Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+18+8

Мнения

А
А

Сколько ракет у хуситов и почему это почти не имеет значения

По одним данным, у хуситов почти 18 000 ракет, по другим - всего несколько десятков. Откуда такая разница и долго ли Израилю терпеть удары из Йемена.

03.04.2025
Источник:Детали
Протесты в Йемене после атаки американских и британских сил на базы хуситов, 13 января 2024 года. Фото: Getty Images / Mohammed Hamoud

Каков запас у террористов?

У хуситов "осталось всего несколько десятков ракет и пусковых установок", сообщил 30 марта саудовскому каналу Al-Arabiya некий анонимный израильский источник. "Запас ракет хуситов существенно сократился в результате наших и американских ударов", - уточнил он.

Новость обнадеживающая, ведь всего двумя неделями ранее 12-й канал приводил цифры совсем другого порядка. Тогда у йеменских террористов насчитали 9500 баллистических и 5250 крылатых ракет земля-земля. Плюс еще противокорабельные ракеты: 1180 баллистических и 2000 крылатых. То есть, 17930 в общей сумме.

12-й канал не сам эту цифру придумал, а взял ее из ежегодника Military Balance 2025 "Международного института стратегических исследований". Это признанные эксперты в военной аналитике. Но их подсчеты оружия хуситов сразу вызвали вопросы у израильских специалистов.

— Это совсем не похоже на правду. Вероятно, если у хуситов и есть 9000 ракет, почти все они малого радиуса действия. Чтобы долететь до Израиля нужно преодолеть 2000 км. Для этого нужна ракета 16-18 метров в длину и 16-18 тонн весом. Таких ракет у них, может быть, 50. Максимум - 100, объясняет Эли Бар-Он, эксперт по экономике войны и ПВО из университета Райхмана. И если запускать их по 1-2 в сутки, то вряд ли хватит больше, чем на 2 месяца.

Судя по всему, большая часть арсенала йеменской группировки подходит только для террора ближайших соседей или атак по кораблям. Но посчитать его очень сложно.

— У хуситов очень закрытое общество и туда невозможно внедриться для точных подсчетов. Хотя, на самом деле, вопрос о количестве ракет не играет никакой роли, - уверен подполковник генштаба ЦАХАЛа в запасе, военный обозреватель Марк Бабот. - Ведь налажен их постоянный подвоз из Ирана.

Ракеты в разобранном виде везут гражданскими судами в страны Африканского рога, а оттуда по ночам переправляют на маленьких лодках, иногда парусных, через Баб-эль-Мандебский пролив.

— Там расстояние всего 40 км, и отследить все эти лодки и пресечь поставки почти невозможно, - объясняет Марк Бабот.

Чем обстреливают Израиль из Йемена?

Хуситы в своих сообщениях упоминают названия Quds, Palestine-2 и Tufan. Учитывая, что своих ракет в Йемене не разрабатывают, то что это может быть?

Бар-Он советует не придавать особого значения красивым названиям. Одну и ту же иранскую ракету йеменские террористы могут использовать под разными именами. Это следует и из большого отчета исследовательского центра "Альма" о иранских ракетных системах.

Так, иранская Khiebar Shaekan-2, которую режим аятолл использовал в обеих ракетных атаках на Израиль, есть и у хуситов. В Йемене она называется Hatem или Palestine. Это дальнобойная твердотопливная баллистическая ракета.

Еще есть жидкотопливная иранская Shahab-3. Когда она попадает в руки хуситов, то меняет имя на Tufan. Это создает путаницу, потому что точно так же называется иранский противотанковый комплекс. Именно Tufan стала единственной на сегодня йеменской ракетой, которая смогла долететь до Израиля. Произошло это 14 сентября.

Наконец, используют хуситы и крылатые ракеты под названием Quds. Это иранские Soumar, Hoveyzeh, Abu Mahdi или Paveh - представительницы одного семейства крылатых ракет, разработанных на основе советской Х-55. Ими тоже пытаются обстреливать Израиль, но безрезультатно.

— В любом случае, эти ракеты очень неточные. Они не могут поражать конкретные объекты, а бьют по площадям. Это те же ракеты, что использовал Иран, когда устроил самый большой ракетный обстрел в истории без заметных результатов, — рассказывает Эли Бар-Он. - Проблема в цене перехвата.

Действительно 1 октября Иран запустил по Израилю почти 200 ракет. Но никакого существенного урона не нанес. Вскоре после этого эксперты заявили Al-Arabiya, что вместо демонстрации силы получилась скорее демонстрация слабости. И хваленые иранские ракеты оказались не очень точными и не очень страшными.

Как их перехватывают?

Крупнейшую ракетную атаку в октябре отбили израильские системы "Хец-2" и "Хец-3". После этого США отправили в Израиль собственную разработку - THAAD. Теперь она вместе с "Хец-3" защищает израильское небо от йеменских ракет. THAAD работает на дистанции в примерно 200 км, "Хец-3" - еще дальше.

Обе уничтожают вражеские ракеты за пределами атмосферы методом прямого кинетического удара. Перехватчики развивают схожую скорость в 9000-10 000 км/ч. Но американская система легче, что позволяет перевозить ее транспортными самолетами в зоны боевых действий, объясняет Walla. https://news.walla.co.il/item/3737967

Работают они вместе. Так, 27 марта хуситы запустили сразу 2 ракеты. Одну сбил "Хец-3", другую - THAAD.

