Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Нетаниягу ничего не боится, его власти ничто не угрожает

С его точки зрения, любые средства хороши для достижения одной-единственной цели – сохранять стабильность собственной власти. Пока ему ничто не угрожает, он не сдвинется с места. Нетаниягу никогда не был инициатором того или иного шага. Он лишь с опозданием реагировал на уже произошедшие события, не пытаясь формировать политическую реальность.

Netanyahu
Фото: Getty Images

Стоимость бензина достигла рекордной отметки потому, что глава правительства убежден в том, что ему нечего опасаться. Никто ему не угрожает.

До следующих выборов остается много времени, правительственная коалиция стабильна, как никогда прежде. Кадима раздроблена, партия Авода вернулась на двадцать лет назад и занята выборами в Гистадрут, ШАС, согласно социологическим опросам, теряет депутатские мандаты, Либерман сохраняет позиции среди своих избирателей, обещая отменить Закон Таля. Яир Лапид? Человек, начавший свою карьеру в качестве боксера, может закончить в качестве боксерской груши.

Когда страну охватили акции социального протеста, Нетаниягу повел себя не как лидер, а как мелкий политик, предприняв максимум усилий для того, чтобы растворить протестные настроения в пустопорожних обещаниях и невнятных декларациях. Он не захотел прислушаться к аргументам протестующих. Летние протесты послужили для него доказательством того, насколько его власть устойчива и сильна. Социальный протест не оказал ни малейшего влияния на стабильность власти Нетаниягу.

Как только Нетаниягу удалось с необычайной легкостью отмахнуться от требований сотен тысяч сограждан, ему стало окончательно ясно, что теперь ему ничего не угрожает. Уж конечно не повышение цены на бензин, литр которого стоит почти 8 шекелей.

Отныне глава правительства может со спокойной улыбкой взирать на растущие цены на электричество, на увеличение стоимости продуктов питания, на повышение тарифов на воду, которые никто не собирается понижать, несмотря на дождливую зиму. Ему незачем вмешиваться в решение вопроса, связанного с отменой Закона Таля, пытаться урегулировать противоречия, связанные со проблемами религии и государства.

Его не особенно волнует реализация решения Высшего суда справедливости, касающегося демонтажа форпоста Мигрон. Ему наплевать на увольнение работников завода "При-Галиль". Ему вообще не нужно принимать никаких решений. На его Олимпе – тихо и спокойно. Бури и ураганы шумят там внизу, на грешной земле. Биби сидит высоко, взирая с божественной высоты на мелкое копошение несчастных людишек, погруженных в проблемы повседневного выживания.

Единственное, что по-настоящему волнует премьер-министра, это история главы его собственной канцелярии, Натана Эшеля. Сколько энергии было потрачено на этого человека совершившего неблаговидный поступок. До этого с подобной интенсивностью канцелярия премьер-министра занималась лишь одной проблемой - скандалом вокруг сиделки отца Сары Нетаниягу.

Когда человек чувствует себя столь уверенно, он позволяет себе рисковать, инициировать, пытаться идти вперед. Когда лидер чувствует подобную уверенность, и почва под его ногами не дрожит, он может позволить себе вести за собой нацию. Он может позволить себе рискованные шаги, он может решать наболевшие проблемы, не опасаясь, что соперники дышат ему в спину. Он обладает достаточным пространством для маневра.

Нетаниягу не принадлежит к этой категории политиков. С его точки зрения, любые средства хороши для достижения одной-единственной цели – сохранять стабильность собственной власти. Пока ему ничто не угрожает, он не сдвинется с места. Нетаниягу никогда не был инициатором того или иного шага. Он лишь с опозданием реагировал на уже произошедшие события, не пытаясь формировать политическую реальность.

Михаль Аарони, "Маарив"

 

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также