Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Мнения

А
А

Чрезвычайное положение ("Пинхас")

Сыны Израиля превратились в толпу, одержимую единым разгульным порывом, а лидеры явно не справлялись с ситуацией и пребывали в растерянности.

13.07.2017
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Пир во время чумы

Недельная глава "Пинхас" начинается с восхваления Пинхаса, пресекшего оргию, угрожавшую самому еврейскому существованию: "И Господь сказал Моше, говоря: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, вступившись за Меня среди них; и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей. Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира; И будет он ему и потомству его после него заветом священства вечного, за то, что он вступился за Бога своего и искупил сынов Израиля. Имя же убитого израильтянина, который убит был с мидьянитянкою - Зимри, сын Салу, начальник отчего дома Шимона. А имя убитой женщины мидьянитянки - Козби, дочь Цура, родоначальник отчего дома в Мидьяне он" (25:10-15).

Напомним, при каких обстоятельствах и каким образом Пинхас отвратил гнев Всевышнего: "И жил Израиль в Шиттиме, и начал народ блудодействовать с дочерьми Моава, И приглашали они народ к жертвам божеств своих; и ел народ, и поклонялся божествам их. И прилепился Израиль к Баал-Пеору. И возгорелся гнев Господень на Израиль. И Господь сказал Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу пред солнцем, и отвратится ярость гнева Господня от Израиля. И сказал Моше судьям Израиля: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Баал-Пеору. И вот некто из сынов Израиля пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Израиля, а они (сыны Израиля) плакали у входа шатра соборного. И увидел это Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, и встал он из среды общины, и взял копье в руку свою. И вошел вслед за израильтянином в нишу, и пронзил обоих их, израильтянина и женщину в чрево ее; и прекратился мор среди сынов Израиля. И было умерших от мора двадцать четыре тысячи" (25:1-8).

У некоторых эта сцена вызывает протест: расправа без суда, за относительно незначительную провинность. С какой стати? Разве по Торе распутство карается смертью? Согласно Торе, как это разъясняется в "Мишне Тора" ("Гилхот гилуй арайот" 12), нарушителя в данной ситуации не наказывают даже побоями. Отпускают с миром.

Раши следующим образом поясняет слова: "и увидел это Пинхас". "Увидел происходящее и вспомнил закон. Сказал он Моше: "От тебя я усвоил (закон): Того, кто совокупляется с язычницей, поражают ревнители". Сказал ему: "Пусть умеющий прочитать это повеление приведет его в исполнение". Тотчас "взял он копье в руку свою".

Не знаю, всех ли удовлетворяет этот галахический патент, но нисколько его не оспаривая, я бы хотел обратить внимание на то, что проблема эта проще решается в другой плоскости. Дело в том, что речь в ту минуту шла не просто о распутстве, и даже не просто о распутстве, сопровождавшемся идолослужением, а о бунте и необходимости его подавления.

Юридическая ниша

Заметим, что все участники шиттимской оргии уже находились в ту минуту под дамокловым мечом судебного приговора, уже должны были быть приговорены к смерти за идолослужение. Но очевидно, в ту минуту "правоохранительная система" дала сбой, а авторитет власти был поколеблен, если вообще не полностью утрачен.

Действительно, Зимри "пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Израиля" уже после того, как был провозглашен Божественный приказ ("сказал Моше судьям Израиля: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Баал-Пеору") (25:7).

Но это повеление Всевышнего очевидно не было исполнено. Только этим бездействием трибуналов можно объяснить, что среди народа начался мор. Всевышний вынужден был вмешаться. Но мор при желании можно истолковать и естественными причинами. Видимо, участники оргии так и поступили. Пир во время чумы продолжался, а судьи то ли выносили распутникам оправдательные вердикты, то ли сами были вовлечены в происходящее.

Не секрет, что "законы толпы" обладают своей спецификой. Так автор "Психологии масс" (1895) Лебон пишет: "Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе (psychologische masse), следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворенная толпа представляет временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие путем этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности".

Как известно, в такое состояние с особой легкостью впадают подростки, в составе своей стаи совершающие такие неприглядные поступки, которые никто бы из них в отдельности не совершил. Главными участниками шиттимской вакханалии наверняка были люди молодые. Так что не вовлеченным в это буйство старейшинам и судьям не оставалось ничего другого, как только "плакать у входа шатра соборного".

Итак, сыны Израиля превратились в толпу, одержимую единым разгульным порывом, а лидеры явно не справлялись с ситуацией и пребывали в растерянности. Вспомним, наконец, и то, что в тот момент "старики уходили": совсем незадолго до этой истории умерли Мирьям и Аарон, а Моше приближался к своему 120-летию.

И в эту критическую минуту Зимри - сам представитель правящей элиты - решил устроить демонстративное, т.е. наполненное политическим смыслом, совокупление. Как отмечают комментаторы, если бы его акция сошла ему с рук, то ситуация бы окончательно вышла из-под контроля. Воцарилась бы полная анархия, и план Билама бы сработал.

Таким образом, даже если бы Пинхас в ту минуту не вспомнил, что "того, кто совокупляется с язычницей, поражают ревнители", он все равно был бы призван пронзить "звездную пару". То положение, которое она приняла в упомянутой Торой "нише" ("акуба") - да извинит меня читатель, но каламбур тут складывается сам собой, - являлось чрезвычайным положением, и соответственно та "ниша", в которую они вошли, открывала вход в нишу юридическую.

Когда-то в этой сфере у властителей имелись чрезвычайные полномочия: стихийные бунты на протяжении всей истории безжалостно подавлялись. Но и в наши дни цивилизованные страны стараются различать между безмятежным "мирным временем" и "чрезвычайным положением", когда все по-другому.

Скажу больше, если что-то еще способно спасти Западную цивилизацию от удушения в объятиях шариата, так это правовая изобретательность в юридической нише, именуемой "чрезвычайным положением".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке