Трамп заходит в тыл Клинтон
Фото: Getty Images
Трамп заходит в тыл Клинтон

Миллиардер посягнул на электорат демократов 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обостряет полемику с демократом Хиллари Клинтон. Миллиардер начал агитацию в штатах, большинство жителей которых поддерживает экс-госсекретаря. В свою очередь, демократы продолжают атаки на главу ФБР Джеймса Коми из-за его внезапного решения возобновить расследование в отношении их кандидата. 

В рамках своей предвыборной кампании сегодня Трамп направится в Висконсин. Ранее он уже посетил Колорадо и Мичиган, а завтра у миллиардера запланирована поездка в Пенсильванию. Во всех четырех штатах демократы имеют электоральный перевес. Согласно опросам Real Clear Politics, Клинтон опережает Трампа в Колорадо на 4 процентных пункта, в Висконсине – на 5,7, в Мичигане – на 6,3 и в Пенсильвании – на 5,2. 

К бою с демократами Трамп подключил и своего второго номера: кандидат в вице-президенты Майк Пенс проведет митинг сегодня в штате Нью-Мексико, где, по данным Financial Times, экс-госсекретарь обладает преимуществом в целых 7 пунктов. 

Решение Трампа закинуть сеть в воды демократов подчеркивает его решимость извлечь как можно больше пользы из вновь разгоревшегося скандала вокруг электронной почты Клинтон. На прошлой неделе глава ФБР Коми заявил о возобновлении расследования в отношении экс-госсекретаря. Причиной послужило обнаружение новых сообщений, которые она в обход официальных инструкций хранила на личном почтовом сервере (см. НГ от 31.10.16). Как сообщает Times, бюро уже получило ордер на проверку около 650 тыс. электронных писем, найденных в компьютере ее помощницы Хумы Абедин. 

Глава избирательного штаба Трампа Келлиан Конвэй сказала в интервью каналу MSNBC: сага с почтой рискует стать последним гвоздем в гробу надежд демократов занять Белый дом. «Теперь мы знаем, что победим на выборах. Демократам с самого начала не стоило выдвигать кандидата, который, и они сами это знают, является хроническим лгуном», – утверждает она. 

Подарок ФБР, очевидно, прибавил Трампу предвыборного куража. На митинге в городе Гранд-Рапидс (штат Мичиган) он заявил, что избрание Клинтон обернется конституционным кризисом. «Это расследование (ФБР. – «НГ») продлится несколько лет. Дело наверняка дойдет до судебного следствия. Тем временем ничего не будет сделано. Я говорю вам прямо сейчас: ваши рабочие места продолжат покидать Мичиган. Ничего не будет сделано», – предупредил избирателей бизнесмен. 

Как и ее соперник, на финишной прямой Клинтон решила вести кампанию в отрицательном ключе. В своем выступлении в Цинциннати (штат Огайо) экс-госсекретарь заострила внимание на проблеме неуравновешенности республиканца. По ее словам, Трампа нельзя и близко подпускать к командованию армией, не говоря уже о ядерной кнопке. «Мой соперник на этих выборах однажды сказал, что не может понять, почему мы не используем ядерное оружие, – сообщила она. – Такое оружие способно убить миллионы людей. А он выступает за то, чтобы им владело большее количество стран. Представьте, что будет, если ядерное оружие попадет на Ближний Восток». Клинтон, хотя и извинилась в очередной раз за свое небрежное обращение с электронной почтой, дала понять: возобновление расследования не приведет к санкциям против нее. 

Тем временем вокруг решения главы ФБР не прекращается политический шторм. Глава фракции демократов в сенате Гарри Рид допустил, что действия Коми, который является республиканцем, были политически мотивированными. С учетом возможного влияния таких действий на ход выборов, добавил Рид, решение Коми могло и вовсе быть незаконным. 

Как утверждает Financial Times со ссылкой на чиновника в американском правительстве, глава ФБР был одним из тех, кто ранее возражал против обнародования информации об участии России во взломе баз данных Демократической партии. В отличие от случая с Клинтон, тогда Коми посчитал публикацию таких данных слишком «политизированным» действием. Глава избирательного штаба экс-госсекретаря Робби Мук обвинил Коми в «двойных стандартах». 

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент Барак Обама не считает поведение Коми попыткой саботировать выборы в угоду своей партии. Решения бюро расследований, по его словам, «не согласовывались» с Белым домом, и никто из его сотрудников «не знает всей подоплеки» нынешней ситуации. Эрнест добавил: Обама сохраняет уверенность в высоких профессиональных качествах Коми. 

Мнения экспертов насчет мотивации главы ФБР разделились. «Мне сложно предположить, что здесь нет политического момента и что это не игра Республиканской партии, направленная против Хиллари Клинтон», – рассуждает в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. Она констатирует: «Опубликованная Коми информация, однако, имеет не тактическое, а стратегическое значение. Я не думаю, что возобновление дела Клинтон приведет к потере поддержки среди ее сторонников. А вот если она станет президентом, то конгресс, который скорее всего останется республиканским, получает в свои руки очень удобный инструмент манипулирования исполнительной властью». 

Такое мнение не разделяет Ксения Виккетт, директор проекта США в Chatham House. В интервью Би-би-си она подчеркнула сложность положения главы ФБР. «Ведь если бы Коми повел себя согласно стандартной процедуре и не стал бы публиковать сведения о расследовании, то после выборов Трамп начал бы жаловаться – дескать, голосование было поддельным, и нужно заново проводить выборы. Последствия для Коми в такой ситуации были бы не менее трагичными, чем сейчас», – пояснила она. 

По данным сайта Real Clear Polls, который публикует средний показатель поддержки кандидатов в общенациональных опросах, Клинтон опережает Трампа на 2,2 процентных пункта. Что касается раскладов по голосам выборщиков, то экс-госсекретарь также удерживает первенство с 312 голосами против 224 у миллиардера. Такие прогнозы дает политический аналитик Нэйт Силвер. По его данным, шансы Клинтон оказаться в Белом доме на данный момент равны 75,6%. На выборах в 2012 году Силвер верно предсказал результаты голосования в каждом из 50 штатов.

counter
Comments system Cackle