Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Вторая щека...

Bо всем, что сегодня происходит в палестино-израильских и арабо-израильских отношениях виноваты в первую очередь израильтяне. Точнее, израильские политики. Это они притащили Арафата с его бандитами.

rivlin_reuven
Фото: mnenia.zahav.ru

Похоже, извечная мечта Римско-католического Папского престола сбывается: евреи еще не приняли веру Христову, но ведут себя в точном соответствии с ее заповедями, которые не то, чтобы еврейский народ не соблюдал, но и далеко не все христиане им соответствуют. И мало кто соответствовать собирается. То есть сколько их по щеке ни колошмать, с упорством, достойным лучшего применения некоторые видные представители еврейского народа будут подставлять врагам другую. Абсолютно нееврейская традиция, скажет читатель? Да, нет, в общем-то, похоже, что теперь самая, что ни на есть еврейская. 

Сколько высокопоставленные политики и государственные мужи еврейского государства (обоего пола) будут его позорить на мировой арене - вопрос риторический. С головами, а точнее с их содержимым, там все очень плохо, так что ожидать от них можно чего угодно. 

Вот намедни в Нью-Йорке по требованию главы палестинской делегации Саиба Ариката на конференции по "мирному урегулированию", организованной газетой "Гаарец", был убран со сцены израильский флаг. Поскольку данному лидеру палестинских террористов в разгар "интифады ножей" не хочется выступать рядом с этим самым флагом. Что само по себе характеризует и "мирный процесс" и газету, которая его продвигает, и ее руководство, которое свою страну на раз продает оптом и в розницу. 

То, что "кахоль ве лаван" немедленно был убран подальше по распоряжению этого самого руководства газеты, невесть с чего полагающей себя израильской, после чего палестинский гость милостиво согласился продолжать поносить еврейское государство, само по себе даже хорошо. Не для того в Израиле существует национальный флаг, чтобы его всякая сволочь позорила, выступая под ним против страны, которая на свою голову прекратила в конце 80-х бороться с террором, начав взамен с ним договариваться - с понятными даже ребенку катастрофическими результатами. Хотя на кой дьявол на таких конференциях вообще должен присутствовать кто-то из официальных израильских деятелей - большой вопрос. 

Впрочем, тут дело не в присутствии самом по себе. Уровень ума или глупости высокого израильского начальства хорошо известен электорату и то, что нынешняя его генерация считает для себя возможным с обаятельными улыбками "под камеру" жать руки убийцам израильтян, давно уже никого не удивляет. Да, собственно, чему удивляться? Называют все они себя левыми или правыми - неважно. Ведут одинаково. Перед выборами разливаются про безопасность соловьями. После выборов - все жертвы террористов сами виноваты. Те живут не там. Эти не туда зашли или заехали в неправильный район. И вообще, вот если бы их, политиков, раньше послушали - так и мир был бы, и терроризма не было бы. И жужжат они про это, жужжат, жужжат... Чтоб они все скисли. 

Адвокатирование убийц "жертв мирного процесса" - характернейшая черта израильских политиков. Что Перес, что Ливни, что Ривлин изредка произносят правильные слова насчет безопасности израильтян, работая на публику, но реальная цена этим словам ноль. И это еще раз было продемонстрировано в Нью-Йорке. Где как раз Ривлин с Ливни в зале и сидели. Встали они, развернулись и ушли после того, как флаг их страны был убран со сцены? Нет. Как сидели, так сидеть и остались. Умылись и съели. "Не заметили" пощечину стране - как и положено людям такого калибра в такой ситуации - и это не комплимент. Кажется это называлось в "старом ишуве" синдромом галутного рабства? Вроде бы так. Хотя странно, когда президент Израиля и один из лидеров оппозиции демонстрируют его напоказ всему свету. Дома-то они обычно куда как храбрые. 

