Канцелярия премьера, или Кафка отдыхает
Фото: Getty Images
Канцелярия премьера, или Кафка отдыхает

Газета «Едиот ахронот» в конце прошлой недели опубликовала большое интервью с Узи Арадом, который еще год назад был председателем Совета по национальной безопасности и считался самым близким советником Нетаниягу.

16-летней дружбе неожиданно пришел конец, и Узи Ард заявил, что глава правительства пренебрегает законом, считает «доносчиками» тех, кто сотрудничает с государственным контролером, легко идет на поводу у интриганов, предает и лжет.

Год назад Арада всей канцелярией главы правительства и кабинетом министров с почестями проводили в отпуск. В прощальной речи Биби даже заявил, что с нетерпением ждет его возвращения. Он попросту не хотел, чтобы страна узнала правду: влиятельный чиновник ушел в отставку, а не в отпуск, ушел не по собственной инициативе, а потому, что ШАБАК внезапно лишил его допуска к государственным секретам, обвинив в утечке серьезной информации, которая была слита в интервью журналистке «Галей ЦАХАЛ».

Сейчас стараниями Арада всплывают малосимпатичные подробности его отставки.

Бывший советник говорит, что причиной крушения его карьеры стало его настойчивое стремление добиться исполнения закона о Совете по национальной безопасности. Он-де хотел сделать этот Совет центром принятия военных решений, а Биби всячески противился. Кстати, Кнессет принял этот закон после Второй ливанской, с учетом выводов и рекомендаций комиссии Винограда. Будучи лидером оппозиции, Нетаниягу всячески закон поддерживал, но, придя к власти, урезал полномочия Совета в череде своих политических сделок. Нетаниягу сохранил, таким образом, всю власть Барака в вопросах обороны, назначил товарищей по партии курировать разведку и стратегические вопросы, а после фактически «сдал» полномочия Совета своему военному секретарю Йоханану Локеру. Локер узурпировал процесс принятия решений во время инцидента с «Флотилией свободы». В своей отставке он и обвиняет мстительного Локера. Нетаниягу не раз подозревал Арада в утечках информации, излишнем общении с людьми из ведомства госконтролера. Глава Совета по национальной безопасности дважды проходил проверку на полиграфе, а в феврале 2011-го Биби сдал его ШАБАКу для нового следствия. Арада задержали прямо в аэропорту по возвращении из США. Была третья проверка на полиграфе, и тогда следователь ШАБАКа объявил Араду, что тот «провалился по всем вопросам». Имевший большой зуб на Арада руководитель ШАБАКа Юваль Дискин объявил Биби, что лишает главу Совета допуска к государственным секретам на пять лет. Нетаниягу обещал Араду отправить его послом в Лондон, но этому назначению воспротивился Авигдор Либерман. Биби все обещал Араду, что после ухода Дискина будет проведена новая проверка, и в мае прошлого года пресса сообщила о том, что Узи Арад был снят с должности за утечку секретной информации. Юридический советник Йегуда Вайнштейн даже сделал официальное заявление, что Арад якобы «признал свою ответственность», но преднамеренной утечки не было. В свою очередь, Арад доказывал, что все это ложь, ничего не признавал и обратился к адвокатам. Те посоветовали искать помощи у госконтролера или в БАГАЦе. «Кафка отдыхает» - комментируют ситуацию акулы пера Шимон Шифер и Нахум Барнеа.

История грязноватая, особенно на фоне другого расследования, получившего название «Биби-турс». Два с половиной часа в офисе премьер-министра шел его допрос, а до того несколько месяцев допрашивали бывших помощников и советников Нетаниягу. Биби пришлось представить следствию финансовые документы об оплате переводов и номеров в роскошных гостиницах по всему миру за последние шесть лет. В ведомстве Михи Линденштрауса подозревают, что некоторые счета были оплачены сверх положенного. Таким образом Нетаниягу незаконно собирал деньги на свои политические кампании. Как и в случае с Ольмертом, утверждается, что некоторые счета оплачивались дважды из разных источников.

Скандал с Арадом косвенным образом пересекается с делом «Биби-турс». Ведь именно Биби, по утверждению Арада, дал указания приближенным врать на допросах у госконтролера по проверке злополучных поездок.

Бывший советник не преминул сказать, что супруга премьера Сара вмешивается во все вопросы и намекнул, что даже в самые важные государственные дела. Израиль при Биби, говорит Арад, стал полицейским государством и еще хуже – управляемым семьей. Арад говорит о лжи и интригах в канцелярии премьера. Похоже, что недавняя история с Натаном Эшелем - всего лишь вершина айсберга.

Стоит также упомянуть и последний удар, нанесенный Арадом в самое слабое место Нетаниягу – он-де сомневается, что Биби способен принять правильное судьбоносное решение, например, по Ирану, а может, мы все заложники такого военного специалиста, как Сара Нетаниягу.

counter
Comments system Cackle