+23+15
+22+11

Враг двух государств

В 2004 году, в возрасте 92 лет он тихо скончался в Израиле, разделив солидное наследство в размере около трех миллионов долларов, между приемным сыном и сиделкой. Так незаметно и спокойно закончилась жизнь этого загадочного человека.

19.05.2017
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

В 2004 году, в возрасте 92 лет он тихо скончался в Израиле, разделив солидное наследство в размере около трех миллионов долларов, между приемным сыном и сиделкой, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.

Так незаметно и спокойно закончилась жизнь этого загадочного человека, сумевшего побывать шпионом, ускользнуть от спецслужб обеих сверхдержав, договориться с израильской контрразведкой и даже стать консультантом фильмов о Джеймсе Бонде.

Его история в немалой мере так и осталась скрытой в засекреченных архивах ФБР, КГБ и ШАБАКа. В то же время, благодаря исследованиям о противостоянии разведок США и СССР, воспоминаниям родственников и опубликованной им самим брошюры писем к брату, все же можно, хотя и с большими лакунами восстановить большую часть его увлекательной биографии, которой мог бы позавидовать любой персонаж шпионского детектива.

***

В ноябре 1945 года в ФБР обратилась женщина по имени Элизабет Бентли, она сообщила, что на протяжении семи лет работала на советскую разведку, но теперь разочаровалась в коммунистических идеях и потому решила сотрудничать с бюро. После чего Бентли принялась перечислять десятки имен федеральных служащих, успевших поделиться с ней государственными тайнами. Агенты ФБР были ошеломлены количеством обрушившейся на них информации. Они едва успевали арестовывать высокопоставленных чиновников по списку, предоставленному Бентли. Поэтому до некоего, упомянутого ею Джека, «невзрачного и бесцветного американца, хромового и с типичным бруклинским акцентом», руки у них дошли лишь три года спустя.

Только тогда в ФБР осознали, что «невзрачный Джек», а точнее, Джозеф Кац мог бы стать куда более ценным приобретением, чем большая часть арестованных ими падких до вознаграждения чиновников вместе взятых.

***

Йоске Кац родился в Литве. Отец эмигрировал в Америку в 1913 году, а семь лет спустя там уже обосновалась вся семья, сменив фамилию Хаит, на, вероятно, более удобную в США - Кац. Один его брат Менке посвятил свою жизнь стихам, став поэтом-идишистом, другой Мэйшке, превратившийся в Эдуарда, пошел в банковское дело, а Йоске, чье имя теперь произносилось как Джозеф, недоучив инженерное дело, решил отдать себя революции, включившись в деятельность одной из самых засекреченных ветвей американского коммунистического движения.

Собственно, к началу 30-х годов, в кругах американских коммунистов, по большей части еврейских эмигрантов, оказались оба - и Менке и Джозеф, желавшие «искоренить социальную несправедливость в мире». Но если первый – романтик, был куда больше увлечен преподаванием идиша и написанием стихов, второй, судя по всему, прагматик, занялся гораздо более серьезным делом – отмыванием денег, поступавших из СССР на нужды революционеров. А со второй половины 30-х, был уже окончательно завербован, став агентом НКВД.

Организационные таланты, умение договариваться и способность решать поставленные задачи, вскоре сделали Каца едва ли не самым надежным и важным агентом советской разведки в США.

Впоследствии выяснилось, что помимо Бентли, Кац курировал целый ряд аналогичных ей связных, включая Гарри Голда, работавшего с участником «Манхэттенского проекта» физиком Клаусом Фуксом и супругами Розенберг. Еще Кац контролировал кружки американских троцкистов, враждебных советской власти и регулярно встречался с лидерами компартии США. Кроме того, он контактировал с завербованными чиновниками из Управления стратегических служб (предшественницы созданного позднее ЦРУ), представителями госдепартамента и Совета военного производства – особого государственного агентства, занимавшегося вопросами вооружений. Был Кац вхож и в Конгресс, где через помощников решал некоторые вопросы.

