Читайте также
Умный учится на своих ошибках, - гласит пословица, - мудрый на чужих, а глупый не учится вовсе. Увы, теракты в Брюсселе показали, что бельгийское правительство не оказалось ни мудрым, ни умным.
Ни серия предшествовавших исламских атак, прокатившихся по Европе только лишь в последний год (начиная с парижских расстрелов в январе 2015-го, через убийства в Копенгагене месяц спустя, и затем в Гренобле в июне, резни в Лондоне в декабре, и наконец, новой бойни в Париже уже в ноябре), ни теракт в самом Брюсселе чуть меньше двух лет назад, как видно, ничему не научили беспечных бельгийцев.
Более того, из публикаций в СМИ, выясняется, что накануне терактов бельгийское правительство получило от европейских спецслужб предостережение о возможности атаки на важнейший столичный аэропорт Завентем, пропускающий в год более 23 миллионов пассажиров, а от приглашенных из Израиля специалистов - рекомендации по обеспечению безопасности.
Но в итоге оно, все равно, было застигнуто врасплох и продемонстрировало абсолютную беспомощность. И дело даже не столько в том, что террористам удалось, проникнув в аэропорт с оружием и взрывчаткой, провести теракт, сколько в той неразберихе, которая возникла после, в совершенной неготовности спасательных служб и не способности сил безопасности взять ситуацию под контроль.
Предотвратить атаку удается далеко не всегда даже в Израиле, где борьба с исламским насилием, вероятно, поставлена на самый высокий уровень в мире. Однако для того, чтобы подготовить все государственные структуры, ответственные за то, что происходит после теракта, не нужно иметь ни разветвленной разведсети, ни множества охранников, ни специального оборудования.
Всего-то и надо было, лишь несколько раз провести учения, позволяющие всем службам, имеющим отношение к эвакуации раненных и сохранению порядка, научиться координировать свои действия друг с другом. Тем не менее, хаос, который последовал за терактом ясно говорит о том, что не было сделано даже этого.
Теперь бельгийские спецслужбы роют носом землю в поисках потенциальных террористов, ведь ИГИЛ утверждает, что успел заслать сотни обученных боевиков в Европу.
Но проблема заключается не столько в этих очевидных носителях угрозы и не в «Исламском государстве», сколько в питательной среде, которой является социум бельгийских мусульман, на протяжении уже многих лет, генерирующий террористов. Многие из них являются гражданами Бельгии во втором и даже третьем поколении. Это, однако, не делает их меньшими фанатиками и экстремистами.
Неполный список терактов, имевших отношение к террористическим ячейкам, сформированным бельгийскими мусульманами, включает в себя убийство в 2001 году афганского лидера Ахмада Шах Масуда, воевавшего с Талибаном, взрывы в 2004 году в мадридских поездах, где был убит 191 человек, нападение на Еврейский музей Брюсселя в 2014 году, нападение на кошерный супермаркет в Париже после атаки на редакцию «Шарли Эбдо» в 2015 году, попытку теракта в парижском поезде в том же году, когда террорист был схвачен тремя американцами, и, естественно, ноябрьскую бойню в Париже, в которой, двое из террористов были брюссельцами.
Согласно оценкам специалистов треть из 1,2 миллиона жителей брюссельского региона и более 10% всех бельгийцев - мусульмане. Хотя данные эти неточны - в Бельгии не ведется точный учет. Рождаемость мусульман в два раза выше, чем у местных европейцев, в соседнем Антверпене, например, 40% школьников – мусульмане. При существующих темпах прироста мусульманского населения, даже без ожидаемого резкого увеличения потока мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, мусульмане станут преобладать в Брюсселе в течение десятилетия или раньше. В таких коммунах (районах) Брюсселя, как Моленбек, Сен-Жосс, Схарбек, уже сложилось мусульманское большинство.
И в этой новой реальности все большее влияние и силу набирает не возникшее относительно недавно и вдалеке от Бельгии «Исламское государство», но местная, созданная, по крайней мере еще в начале века бельгийская «Исламская партия» - ответвление «Братьев-мусульман». Эту политическую структуру, называемую также «Европейской арабской лигой» возглавляет бывший активист ХАМАСа, и ливанский уроженец с характерным именем Абу Джихад.
