Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+27+23

Мнения

А
А

"Аль-Каида" повоюет за Сирию с ИГ

Наблюдатели уверены, что "Аль-Каида" не сможет создать эмират на одной территории с уже провозглашенным халифатом ИГ. В "Исламском государстве" сейчас сражается от 19 тыс. до 25 тыс. бойцов.

Евгений Медведев
18.05.2016
GettyImages undefined

Пока в Вене пытаются возобновить мирные переговоры, на Ближний Восток перебросили террористов-ветеранов

Сегодня в Вене пройдет очередная встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), на которой ожидается присутствие и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Дипломаты намерены реанимировать межсирийские переговоры, покуда ситуация на Ближнем Востоке становится все более запутанной. "Аль-Каида" пытается вернуть инициативу и утраченное звание главной исламистской группировки планеты, создав плацдарм для нападений на Европу и США в Сирии.

Участники консультаций в Вене обсудят проблемы исполнения перемирия, обеспечения гуманитарного доступа и межсирийских переговоров, зашедших в тупик. Главная цель встречи МГПС, ранее озвученная госсекретарем США Джоном Керри: ускорение процесса с целью урегулирования сирийского конфликта.

Переговоры сталкиваются со все новыми трудностями: в районе Алеппо продолжаются бои, и наблюдатели рапортуют о нарушении перемирия.

Есть еще один фактор, который может окончательно запутать и без того катастрофическое положение, – активность "Аль-Каиды". Группировка, ослабленная ударами беспилотников в Пакистане, решила создать плацдарм в Сирии и уже перебросила в регион ветеранов движения, пишет New York Times. На базе воюющего в Сирии филиала "Аль-Каиды" – "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России) боевики надеются создать эмират, утверждают собеседники в американской и европейской разведках. В "Аль-Каиде" Сирию расценивают как возможный плацдарм для ударов по Европе и США.

Однако здесь у "Аль-Каиды" есть серьезный соперник – "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка). У них и разные цели, и разные методы, отмечает старший научный сотрудник американского Института Ближнего Востока Чарльз Листер. "Аль-Каида" отличается от ИГ продуманностью действий, кропотливо устанавливает влияние над областями и вступает в контакт с сирийскими повстанческими группировками, воюющими с правительственной армией. ИГ, напротив, действует жестко и топорно.

Наблюдатели уверены, что "Аль-Каида" не сможет создать эмират на одной территории с уже провозглашенным халифатом ИГ. В "Исламском государстве" сейчас сражается от 19 тыс. до 25 тыс. бойцов. "Джебхат ан-Нусра" насчитывает от 5 тыс. до 10 тыс. человек, но переброска ветеранов позволит увеличить численность группировки за счет новобранцев.

"Аль-Каида" проигрывает конкуренцию ИГ и очень обеспокоена этим, вот почему начинаются "пляски", чтобы привлечь к себе внимание и противопоставить ИГ, – заявил "НГ" директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов. – "Аль-Каида" пытается восстановить свое былое влияние. Но мы не видим особых различий между ними: обе группировки признаны террористическими, обе убивают мирных граждан, и это одного поля ягоды. Однако важнейшей задачей является то, что их нужно разбить. Без этого мира в Сирии не будет".

Хотя директор ЦРУ Джон Бреннан в беседе с NBC заявлял, что "мы уничтожили большую часть "Аль-Каиды", не все так однозначно. Иран выпустил в прошлом году пятерых членов "Аль-Каиды" из тюрьмы в рамках секретного соглашения с филиалом организации в Йемене, утверждает NYT.

Турция на фоне регулярных терактов также активизировалась в борьбе с ИГ. На днях полиция провела рейд в провинции Элязиг на востоке страны, задержав одного из руководителей группировки и ее палача. Под стражу взяли семь человек. Сейчас ИГ контролирует только два крупных города – Мосул в Ираке и Ракку в Сирии. Однако военные из США уверены, что и эти города скоро падут: ВВС США едва ли не ежедневно наносят точные удары по Мосулу, передает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона.

Война с террористами не даст результатов без успешного окончания межсирийских переговоров. Очередной раунд Венского процесса возобновится не ранее 20 мая, сообщил ТАСС источник в дипломатических кругах. Однако продолжить консультации без успеха на сегодняшней встрече МГПС невозможно.

"Главная задача сегодняшних консультаций – возобновить Венский процесс, чтобы в межсирийских переговорах больше не было пауз, а стороны собрались и сообща начали решать вопросы. От этой подготовительной работы зависит, как быстро начнутся новые переговоры", – подчеркнул Попов. Впервые МГПС собралась в Вене в октябре прошлого года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.