Точнее, это не странно. Позорно. И если о стремительно продрейфовавшей на глазах всего Израиля, теряя по дороге избирателей и партию, от ультрапатриотической позиции к позиции капитулянтской Ливни, и так было известно, чего она стоит, то в отношении "президента" Ривлина это новость. Поскольку написание его должности без кавычек теперь более чем странно. Какой же он президент страны, если готов смириться с тем, что страну на его глазах позорят, ничего не предпринимая в соответствии со своим рангом? Он больше не президент Израиля - он только так называется. Он сущий позор Израиля. И если уйдет в отставку, то, не исключено, спасет хотя бы остатки своей репутации. Хотя надеяться не стоит. Такие как он в отставку добровольно не уходят. 

Он будет надувать щеки и ссылаться на то, как для него важен мир (что правда - он за иллюзии мира с палестинцами не то, что страну, но детей и внуков продаст), а для Израиля (что абсолютное вранье) важен "мирный процесс". Вспоминать о том, сколько поколений его предков жили в Иерусалиме. Как будто это для кого-нибудь имеет какое-нибудь значение. И если у его предков была совесть, они, глядя с того света на своего потомка, от стыда в гробах не переворачиваются, или в чем в их эпоху евреев хоронили? Будет врать и изворачиваться. "Наезжать" на своих критиков, обвиняя их самих во всех смертных грехах - как будто у него после случившегося останется право с кем нибудь из них говорить на равных... Ну, так ведь Ривлин же. Наверное, он всегда таким был. Просто не замечали. 

Впрочем, может быть не к нему одному вопрос? Помнится, Нетаньяху шел на свои первые премьерские выборы таким героем и "битхонистом"... И на вторые - тоже. Ну, и где оно все - обещания, предостережения, внутрипартийные договоренности? Расплескались по белому столу манной кашей, как в таких случаях говорил Бабель? Поскольку то он идет на шантаж Обамы по замораживанию строительства в поселениях. То вроде не идет, но замораживает его де-факто. Так что похоже, с левыми или правыми лидерами оказывается после очередных парламентских выборов Израиль - неважно. Все равно никто из них ничего из обещанного избирателям выполнять не будет. Они будут терпеть любые фортели палестинцев - хоть ракетные обстрелы, хоть убийц с ножами, не разгоняя ни банду в Газе, ни ее аналог в Рамалле. И палестинцы это великолепно знают. 

Так что во всем, что сегодня происходит в палестино-израильских и арабо-израильских отношениях виноваты в первую очередь израильтяне. Точнее, израильские политики. Это они притащили Арафата с его бандитами из Туниса и отдали ему на суд и расправу палестинцев, которые хотели жить рядом с Израилем, а не вместо Израиля. Они годами "не замечали" того, что ни один из палестинских лидеров не только не хочет, но и не может подписать мирное соглашение с Израилем, и до сих пор предпочитают этого "не замечать". Морочили головы избирателям. Крутили Кнессетом как хотели - лишь бы не признаться в собственной несостоятельности и не начать обсуждать что делать для того, чтобы покончить с враньем до того, как их вранье, из самоуверенность, их наивная глупость покончили со страной. 

Они ушли из Газы и Южного Ливана, оставив их Ирану с его ракетами. Втравили страну в серию дорогостоящих и совершенно бессмысленных военных конфликтов, не понимая целей и задач этих войн, раз уж они не заканчивались победами. Создали у палестинских лидеров ощущение вседозволенности и абсолютной безнаказанности. Что те и используют - в ООН и по всему свету. И когда у них на глазах в стране, являющейся основным союзником Израиля, в США, глумятся над флагом их государства, они делают вид, что ничего не происходит. Что до Ливни, повторим, с ней все понятно. Она с ее идеями и иллюзиями давно и безвозвратно в политической помойке. Но Ривлин-то, Ривлин?! Президент в Израиле, конечно, фигура более чем символическая, но не до такой же степени? Если же до такой - пора погнать его взашей. Персонально или отменяя давно изживший институт президентства как таковой - вопрос, ответ на который должны дать сами израильтяне. Кроме них некому.

Источник: Мы здесь!

Метки:

Читайте также