Как меняется идеология левого лагеря на фоне действий "Бецелем" и "Шоврим штика"
Фото: Getty Images
Как меняется идеология левого лагеря на фоне действий "Бецелем" и "Шоврим штика"

Правые израильские организации и активисты (как, например, группа "Исраэль шели") мобилизовали израильских интернет-пользователей, которым удалось торпедировать получение премии нидерландского МИД радикальной организацией "Бецелем". Министерство иностранных дел Нидерландов обратило внимание на действия израильтян, и приз в размере 100 тысяч евро получила мавританская правозащитная организация, ведущая борьбу с рабством в своей стране. Это лишь еще одна тактическая победа в долгой войне, но не следует ее недооценивать. 

И все-таки что-то изменилось во внутриизраильской общественной дискуссии с тех пор, как журналистка Амира Хесс стала утверждать, что ЦАХАЛ стреляет по невинным палестинцам и подбрасывает им ножи; с тех пор, как Авнер Гавриягу из "Шоврим штика" начал проводить в Хевроне "экскурсии" для иностранцев. Нет в Израиле почти ни одной семьи, которая готова смириться с тем, что ее сыновьям приписывают то, что пытаются приписать военнослужащим Армии обороны Израиля люди из "Бецелем" и "Шоврим штика".

"Бецелем" продолжает уничтожать остатки доверия к себе как к серьезной организации и причиняет ущерб умеренным левым партиям и движениям. Действия "Бецелем", "Шоврим штика" и подобным им организациям ведет к тому, что прагматически настроенные левые избиратели сдвигаются вправо.

Сам бренд организации "Бецелем", восходящий к библейскому " По образу и подобию", с годами стал символом цинизма и предательства. Предательства правды и родины, предательства человеческих ценностей, предательства по отношению к защитникам страны и их семьям.

Да, нам надоела организация "Бецелем", антиизраильские фотографы, ложь, искажение реальности, искажение фактов, нож, который вонзают в спину наших детей, наших солдат, удары, которые нам наносят за рубежом BDS и им подобные. Но в целом нация извлекает пользу от того, что прагматичный израильский левый лагерь меняет систему координат в результате радикальных действий таких организаций.

Одним из таких результатов является последовательное усиление позиций в опросах общественного мнения партии Еш атид. Яир Лапид более чем прежде формирует себе имидж сионистского политика и ведет эффективную разъяснительную работу за рубежом. Ему удается привлечь к себе избирателей как справа, так и слева. Еш атид постепенно становится альтернативой существующим левым партиям.

Мы, израильтяне, не простили "Бецелем" передачу лживых отчетов учреждениям ООН, попытки демонизировать израильскую армию, циничное игнорирование преступлений против человечности, осуществленных хамасовскими убийцами по отношению к самим палестинцам.

Прагматичные и здравомыслящие израильские левые также не в состоянии принимать двойные стандарты подобного рода радикальных организаций. "Бецелем" стал тем клеем, который скрепляет прагматичную часть левого политического лагеря, позволяя ему дистанцироваться от радикалов — во имя общего будущего нашего государства.

Арэлла Бар, NRG

Источник: Курсор
counter
Comments system Cackle