Спустя годы, благодаря расшифровке в рамках проекта «Венона» советских секретных донесений, американские спецслужбы узнали, что в это же время, Кац еще возглавлял две компании – зубоврачебный кабинет и экспортно-импортную фирму, а также несколько автостоянок в Нью-Йорке. Все это хозяйство служило прикрытием для финансовых операций советской спецслужбы.

В «Тетрадях Васильева», основанных на документах, собранных бывшим офицером КГБ, а впоследствии журналистом Александром Васильевым, приводится отчет, указывающий на то, что в мае 1945 Кац «пошел служить на коммерческий флот». Это в своем письме к брату подтверждает и сам Кац, жалуясь на отказ армии взять его на службу из-за плоскостопия. Так или иначе, но к концу 1945-го он закончил свои морские приключения и вернулся в США.

Кстати, незадолго до появления Бентли в ФБР, в Москве уже пришли к выводу о ненадежности этой женщины и даже рассматривали возможность ее физического устранения (в итоге отказавшись от идеи). Кандидатом на исполнение, тоже был Кац.

Одним словом, он был столь ценным сотрудником, что еще в 1943 году глава резидентуры НКВД в Соединенных Штатах рекомендовал наградить его орденом «Знак Почета».

***

Однако, к тому моменту, когда в ФБР все это уяснили, Каца и след простыл. Позднее стало известно, что список имен, переданных Бентли в ФБР, уже на следующий день оказался в Москве. Об этом позаботился один из высших руководителей Секретной разведслужбы Великобритании, а по совместительству коммунист и агент советской разведки Ким Филби.

Летом 1946 года, Джозеф Кац был переправлен в Европу и осел во Франции. ФБР обнаружило его там к 1950 году по переписке с Менке, жившим в Нью-Йорке. Однако французская разведка заявила, что Кац по ее данным не занимается шпионажем, а потому, согласно французским законам, не может быть выдан США. Не исключено, что французы просто не хотели помогать своим американским коллегам. Так или иначе, они ошибались. Согласно документам советской разведки от декабря 1948 года, Кац, передвигаясь между Парижем, Римом и Миланом, появляясь то в Бельгии, то в швейцарских Альпах, то в Пиренеях, активно продолжал свою деятельность. Он снова занимался тем, что умел делать лучше всего – «формировал компании для обеспечения курьерской линии между Европой и США».

Трудно сказать, какие еще задания могли бы быть поручены Кацу в Европе в дальнейшем, но наступала новая эпоха, а точнее, очередная волна репрессий внутри советских спецслужб. В соответствии с взятым «партией и правительством» курсом на антисемитизм, из рядов спецслужбы «вычищались» сотрудники евреи. Попал под подозрение и Кац.

***

В одном из отчетов ФБР конца 80-х, ссылающемся на свидетельство израильтянки, жены высокопоставленного чиновника израильского разведслужбы, которой, вроде бы об этом рассказал сам Кац, в 1950 году советские кураторы вызвали его из Парижа в Рим, где жестоко пытали в течение трех дней.

Судя по всему, именно эти страшные дни он описал полунамеками в своем очередном письме брату как произошедшую с ним «нереальную историю, в худших традициях криминального чтива» и, указав, что «несколько дней назад» считал, свои дни сочтенными.

Остается неясным, каким образом, ему все же удалось выкрутиться. Но вместе со спасением, похоже, начался и процесс избавления от прежних идеологических иллюзий.

«Я никогда не был уверен до конца в том, что делал, - напишет Кац брату чуть позже, - но элемент приключения, стремление к самовыражению и ощущение важности дела перевешивали имевшиеся у меня сомнения. … Теперь же, я убеждаюсь в том, что все, чем я жил, во что верил, и во имя чего работал – ложь и обман».

