Германию обвинили в расизме
Фото: Getty Images
Германию обвинили в расизме

Amnesty International обвинила Германию в росте "институционального расизма". 

Институциональный - официально утвержденный, установленный, закрепленный в своем общественном статусе. Именно в таком - институциональном - расизме (англ. institutional racism) обвинила сейчас Германию правозащитная организация Amnesty International (AI). 

Как отмечается в ежегодном отчете организации, опубликованном 9 июня британским новостным агентством Reuters, "рост преступлений на почве национальной ненависти и расизма по всей Германии и признаки институционального расизма среди правоохранительных органов указывают на то, что страна не в состоянии решить проблему расистского насилия так эффективно, как бы хотелось. Даже перед наплывом более миллиона беженцев и мигрантов в прошлом году власти ФРГ не провели надлежащего расследования, не привлекли к ответственности и не осудили людей за преступления на почве расизма". 

По мнению эксперта AI по вопросам дискриминации Марко Перолини (Marco Perolini), "убийства в период между 2000 и 2007 годами малочисленной неонацистской группировкой „Национал-социалистическое подполье“ (NSU) девяти мигрантов и немецкой женщины-полицейского были доказательством весьма невысокой эффективности полицейских расследований. Только после 19-месячного расследования дела NSU специальная комиссия Бундестага заявила, что наличие грубых ошибок в ходе следствия позволило группировке оставаться не обнаруженной в течение более десяти лет". 

Эксперт предлагает Германии провести независимое официальное следствие, чтобы узнать, как страна классифицирует и расследует преступления на почве расовой ненависти. Перолини также выразил беспокойство по поводу "давних и документально подтвержденных недоработок в ответах правоохранительных структур на расистские преступления". 

В официальном ответе на изложенные в отчете AI претензии министр юстиции ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas) заявил, что Минюст оценит полученные результаты и решит, нужно ли предпринимать какие-либо действия дополнительно. "Одно ясно. Государство при верховенстве права никогда не сможет одобрить преступления на почве расизма. Мы должны сделать все, что можем, чтобы в кратчайшие сроки поймать преступников и сурово наказать их", - цитирует министра Reuters.

Действующее уголовное законодательство ФРГ, вступившее в силу в 2001 году, классифицирует преступление на почве расовой ненависти как разновидность политически мотивированных преступлений. Однако, как отмечают в AI, "будучи таковыми, эти преступления передаются специализированным полицейским подразделениям, что не является ответом на признаки преступлений на почве ненависти. Согласно данным МВД Германии, в 2015 году было совершено 1031 нападение на центры для размещения беженцев. Этот показатель увеличился со 199 в 2014 году и с 69 в 2013-м. В первом квартале 2016 года было зарегистрировано уже 347 нападений, и, как не исключает глава МВД ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), их количество в этом году может снова возрасти. В 2015 году в Германии каждую неделю проходило до шести протестных акций против мигрантов. В том же году в страну въехали более миллиона беженцев. Однако темп прибывающих с тех пор замедлился". 

Как отмечается в документе Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), оказавшемся в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung, в ближайшие годы в Германию могут прибыть около полумиллиона родственников уже принятых сирийских беженцев. Речь идет прежде всего о супругах, детях или родителях несовершеннолетних детей, прибывших в Германию без сопровождения. По данным газеты, этот прогноз BAMF был сделан еще в конце 2015 года. При этом эксперты ведомства опровергают предположения о том, что после воссоединения с членами семей количество сирийских беженцев в Германии увеличится в три-четыре раза. 

counter
Comments system Cackle