Переворот по-турецки
Фото: Getty Images
Переворот по-турецки

Военные турецкие силы в этот уикэнд попытались устроить переворот в старом стиле. Мотивы заговорщиков пока непонятны. Правительство утверждает, что они были связаны с религиозным движением Гюлена ( Гюлен- писатель, исламский проповедник и бывший имам, проживающий в США- прим. РеЛевант), однако  заявления заговорщиков свидетельствуют, что  они были кемалистами ("кемализм" - комплекс турецких националистических взглядов - прим. РеЛевант).  Переворот был бы катастрофой, и заговорщики не учли изменения в турецком обществе за последние сорок лет. Если бы им удалось свергнуть правительство, нет сомнений, что Турция была бы втянута в гражданскую войну. Однако случилось так, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана  смогло быстро восстановить силы. Несколько сотен человек были убиты, тысячи людей теперь  арестовывают по подозрению в участии. 

Надо сказать, что за последние годы Эрдоган развязал войну против военных: сотни офицеров были осуждены по сфабрикованным обвинениям, другие были вынуждены уйти в отставку. А полиция и секретные службы усилились, чтобы стать противовесом армии. Было ясно,  что многие офицеры крайне недовольны Эрдоганом. Пресса подавлена, независимость судей давно сломлена. Возможно некоторые военные считали, что это был их последний шанс изменить ситуацию. 

Заговорщики попытались убрать Эрдогана. Вместо этого они существенно укрепили его власть. Он запустил массовые чистки в судах и армии, а также закрыл многие сайты средств массовой информации. Он, скорее всего, в еще более выгодном положении сегодня, чем был вчера в продвижении новой президентской конституции, которая юридически укрепит его власть. 

Теория разыгранного спектакля, которой увлекаются некоторые журналисты, не выдерживает никакой критики. Я считаю ее абсолютным бредом. Нет никаких доказательств. Да, Эрдоган получил некие преимущества от переворота. Но если твой босс умер, и ты занял его место - это не означает, что ты его убил. 

Каковы последствия? Отношения с США могут пострадать. Эрдоган считает, что Гюлен, который постоянно проживает в США, несет ответственность за попытку переворота. США не может выдать его без доказательств (которых Турция еще не предоставила). Существует опасность того, что Турция в отместку закроет американскую базу НАТО "Инджирлик", так как Эрдоган уже пытается обвинить военных с базы в причастности к недавней попытке госпереворота. Турция ведет войну на два фронта - с ИГИЛ и курдской КРП. Ее спецслужбы не справляются. Новая чистка среди военных обязательно ослабит их мощь - и это еще одно последствие. 

С Израилем отношения вряд ли изменятся. А вот с Россией могут улучшиться… 

Известно, что пилот, который сбил российский самолет, был среди тех, кто участвовал в перевороте. Некоторые турецкие СМИ предполагают сейчас, что сбитый самолет был частью заговора. Насколько это правдоподобно, сказать пока трудно… 

Примечание РеЛевант: Среди задержанных - около трех тысяч военнослужащих и почти три тысячи судей и прокуроров. Погибли по меньшей мере 265 человек 

Автор - профессор университета St Lawrence University, эксперт по Турции

counter
Comments system Cackle