Обама снял действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти
Фото: Getty Images
Обама снял действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти

Президент США Барак Обама подписал законопроект о госрасходах на 2016 год, в котором предусмотрена отмена запрета на экспорт американской нефти. Об этом сообщает Fox Business. 

«И сегодня я подписал бюджет. Не в восторге от всего в нем - думаю, это все знают - но это бюджет, который, как я и настаивал, предполагает выделение средств нашим военным и среднему классу», - отметил Обама на пресс-конференции. 

Обе палаты Конгресса США одобрили документ 18 декабря. Ранее Конгресс договорился, что палаты согласятся с расходами на госаппарат в размере $1,1 трлн в обмен на то, чтобы снять эмбарго на экспорт нефти. 

Запрет на экспорт нефти был установлен в 1975 году. В прошлом году Вашингтон уже осуществил пробную продажу сырой нефти из своего стратегического резерва - первую с 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. На продажу, по имеющимся данным, была выброшена нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к сокращению поставок нефти из России. 

Эксперты ранее отмечали, что выход на мировой рынок легкой, низкосернистой нефти из США может уронить цену Brent примерно до 30 долларов. Наращивание поставок на европейский рынок позволит США реализовать энергетические амбиции и войти в число крупнейших производителей и экспортеров углеводородов, также отмечают эксперты. 

После того, как снятие эмбарго одобрил Конгресс США, нефтяные цены пошли вниз. Вечером 18 декабря баррель Brent снижался до $37, баррель WTI опускался ниже $35. Затем цены возобновили рост. Подписание документа незначительно сказалось на цене: стоимость барреля снизилась до $34,77. 

В случае падения мировых цен на нефть до уровня 30 долларов за баррель, по оценкам Bank of America, чтобы выйти на бездефицитный уровень бюджета, доллар должен стоить 168 рублей, а чтобы дефицит при этом не превысил 3% ВВП, доллар должен находиться в диапазоне 105-120 рублей.

Источник: Русская Фабула
counter
Comments system Cackle