Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Кампанию Дональда Трампа разобрали по мифам

Причинами победы Дональда Трампа стали существующий в американском обществе запрос на изменения, четкость и простота направляемых избирателям сигналов, концентрация внимания на "сельских голосах", а также слабость Хиллари Клинтон.

Павел Тарасенко
19.12.2016
Источник:Коммерсантъ
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Политолог Евгений Минченко проанализировал причины победы республиканца

Причинами победы Дональда Трампа на выборах президента США среди прочего стали существующий в американском обществе запрос на изменения, четкость и простота направляемых избирателям сигналов, концентрация внимания на "сельских голосах", а также слабость Хиллари Клинтон как кандидата. Об этом говорится в докладе "Аутопсия кампании Хиллари: как победил Трамп", подготовленном "Минченко консалтинг". В исследовании также анализируются и опровергаются десять распространенных мифов о причинах неожиданной победы кандидата от республиканцев.

В докладе утверждается, что выборы 8 ноября прошли на фоне рекордно высокого уровня недоверия американцев политикам, а также "пессимизма по поводу общего положения дел в стране". "Все эти настроения обусловили массовую поддержку кандидатуры Трампа, провозгласившего себя политиком поневоле, вынужденным участвовать в выборах, чтобы решить проблемы страны, и обещавшего "осушить" Вашингтонское "болото"", - отмечает Евгений Минченко. Из доклада следует, что Дональд Трамп до последнего момента не был уверен в своей победе, но считал, что в любом случае участие в гонке принесет ему выгоду - как минимум в виде повышения стоимости своего бренда.

Итоги голосования же стали сюрпризом для большинства наблюдателей. Эксперты заговорили о кризисе социологии, которая, как и в случае с британским референдумом о выходе из ЕС, не смогла предсказать результат. Как ранее писал "Ъ", два провальных прогноза не смутили профессиональных социологов, отрицающих "провал или крах" этой науки. По мнению Евгения Минченко, говорить об этом действительно не приходится: в общенациональном масштабе социологические опросы показали гораздо более точный результат, чем на выборах в 2012 году. Сейчас речь шла об ошибках на уровне отдельных штатов. Ключевой же момент - неверные трактовки экспертов, анализировавших итоги соцопросов: штаты, где Хиллари Клинтон лидировала в пределах статистической погрешности, заранее записывались "говорящими головами" в ее актив.

Второй миф, который анализируется в докладе,- о якобы низкой явке, которая и помогла Дональду Трампу выиграть. Однако, во-первых, явка была среднестатистической, а во-вторых, ее прямого влияния на результат отмечено не было. "Достаточно утверждений о том, что Клинтон проиграла в первую очередь в связи с "гораздо более низкой явкой среди афроамериканцев". Однако экзит-полы продемонстрировали, что явка этой категории населения сохранилась примерно в тех же пределах, что и в 2012 году,- 12% сейчас и 13% тогда. Проблема для Клинтон заключалась не в том, что афроамериканцы проявили гораздо меньшую активность, а в том, что она получила среди них на 7% меньше, чем Обама в 2012 году, и на 8% меньше среди латиноамериканцев",- продолжает Евгений Минченко.

Еще один миф, связанный с Дональдом Трампом,- то, что участники его кампании якобы почти не вели полевой работы. В исследовании утверждается, что "полевые офисы и канвассеры (предвыборные агитаторы.- "Ъ") Республиканской партии работали гораздо тише своих оппонентов, но вполне эффективно". Так, по данным Шона Спайсера, одного из основных стратегов Республиканского национального комитета, команда канвассеров его партии "посетила 24 млн дверей, включая 9 млн в последние четыре дня кампании".

Напомним, что одной из главных тем предвыборной гонки стал скандал вокруг писем Хиллари Клинтон, которые она вопреки законодательству отправляла со своего личного почтового ящика. Расследование дела прошло благополучно для госпожи Клинтон, но за несколько дней до выборов директор ФБР Джеймс Коми неожиданно заявил о возобновлении дела. По словам ряда американских экспертов, это ударило по позициям кандидата от демократов. Однако анализ изменения рейтингов политиков этот тезис никак не подтверждает.

Столь же преувеличено, по мнению Евгения Минченко, и "влияние на ход кампании русских хакеров", якобы взломавших серверы Национального комитета Демократической партии и даже пытавшихся в день выборов воздействовать на работу электоральных машин и избирательных комиссий. Никаких подтверждений эти слухи в итоге не нашли.

Упоминается в докладе и о Берни Сандерсе - демократе, который до последнего момента претендовал на то, чтобы выйти в решающий этап президентской гонки, но в итоге уступил Хиллари Клинтон. "Сразу после поражения Клинтон многие демократы стали заявлять, что Берни Сандерс был бы лучшим соперником Трампу и победил бы его. В подтверждение приводились многочисленные митинги Сандерса, вполне сопоставимые по уровню энтузиазма с митингами сторонников Трампа. Кроме того, сторонники Сандерса ссылались на майский опрос CBS News, согласно которому Клинтон побеждала Трампа с отрывом в 6%, а Сандерс - 13%,- напоминается в докладе.- Но у этих допущений есть много изъянов. Сандерс представлялся умеренным избирателям слишком радикальным, слишком левым, слишком "социалистическим". Он почти наверняка выиграл бы у Трампа "Ржавый пояс", но, скорее всего, оттолкнул бы от себя более консервативные штаты - Неваду, Колорадо, Миннесоту и Нью-Гемпшир, в которых Клинтон одолела Трампа со сравнительно небольшим отрывом".

Наконец, опровергаются тезисы о том, что Дональду Трампу помогло выиграть широкое распространение "фальшивых новостей" (fake news), а также активное использование big data - то есть инструментов и методов обработки статистических данных огромных объемов. Что касается первого тезиса, "и сама кампания Клинтон неоднократно использовала откровенные фальшивки, неоднократно была поймана на вольной интерпретации фактов и выдумывании "новостей"". По поводу big data Евгений Минченко пишет: "Кампания Клинтон с самого старта и до самого дня выборов вкладывала значительные средства в таргетинг, в big data, пытаясь превзойти по своей технической изощренности кампанию Обамы. И ей это не помогло".

Напомним, что выборы президента США состоялись 8 ноября. Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков, а Хиллари Клинтон - 232. Незначительно эти цифры могут измениться: 19 декабря состоится голосование выборщиков, и некоторые из них ранее заявили, что намерены, вопреки мнению большинства жителей своего штата, проголосовать за госпожу Клинтон. Однако в целом на исход гонки это никак не повлияет. Инаугурация избранного президента состоится 20 января.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке