. Этим же приемом пользуются и сейчас в отношении Ирана». Посол сообщил, что Тегеран в ходе заседания «ждет ответа собеседников на проект из пяти пунктов, предложенный иранской стороной в ходе московского раунда. Мы ждем логичного подхода "шестерки"». Напомним, суть предложений не разглашается, но иранцы утверждают, что они базируются на Договоре о нераспространении ядерного оружия, принципах пошагового подхода и взаимности, которые были выработаны во время обсуждений в ходе очередного раунда  в Стамбуле.

Дипломат Махмуд Реза Саджади разъяснил, почему так долго стороны не могли договориться о встрече: оказывается, страны-члены Движения неприсоединения, где ныне председательствует Иран, предложили свои услуги для проведения встречи «шестерки». «Мы предложили международным переговорщикам три варианта: Египет, Алжир, Казахстан. Но они настаивали на Стамбуле. Мы не согласились. После небольшой паузы переговорщики согласовали  вопрос друг с другом и приняли наше предложение – Казахстан», – рассказал посол Ирана «Эксперту Online».

«Переговоры будут плодотворными, и будет достигнут конкретный прогресс в поисках решения, которое позволило бы ответить на беспокойство международного сообщества относительно ядерной программы Ирана», – надеется глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В Астане очень рады выбору: проведение статусной встречи по иранскому атому в Казахстане, ранее не фигурировавшем в подобного уровня делах, принесет дополнительные очки республике. Отметим, Казахстан не слишком радует Запад достижениями в области демократии, но неизменно предлагает себя в качестве посредника при урегулировании щекотливых вопросов, в особенности на пространствах бывшего Союза. Первым достижением на международном уровне стало проведение конференции ОБСЕ в январе 2011 года. Нынешние переговоры «шестерки» – не менее важная победа казахстанской дипломатии. Баронесса Эштон уже поблагодарила Астану «за щедрое предложение принять эти переговоры на своей земле». Шансы Казахстана стать крупным игроком на международном поле повышаются. А уж если переговоры «шестерки» действительно приведут к позитивному результату, то это станет уже двойной победой Нурсултана Назарбаева.

Напомним, мировое сообщество хочет, чтобы ИРИ выполняла резолюции Совбеза ООН о прекращении обогащения урана до 20% и закрытии ядерных заводов. МАГАТЭ хочет получить неограниченный доступ на ядерные и иные подозрительные объекты. Тегеран утверждает, что реализует программу по мирному атому, и хочет, чтобы санкции отменили.

Накануне переговоров «шестерки» западные дипломаты со ссылкой на МАГАТЭ сообщили, что ИРИ готов установить новое оборудование на главном заводе по обогащению урана в Натанзе. Это позволит значительно ускорить процесс очистки ядерного топлива в интересах энергетики и медицины. Тегеран официально сообщил об этом МАГАТЭ.

Отметим, вопрос о праве на развитие ядерной энергетики для Ирана ключевой во внешней и внутренней политике. Конечно, снятие санкций – это тоже серьезно. Но совершенно очевидно, что Тегеран не уступит международным собеседникам ни пяди достижений в атомной отрасли, особенно перед президентскими выборами, подготовка к которым, судя по всему, в Иране идет полным ходом. Разве что США и другие собеседники предложат Тегерану в качестве размена нечто очень привлекательное…

Накануне выборов

Президент Ахмадинежад ныне пребывает на посту второй раз. Иранская Конституция не разрешает баллотироваться в третий раз, значит, Ахмадинежад завершает свой последний президентский срок. Борьба элит обостряется.

Как сообщают аналитики, наиболее предпочтительной кандидатурой на президентский пост может стать нынешний спикер парламента Али Лариджани. Этот чиновник ранее занимал пост главного переговорщика с «шестеркой» по иранскому атому. Известно, что он пользуется симпатией духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. И это увеличивает его шансы на предстоящих выборах, назначенных на июнь-2013. Лариджани – известный оппонент президента Ахмадинежада.

Высокие чиновники, близкие к нынешнему президенту Ахмадинежаду, играют свою игру. На днях президент обвинил Лариджани, имеющего двух братьев, которые работают на высоких госпостах, в том, что семейство использует юридическую систему страны как «семейный бизнес». Один из братьев – Фазель Лариджани, глава судебной власти, был на днях обвинен в использовании имени своего брата для получения финансовой выгоды при заключении деловых соглашений. Президент даже представил парламенту аудиозапись в доказательство. Садек Лариджани – глава Ассамблеи экспертов, имеющей ряд функций верховного суда.

Вчера, как только президент отбыл в Каир, был арестован Саид Мортазави, бывший прокурор Тегерана, известный активным преследованием оппозиции. По данным западных СМИ, он получил прозвище «Мясник» за подавление акций протеста в 2009 году и пытки арестованных. Это один из ближайших союзников и соратников Ахмадинежада. Его администрация заявила, что арест – не что иное, как «уродливое проявление» политической борьбы. А сам президент из Каира пообещал взять дело под личный контроль. Отметим, в начале февраля текущего года Саид Мортазави принял активное участие в разоблачении Фазеля Лариджани. Его арест мог стать актом мести ему самому и Ахмадинежаду. Мало кто сомневается, что приказ об аресте мог отдать Садек Лариджани.

Сегодня «Мясник» был отпущен на свободу. Как и почему – не сообщается.

Местные аналитики высказывают предположение: схватка в верхах накануне выборов очень не нравится духовному лидеру Хаменеи. Дело в том, что спикер Лариджани и президент Ахмадинежад – хоть и оппоненты, но все же люди системы. Склоки между ними, разоблачения и скандалы ослабляют власть. И этим может воспользоваться оппозиция, которая на прошлых президентских выборах доставила немало серьезных хлопот аятоллам. Рахбар предвидит, что ближайшие выборы не застрахованы от аналогичных действий оппозиции. Поэтому допустить раскола в рядах единомышленников он не может. Иран – исламская республика с жесткой властью. Рахбар пользуется большим уважением в народе. Он уже предупредил, что те, кто ссорится публично, «предают» родину и революцию.

counter
Комментарии