Если у вас друга нет
Фото: Getty Images
Если у вас друга нет

Резкая статья об отношениях Израиля и Германии, опубликованная недавно в еженедельнике Der Spiegel, возможно, не выйдет за рамки газетного скандала. В израильском руководстве газету уже обвинили в желании нанести удар по дружбе канцлера Меркель с премьером Нетаниягу. Тем не менее, публикация в Der Spiegel отражает тенденцию - в Германии все меньше готовы безоговорочно отстаивать право на безопасность Израиля и само существование еврейского государства. 

Немецкое издание пишет, что израильский премьер использует дружеское отношение Германии в своих целях. Правительство ФРГ уже не верит в перспективы мирного процесса при власти Нетаниягу. Не случайно Меркель заметила, что понимает, почему Махмуду Аббасу приходится обращаться в Совет Безопасности ООН. 

В статье также говорится, что немецкий МИД солидарен с европейской критикой строительства "незаконных" израильских поселений, а советник канцлера по внешней политике Кристоф Хойсген одобряет решение ЕС маркировать произведенные на Западном берегу израильские товары.

Некоторые заявления Der Spiegel выглядят спекулятивно и не подкреплены доказательствами. Но если не сделать из них выводов, Израиль рискует вслед за США потерять еще одного друга.

Долгие годы мы считали, что Германия будет вечно искупать свою вину за Холокост. Сама Меркель заверяла, что преступления, совершенные нацистской Германией против евреев, навсегда останутся определяющими в отношениях двух стран. В частности, госпожа канцлер заявила что нормализация с Ираном возможна только после того, как Тегеран признает право Израиля на существование.

Однако для нынешнего поколения немцев и Гитлер, и Холокост - это уже история. Немецкие политики чувствуют все меньше ответственности за действия нацистов. Хорошо это или плохо, справедливо или возмутительно, но это реальность, с которой нам нужно считаться. Кроме того, у европейских и мировых лидеров существует свое представление о том, что "хорошо для евреев". Так, в 2012 году Германия проголосовала за признание Палестинской автономии государством-наблюдателем в ООН.

Меркель критически относится к строительству на территориях. То же самое касается статуса Голанских высот, которые Берлин считает аннексированными незаконно. Вопрос поставок Израилю немецких подводных лодок "Dolphin" увязывается с мораторием на строительство поселений и другими уступками палестинцам. 

Одним словом, ни одна страна мира, включая таких "надежных" друзей, как США и Германия, не будет поддерживать Израиль в ущерб своим интересам и принципам. Однако многие израильские лидеры до сих пор сохраняют иллюзию, что кто-то обязан нам помогать - из чувства вины или по традиции. В какой-то момент появилась надежда, что Запад начнет лучше понимать Израиль, столкнувшись с радикальным террором, но она не оправдалась. Ей на смену пришло предположение, что на ситуацию повлияет наплыв беженцев из мусульманских стран. В Европе действительно стали хуже относиться к исламу - в частности, во Франции настороженность высказывают уже 63% опрошенных, а в Германии - 48%. Но отношение к Израилю от этого не улучшилось. 

Вывод очевиден: чтобы сохранить дружбу с другими, даже традиционно расположенными к нам странами, еврейскому государству надо прилагать немалые дипломатические усилия и избегать опасных ошибок. Так, один из упреков в адрес израильского правительства состоит в том, что содержание переговоров с немецкой стороной почти сразу становится достоянием СМИ. А в феврале разразился скандал, связанный с публикацией в газете "Исраэль ха-Йом", приближенной к Нетаниягу. Как сообщило издание, Ангела Меркель согласилась, что сейчас не время создавать Палестинское государство. Так журналисты истолковали слова канцлера о том, что в разгар террора трудно ждать прогресса в мирном урегулировании. Несмотря на возмущение германской стороны, пресс-секретарь МИД Марк Регев отказался исправлять эту "непреднамеренную ошибку". 

Портятся и отношения с Парижем после официальной реакции Израиля на так называемую "французскую инициативу" по палестино-израильскому урегулированию. Канцелярия Нетаниягу опубликовала документ, призывающий провести прямые двусторонние переговоры без предварительных условий. Появление этого предложения именно сейчас, накануне вместо встречи представителей 20 стран, выглядит демаршем, который не может не задеть французские власти. 

Разумеется, Израиль не обязан соглашаться на инициативы, которые считает вредными , и не должен идти на компромиссы в важных для себя вопросах. В принципе, он может не утруждать себя объяснением и отстаиванием своей позиции, поиском консенсуса и взаимопонимания. Но тогда не следует рассчитывать на дружбу других международных игроков, имеющих мнение, отличное от нашего.

counter
Comments system Cackle