А еще американская система гораздо дороже. Один перехват "Хец" стоит 2-3 млн долларов, перехват THAAD - 12-15 млн. Но, вероятно, ракеты-перехватчики для нее оплачивают сами американцы.

— Эффективность ПВО достигает 98%, а 100-процентной эффективности не бывает, - говорит Марк Бабот. - Это очень высокий показатель, ставший возможным благодаря многослойной системе противовоздушной обороны.

Впрочем, самая известная часть израильской ПВО - "Железный купол" - тут бесполезна. На финальном этапе баллистическая ракета движется слишком быстро. Перехватчики пробовали запускать, но они просто не успевают за ней.

Почему падают осколки?

Маршрута подлета йеменских ракет два, объясняет Марк Бабот. Одни летят севернее, над Саудовской Аравией. Другие - через Красное море и Синай. Примерно так же хуситы направляли и дроны. Единственный беспилотник, убивший израильтянина, пролетел над Суэцким каналом и зашел на Тель-Авив с запада, со стороны Средиземного моря. Потом хуситы снова пробовали атаковать с этого же направления, но безуспешно.

Что касается баллистических ракет, то ЦАХАЛ каждый раз отчитывается однотипно. Что перехватил их еще на чужой территории, до пересечения израильской границы.

"Выражение "за пределами границ страны" оправдано с оперативной и разведывательной точки зрения и призвано не раскрывать противнику ненужные подробности", - написал в разборе недавних йеменских атак специалист по ракетам и ПВО в Института исследований для национальной безопасности Тель-Авивского университета Йегошуа Калински.

Эксперт объяснил, например, почему израильтяне часто видят своими глазами и снимают эти перехваты. Дело в том, что происходит все на высоте в 100-150 км, а это очень высоко. И поэтому из Тель-Авива можно наблюдать сбитие где-нибудь над Саудовской Аравией.

Этим же объясняется и падение осколков. Части разрушенной на огромной высоте ракеты продолжают свой полет и достигают Израиля, как это было 30 марта в районе Иерусалима. Долетают они не сразу. Поэтому требование командования тыла сидеть в убежищах 10 минут после тревоги совершенно оправдано.

Что примечательно, в марте осколки долетали до Израиля только единожды. "Это подкрепляет предположение о том, что перехват действительно произошел на большом расстоянии от границ страны", - написал Йегошуа Калински.

— Проблема в том, что для хуситов не важно, во что они попадут. Для них даже необязательно, чтобы ракеты долетели до Израиля. Им нужно, чтобы звучали сирены, чтобы люди бежали в убежища, - рассуждает Марк Бабот.

Цель чисто террористическая. Ей же подчинены и постоянные заявления об ударах по аэропорту "Бен-Гурион". В действительности хуситы ни разу не попали по нему, и не факт, что целились. Но важен психологический эффект.

— Зарубежные авиакомпании решают, возобновлять ли полеты в Израиль. И на них действуют эти угрозы, - объясняет Марк Бабот. - Наконец, более 90% товаров в страну поступает морским путем. И нарушение перевозок через Суэцкий канал также бьет по Израилю. При этом сам ущерб от обстрелов незначительный. И не стоит того, чтобы посылать за 2000 км самолеты ЦАХАЛАа. Это всегда сложная операция с дозаправкой в воздухе. И очень дорогая.

Что делать с террористами в Йемене?

Уничтожить ракеты хуситов на старте и в местах хранения мешает местность. Их даже найти трудно, объясняют опрошенные "Деталями" эксперты.

— Это огромная страна, состоящая из гор, ущелий и пещер, - рассказывает Марк Бабот. - Воевать с ними тоже сложно. В 1960-х Египет пробовал атаковать Йемен, даже использовал химическое оружие, но не преуспел. Атаки по командирам тоже не очень эффективны. Это племенной союз, у них нет критически важного центра, который можно было бы уничтожить.

Помешать морской блокаде хуситов чуть проще. Ведь для атак на суда нужно засечь их точное местоположение.

— В этом районе крутятся 3 иранских разведывательных корабля, которые предоставляют хуситам морские цели для атаки, - объясняет Марк Бабот. - Вычислить их сложно. Они могут ходить под гражданским флагом. Но один из них недавно, вроде бы, то ли потопили, то ли повредили. Не менее сложно вычислить суда, которые возят иранские ракеты в страны Африканского Рога для доставки в Йемен.

Читайте также

В общем, подвозка из Ирана - главная точка, к которой надо прилагать усилия. И Эли Бар-Он тут более оптимистичен, чем Марк Бабот.

— Все зависит от способности США блокировать Йемен с моря. И нынешняя администрация, кажется, с этим справляется, - считает он. - Необходима хорошая блокада, чтобы лишить хуситов оружия, топлива, продовольствия. У них много врагов в Йемене. Если экономическая ситуация ухудшится, появится шанс, что их свергнут.

Может ли Иран просто приказать хуситам прекратить ракетные обстрелы? Не факт. Йеменские террористы не 100-процентные прокси Ирана как "Хизбалла" или "Исламский джихад".

— Они скорее, как ХАМАС, с собственной повесткой, - объясняет Марк Бабот.

За почти полтора года блокады Красного моря хуситы заработали немало политических очков. Они пытаются продемонстрировать силу самостоятельных игроков. И вряд ли их можно просто так одернуть из Тегерана. Но если иранские поставки прервутся, довольно скоро в Йемене просто не останется оружия для террора.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке