Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+12

Мнения

А
А

"Если они не заключат соглашения, то будет бомбардировка"

Трамп обещает ударить по Ирану, Тегеран отклонил предложение о прямых переговорах.

01.04.2025
Источник:The Insider
Дональд Трамп отвечает на вопросы журналистов, Вашингтон, 31 марта 2025 года. Фото: Getty Images / Andrew Harnik

Президент США Дональд Трамп заявил, что если Вашингтон и Тегеран не достигнут соглашения по иранской ядерной программе, то США нанесут удар по Ирану.

"Если они не заключат соглашения, то будет бомбардировка. Это будет такая бомбардировка, какой они никогда до этого не видели", - сказал Трамп в интервью телеканалу NBC News. Он также пригрозил новыми вторичными санкциями на иранские товары.

При этом президент отметил, что между Вашингтоном и Тегераном "существуют контакты".

Как сообщило издание Axios со ссылкой на американского чиновника и два других источника, в письме, направленном Трампом верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, он дал Тегерану два месяца для заключения новой сделки.

По данным издания, письмо Дональда Трампа было "жестким". В нем президент США настаивал на проведении переговоров по новой ядерной сделке и предупреждал о последствиях в случае отказа от его предложения.

Как отмечает Axios, в письме Трамп заявил, что не хочет бессрочных переговоров, и указал двухмесячный срок для заключения соглашения. Из сообщения не ясно, идет ли речь о времени после получения письма или после начала переговоров.

По словам источников издания, Белый дом проинформировал о содержании письма несколько союзников США: Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

В понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США получат сильный ответ, если угрозы Трампа воплотятся в жизнь.

По словам Хаменеи, враждебность между Ираном и США, а также Израилем была всегда. "Они угрожают напасть на нас, что мы не считаем очень вероятным, но если они совершат какое-либо зло, они наверняка получат сильный ответный удар", - цитирует Хаменеи агентство Reuters.

"И если они думают спровоцировать мятеж внутри страны, как в прошлые годы, иранский народ сам с ними разберется", - добавил он.

Иранские власти обвиняют Запад в организации беспорядков, включая протесты 2022-2023 годов, которые произошли на фоне репрессий Тегерана против несоблюдения женщинами жесткого исламского дресс-кода.

12 марта, после получения письма, Хаменеи назвал предложение Трампа о переговорах "обманом". А в воскресенье, как сообщает агентство АР, президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран отклонил предложение о прямых переговорах с Соединенными Штатами в ответ на письмо Трампа.

"Хотя возможность прямых переговоров между двумя сторонами была отвергнута, было подчеркнуто, что путь для непрямых переговоров остается открытым", - заявил иранский президент.

Анализ: Трамп угрожает Ирану, но стороны ведут активные переговоры

Шабнам Шабани, Персидская служба Би-би-си:

Тегеран и Вашингтон в последнее время активно обмениваются сообщениями, но их содержание ни одна из сторон не раскрывает.

В общих чертах можно сделать вывод, что США подтверждают свою приверженность диалогу и желание достичь компромисса, но предупреждают, что готовы рассмотреть и более жесткие альтернативы, если дипломатия не принесет результатов.

Иран, в свою очередь, подчеркивает два главных тезиса: что в нынешних обстоятельствах он предпочитает вести непрямые переговоры и что ответит в случае, если почувствует угрозу.

На основе официальных заявлений Вашингтона и Тегерана можно также сказать, что ответ иранских властей Соединенным Штатам не прекратил переговорный процесс. Напротив, обе стороны, судя по всему, готовы приступить к еще одному раунду непрямых переговоров. Вопрос только в том, какими могут быть другие сценарии в случае, если этот процесс не приведет к успеху.

Пока же Тегеран официально подтвердил, что переговоры стоят на повестке дня. А американский республиканский сенатор Линдси Грэм выразил озабоченность тем, что Иран обогащает уран до уровня 60%, но при этом заявил о надежде на способность Дональда Трампа решить проблему дипломатическими методами.

В Женеве тем временем продолжаются переговоры с участием трех европейских стран, а иранское правительство также подтверждает встречи на уровне экспертов.

Все это говорит о том, что если формального соглашения между сторонами пока нет, удалось достичь политического понимания по крайней мере по некоторым вопросам.

Переговоры пока проходят совершенно конфиденциально: об их подробностях не сообщают не только журналистам, но даже дипломатам в некоторых европейских государствах.

На фоне отсутствия официальной информации о контактах между Ираном, США и Европой появилось множество спекуляций и интерпретаций. Некоторые из них полны страха, другие - надежды.

Судя по всему все участники переговоров, в особенности - Иран, предпочитают концентрироваться на основных противоречиях, а не уделять внимание разговорам с журналистами или общественному мнению.

Читайте также

"Максимальное давление" на Иран

С тех пор как Трамп вывел Америку из ядерной сделки в 2018 году, непрямые переговоры Тегерана с мировыми державами успеха не имели.

Эксперты отмечают, что эскалация противостояния с Ираном под предлогом борьбы с хуситами угрожает новым энергетическим кризисом, если затронет Ормузский пролив, через который из Персидского залива поставляется 20% всей нефти и газа на мировой рынок.

Трамп давил на Иран еще в свой первый срок, когда вывел США из ядерной сделки с шестью ведущими мировыми державами, предполагавшей смягчение санкций в обмен на отказ от военной части иранской ядерной программы.

Вернувшись в Белый дом, Трамп начал кампанию "максимального давления" на Иран. Его цель - ослабить главного врага Израиля, не допустить создания иранской ядерной бомбы и ограничить дальность иранских баллистических ракет.

Главный же оппонент Вашингтона, Пекин, предлагает положить конец "незаконным" санкциям против Ирана, полагая, что это поможет вывести из тупика переговоры по ядерной программе. В середине марта Китай принимал встречу делегаций из Ирана и России, а неделей раньше появились сообщения о том, что Россия согласилась помочь администрации Трампа в общении с Ираном.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке