Читайте также
На прошлой неделе министр образования и лидер партии “Байт Иегуди” Нафтали Беннет призвал правительство Израиля отбросить бесплодную идею “двух государств для двух народов” и перейти к аннексии Иудеи и Самарии. Этот призыв последовал за обещанием сделать все возможное, чтобы сохранить любые поселенческие форпосты – как легальные, так и нелегальные.
Заявление Беннета тут же резко раскритиковали лидеры Сионистского лагеря Ципи Ливни и Ицхак Герцог. Министра обвинили в провоцировании гражданской войны, раздела Иерусалима и международной изоляции. Ливни напомнила, что присоединение к Израилю двух с половиной миллионов палестинцев будет означать либо утрату еврейского характера государства – если все они получат право избирать и влиять на политику, – либо конец демократии, если права арабских граждан будут ограничены.
Кроме того, Израилю придется взять на себя ответственность за содержание миллионов нищих и безработных жителей ПА.
Между тем, согласно последним исследованиям, на территории Израиля и ПА сохраняется устойчивое еврейское большинство (около 67%). Индекс естественного прироста населения среди арабов сокращается, а у евреев, наоборот, растет.
Таким образом, страшилки о том, что Израиль превратится в арабское государство естественным путем, давно уже опровергнуты. Но значит ли это, что план Беннета осуществим и безопасен?
Как отмечают эксперты, палестинская автономия переживает кризис власти. Администрация Аббаса теряет контроль над ситуацией; уже две трети палестинцев хотят его отставки. Помимо коррупции и бездеятельности, главная претензия к ПНА – лоббирование интересов Израиля. На этом фоне растут экстремистские настроения и симпатии к радикальным движениям вроде ХАМАСа, Исламского джихада и ИГ. Абу Мазену еще удается лавировать между своими более радикальными политическими противниками, но он не в состоянии подавить террор одиночек.
Казалось бы, в такой рискованный момент Израилю лучше взять управление автономией в свои руки, пока не разгорелось пламя новой интифады. Но в этом случае оно разгорится еще быстрее. ЦАХАЛ в состоянии подавить эти волнения, но ценой немалых жертв с обеих сторон и бурного возмущения мировой общественности. Да, остается надежда, что эта интифада станет последней, что удастся разгромить все террористические ячейки на Западном берегу и начать заново налаживать диалог с арабским населением. Но возможно, все повернется иначе, и мы снова увязнем в Иудее и Самарии, как в до-ословские времена, когда контроль над территориями вовсе не гарантировал безопасность.
Главная проблема в том, что Израиль внутренне не готов к кардинальным решениям. Идея аннексии запоздала почти на 50 лет – присоединять территории нужно было после Шестидневной войны, когда страна еще была способна решать свои проблемы самостоятельно, без оглядки на ООН, США и все международное сообщество.
В последние годы тема поселений и строительства за «зеленой чертой» вышла едва ли не на первое место в палестино-израильском дискурсе. Недруги Израиля интуитивно нащупали одну из самых болезненных точек нашего общества, конфликт, который грозит расколоть его изнутри.
Мнение о том, что поселения – главная проблема Израиля и главная причина палестинского террора, разделяет практически вся мировая общественность. В американский политический дискурс ее ввел Барак Обама, потребовав прекратить еврейское строительство в Иудее, Самарии, на Голанских высотах, а также - в Восточном и Северном Иерусалиме. После этого сразу усилился хор осуждений со стороны европейских стран, начались кампании бойкота против поселений. Махмуд Аббас назвал полное прекращение строительства условием возобновления переговоров. В 2009 году Нетаниягу подыграл противникам поселений, заморозив их расширение на 10 месяцев.
Фиксация на строительстве “за зеленой чертой” удобна нашим противникам, поскольку этот вопрос легко контролировать и трактовать с разных позиций. Показательна история с форпостом Амона – кварталом поселка Офра в Самарии. Изначально речь шла о нескольких домах, которые, как постановил БАГАЦ, возведены на частной палестинской земле. Государство предложило в качестве компромисса перенести Амону на свободные государственные участки рядом с поселением Шило. Но в мировой политике и СМИ это решение было представлено как план строительства нового поселения, «в нарушение предварительных договоренностей, взаимного доверия и единого понимания общих ценностей», по словам официального представителя США.
Ципи Ливни тут же обрушилась с критикой на правительство, которое «ради одиночных поселений подвергает опасности крупные еврейские анклавы на территориях». В левых кругах стали лихорадочно обсуждать, чем грозит нам такая преступная недальновидность. Внесет ли Обама в СБ ООН резолюцию о еврейских поселениях, на что неоднократно намекал Белый дом? Откажется ли он от права вето на другие антиизраильские резолюции? Понятно, что дерзкое заявление Беннета вызвал новый всплеск возмущения, уже близкого к панике.
Призыв к аннексии Иудеи и Самарии сегодня и в самом деле звучит провокационно и, к сожалению, бессмысленно. Вспомним уход из Газы: жители Гуш-Катифа надеялись, что за них встанет вся страна, и были горько разочарованы. Оказалось, что размежевание и отступление уже произошло – не на земле, не на карте, а у людей в головах.
Беннет как опытный политик не может этого не понимать. Его заявление – своего рода демарш в свете возможной замены “Байт Иегуди” на Сионистский лагерь в правящей коалиции. Для сохранения рейтинга главе партии, уходящей в оппозицию, остается только продемонстрировать свою верность принципам, в отличие от “беспринципного правительства”.
И все же от выпада Беннета есть определенная польза. Он напоминает нам, как далеко мы ушли от того момента, когда аннексия как решение палестинского конфликта была возможна и реальна.