Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Сага о летающей кровати

Королевская чета Нетаниягу на прошлой неделе опять обеспечила скандальные заголовки газет. Теперь Сару именуют уже не королевой, а императрицей.

Netanyahu_sarah
Фото: Getty Images

Королевская чета Нетаниягу на прошлой неделе опять обеспечила скандальные заголовки газет. Теперь Сару именуют уже не королевой, а императрицей, сравнивая с легендарной Имельдой Маркос, супругой филиппинского диктатора, с ее сотнями пар обуви.

Неизвестно, сколько пар туфель в шкафу у госпожи Нетаниягу, но ее надменное поведение, непомерные требования и расточительность переходят все границы.

В то время как израильский средний класс нищает под бременем растущих налогов и цен, можно было ожидать, что правительство покажет личный пример скромности и экономии.

Но супруги Нетаниягу равнодушно относятся к чужим проблемам и упражняются в гедонизме за счет налогоплательщика. Так, для ночного полета на похороны Маргарет Тэтчер в Лондон на исходе Дня Независимости в самолете была смонтирована двуспальная кровать за полмиллиона шекелей. Возможно, премьер устал после трудного дня приемов, но неужели удобного кресла в бизнес-классе самолета авиакомпании «Эль-Аль» недостаточно для него и супруги? Требование установить в самолете кровать для полетов за границу отчасти можно было бы объяснить, если бы предстоял 12-часовой перелет через океан. Но полет в Лондон занимает пять часов, и так ли необходима кровать? Не менее известные лидеры обычно летают в более скромных условиях, да и девяностолетний президент Шимон Перес даже во время длительных перелетов в Нью-Йорк или Южную Корею никогда не просил для себя кровати.

История с кроватью в самолете вызвала бурю в СМИ. Лишь придворная газета «Исраэль ха-йом» неуклюже защищала премьера, которому, мол, нужно хорошо отдохнуть перед встречей с международными лидерами. Но не только кровать попала в заголовки, но и расходы семейства Нетаниягу. Бюджет резиденции главы правительства, представленный его канцелярией по требованию Организации в защиту свободы информации, вырос с 2009 по 2012 годы на 78% и достиг 5,439 млн. шекелей. Расходы на содержание личного дома Нетаниягу в Кейсарии, где чета отдыхает в выходные, составили 318.000 шек., а расходы на иерусалимскую квартиру на улице Газа выросли до 3 млн. 291 тыс. шекелей. На питание и угощение гостей ушло в 2012-м 480.000 шек. (в 2011-м – 460.000, в 2010-м – 267.000, в 2009-м – 214.000 шек.). Постоянно росли и расходы на «презентабельность» (одежда, обувь, услуги парикмахеров и косметологов): в 2012-м - 64.000 шек., в 2011-м – 39.000, а в 2009-м – 33.000 шек.).

sara

 

Не только общество серьезно отнеслось к этим цифрам. Сам Нетаниягу явно обеспокоен публикациями о расточительности и жизни на широкую ногу его и жены. В конце прошлой недели он направил двух своих адвокатов в телестудии, чтобы они вступились за него. Один из них, Йоси Коэн, заявил, что пресса несправедливо преследует супругов Нетаниягу и наивно спросил – неужели все ожидали, что премьер и его супруга прибудут в Лондон усталые и неухоженные? Кстати, «Едиот ахронот» выяснила, что с царственной парой путешествуют не менее двух косметологов, работая над безукоризненным имиджем четы, чтобы они были на уровне.

Адвокат Коэн сердит на то, что такое внимание СМИ занимает история с летающей кроватью и отметил, что она вовсе не такая удобная: это всего лишь матрас на деревянной основе. По его словам, может, вообще после этой неудобной кровати супруги встали с болями в спине. Коэн также решил преподать урок журналистики, обвинив израильскую прессу в поиске скандалов и напомнив, как тяжело наш премьер работает с утра до ночи, а его супруга еще и психолог муниципалитета Иерусалима. Не обошлось и без упоминания недавних публикаций о десятках тысяч шекелей в год, которые в резиденции премьера тратят на мороженое для семьи и гостей. Адвокат отметил, что речь идет всего-то об обычном мороженом по 6 шек. за порцию. Но тогда возникает вопрос, не вредит ли здоровью такое количество поглощаемого десерта?

Госконтролер Йосеф Шапира уже сообщил, что собирается проверить все расходы премьера и выяснить, что же это была за летающая кровать. Ему предстоит решить, достаточно ли 64 тысяч шекелей на косметику премьера в год, или же нужно выделить дополнительный бюджет на полеты и номера-люкс, обслугу и гардероб, за которые придется расплачиваться налогоплательщику.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также