«Теперь я уверен, что мы, мечтая сделать мир лучше, делали неправильные вещи, - продолжает Кац в следующем письме, - И больно ранили тех, кого любили. Не потому, что были плохими, ведь, себя мы ранили еще больше. … Мы стремились распространить красоту и правду, но разбрасывали лишь навоз, цветы, из которого так и не проросли».

Это письмо было отправлено им уже из Хайфы, где он, скрываясь теперь уже от спецслужб обеих сверхдержав, противостоящих друг другу в Холодной войне, появился в конце 1951 года.

Что рассказал Кац израильским спецслужбам, которые, по словам родственников, довольно плотно общались с ним в первый год после его переезда в Израиль, остается тайной, и поныне погребенной в архивах Службы общей безопасности (ШАБАК).

Распрощавшись с коммунизмом, Кац еще пару лет тяготел к социалистическим идеям, сблизившись с руководством левой партии МАПАМ, силившейся объединить в своей идеологии марксизм и еврейский национализм.

Однако, вероятно, вслед за «делом Сланского» - казни лидеров чехословацкой компартии, ложно обвиненных в «троцкисто-сионистко-титовском заговоре», Кац окончательно определил свои приоритеты.

«Наши мечты превратились в кошмар, - писал он Менку в 1956 году, - Лучше еврейское государство без социализма, чем социализм без еврейского государства…». Там же он сетовал на то, что израильтяне не взяли в ходе Синайской компании Каир, что «позволило бы заключить с египтянами мир» и осудил «советских фашистов» за подавление «венгерской революции».

***

В последующие годы Джозеф Кац, как будто бы полностью отошел от своего прежнего рода занятий. В то же время, участвуя в различных государственных проектах, он часто появлялся то в Европе, где изучал приобретаемое там оборудование, то в Африке, где строил тот самый аэропорт в угандийской Энтеббе, в котором пятнадцать лет спустя разворачивались события операции «Йонатан». Может ли статься, что давние таланты Джозефа Каца нашли в эти годы применение вновь, только, на этот раз, уже не для СССР, а для Израиля?

***

Так или иначе, но инженерные навыки Каца и поразительная предприимчивость, к середине 60-х привели его в Лондон, где он, как обладатель патентов в области оптического волокна и специалист в области осветительной техники был приглашен в компанию EON Productions, в качестве консультант по вопросам освещения.

EON Productions создавала культовые фильмы о Джеймсе Бонде и, судя по всему, вскоре бывший агент советской спецслужбы Джозеф Кац стал консультировать продюсеров отнюдь не только в области освещения. С его участием были сняты пять фильмов: «Живешь только дважды» (1967г.), «На секретной службе ее величества» (1969 г.), «Бриллианты навсегда» (1971 г.), «Живи и дай умереть» (1973 г.) и «Человек с золотым пистолетом» (1974 г.). Сколько хитрых приемов бесстрашный «агент 007» унаследовал из арсенала бывшего советского разведчика? Об этом теперь мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

В титрах, однако, имя Джозефа Каца не фигурировало. Похоже, что человек, избегавший встречи, как с КГБ, так и с ФБР, не стремился привлекать к себе лишнее внимание.

Как стало известно позднее, еще в 50-х в ФБР и ЦРУ рассматривали возможность выманить Каца на лодке из Израиля в экстерриториальные воды и выкрасть в США. По тем или иным причинам, этот план был отменен главой ФБР Эдгаром Гувером. А в 1968 году Кац в составе делегации руководителей EON Productions и Шона Коннери впервые посетил США. В тот раз, он сумел не привлечь к себе внимания, но шесть лет спустя, приехав повторно, был задержан ФБР прямо в аэропорту Кеннеди. Затем, однако, после отказа отвечать на вопросы, был отпущен, после чего сразу покинул территорию США.

Многие тайны этого человека со столь необычной судьбой так и остались навсегда неразгаданными. Но кто знает, когда по истечению срока давности, будут рассекречены архивы израильских спецслужб, не всплывет ли имя Каца в новых удивительных историях?