Позиция «Исламской партии» не менее радикальна, чем у «Исламского государства». Ее сторонники придерживаются откровенных антиизраильских и антисемитских взглядов и тоже надеются сделать Бельгию частью всемирного халифата. Вот только достигать своих целей, они предпочитают не с помощью зрелищных кровавых терактов, а используя политические методы, то есть, «играя по европейским правилам».
Так ее муниципальные представители без стеснения добиваются превращения Бельгии в мусульманское государство, живущее по законам шариата, на первом этапе требуя государственного признания шариатских судов, мусульманских праздников, сокрытия женского лица и прочих атрибутов исламского мира.
В Брюсселе функционируют десятки официальных и нелегальных мечетей, ведь ислам здесь уже властвует над большим количеством верующих, чем католичество. В мусульманских кварталах созданы отряды «хисба», то есть полиции нравов, такой же точно, как и в государстве, созданном ИГИЛ на Ближнем Востоке. И горе тому, кто появится здесь в «неподобающей одежде» или с едой в дни праздника Рамадан.
Вот уже много лет в Бельгии действует движение Sharia4Belgium («Шариат для Бельгии»), основывающее суды в городах страны. Первый из них был создан в Антверпене в сентябре 2011 года, а следующий - в Брюсселе. Его клиенты – бельгийские граждане, лояльные, однако уже не бельгийским, а исламским законам.
Распространение шариата через шариатские суды, принимающие решения в отношении жителей города в обход государственных учреждений - один из наиболее эффективных инструментов для достижения исламского суверенитета, быстро распространяющегося по Европе. Ведь филиалы «Исламской партии» существуют отнюдь не только в Бельгии, но и в Голландии, в Британии и даже Финляндии.
Все это различные отделения политического движения «Братьев-мусульман», неумолимо подминающего под себя Европу, по мере нарастающих демографических изменений.
В отличие от ИГИЛ, «Братья-мусульмане» пока не призывают к открытому насилию против «неверных» соседей, поэтому их деятельность оказывается вне зоны контроля бельгийских спецслужб. При этом, продвигая радикальную и экстремистскую повестку дня, именно они в наибольшей степени ответственны за радикализацию мусульманской молодежи Европы, отсекая ее от европейских ценностей, обеспечивая приток все новых адептов в «Исламское государство» и его, уже откровенные боевые группировки.
Именно поэтому, даже если бельгийской полиции вдруг удалось бы переловить всех скрывающихся сейчас на территории государства боевиков ИГИЛ, это все равно не решило бы проблемы. Без уничтожения всей инфраструктуры «Братьев-мусульман», простирающейся на мечети, шариатские суды, общественные и политические организации ничего не выйдет. Победить террор и остановить превращение Бельгии в часть халифата, можно лишь запретив «Исламскую партию», отменив или, по крайней мере, ограничив влияние шариатских судов, прекратив фактическую автономию мусульманских анклавов и жестко пресекая пропаганду экстремизма в мечетях и других исламских учреждениях.
Все это, однако, маловероятно. Как из-за того, что многолетнее насаждение доктрины политкорректности и мультикультурализма невероятно ослабило европейские инстинкты самосохранения и без того атрафировавшие за послевоенный период мирного благоденствия (чего стоит один лишь бельгийский закон запрещающий полиции проводить обыск в квартирах с 11 вечера до 5 утра, позволивший организатору парижских терактов бельгийцу Салаху Абдельсаламу избежать ареста в ноябре), так и потому, что влиятельные европейские левые круги по-прежнему надеются использовать мусульманский электорат в своих целях, при этом, все больше превращаясь в инструмент влияния «Братьев-мусульман».
Еврейской общине Бельгии, насчитывающей порядка 40 тысяч человек, все это не сулит ничего хорошего. Враждебность к Израилю и антисемитские граффити на стенах бельгийских городов давно стали нормой. С мая 2014 года, после теракта в брюссельском Еврейском музее Бельгии, правительство стало использовать войска для защиты десятков еврейских учреждений, выделяя на это миллионы евро. Однако последние события доказывают, что даже жизнь под охраной армии не гарантирует бельгийским евреям спокойствия. В последние годы алия из Бельгии в Израиль увеличилась почти вдвое, хотя так и не превысила в 2015 году трехсот человек. Показатель этот, однако, будет скорее всего расти, поскольку ожидать улучшений в сфере безопасности в Бельгии трудно.
Но бельгийским евреям, все-таки, есть куда уезжать. А вот «бельгийским бельгийцам» отступать некуда.