Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Рейтинг лжецов, или парадокс израильтянина

Есть народы хитроумные, а есть лживые; несут свое бремя бедные и несчастные, зато гордо заявляют о себе богатые и счастливые - и среди всех прочих племен и наречий выделяются израильтяне.

01.12.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

"Ученый выяснил, что больше всего прибегают к обману и нечестному поведению, когда это может принести финансовую выгоду, китайцы и индийцы". 

Есть народы хитроумные, а есть лживые; несут свое бремя бедные и несчастные, зато гордо заявляют о себе богатые и счастливые - и среди всех прочих племен и наречий выделяются израильтяне. 

Какими они являются на самом деле, а какими кажутся другим - загадка и тайна. Так как точно замерить и научно доказать такие тонкие материи, как правдивость или лживость, доверчивость или неверие; чувство счастья или ощущение несчастья пока еще ученые не научились. 

Опубликованным же рейтингам веры мало, хотя читать таковые весьма любопытно. Вот провел британский ученый Дэвид Хью-Джонс большое онлайн-исследование среди представителей 15 стран мира, чтобы выявить народы честные или, наоборот, склонные к обману. И выборку взял обширную (1500 респондентов), и количество стран показательное (15) - а все же в результаты те поверить трудно. 

Ну, сами подумайте, можно ли доверять результатам, которые основывались на двух странных экспериментах. В первом - подсчитывалось количество выпадений "орла" и "решки" монетки, которую подбрасывал испытуемый. Однако никто, кроме испытуемого, не видел, как упала монета, то есть полагались на его честное слово. Причем, за "решку" он получал 5 долларов, за "орла" - три. При большом количество бросков вероятность выпадения той или другой стороны 50% на 50%. Так вот, отклонение в сторону "решки" и считалось нечестным поведением испытуемого. 

Второй эксперимент (музыкальная викторина), который я описывать не буду, столь же сомнительный, как будто раскрывал, как люди разных национальностей идут на обман, если в итоге получают материальную выгоду. 

"Выяснилось, что в большинстве случаев представители какой-либо страны склонны занижать честность своих сограждан и завышать у жителей других государств". 

Короче, вряд ли можно поверить в приговор "научного эксперимента" британского ученого, назвавшего китайцев, индийцев, турок и португальцев самыми лживыми. Ведь в данном списке представлены лишь шестнадцать народов. Кроме того отсутствуют израильтяне. 

Я ни в коем случае не намекаю на то, будто бы израильтяне - реальные претенденты на лидирующее место в этом своеобразном соревновании. Но если посмотреть материалы по данной теме в нашей прессы, то, действительно, покажется - и здесь мы впереди планеты всей. 

Нет, мы не будем дожидаться, когда очередной британский ученый соизволит провести интернет-эксперимент на выявление лжи или правдивости среди разных народов, включая израильтян. Да и сильно сомневаемся в том, что подобный эксперимент даст неопровержимые и обоснованные результаты. Ведь разобраться в механизме выпадений чета-нечета израильтяне без труда смогут - потому покажут себя кристально честными. Значит, попробуем сами разобраться в вопросе и окунемся в море материалов на данную тему. 

Первый и напрашивающийся вывод из всего прочитанного: израильтяне не верят никому и никогда. Не кажется ли вам, что именно такое тотальное всеохватное и безапелляционное недоверие к своим соотечественникам и является показателем лживости и желанием обмануть, обернув дело в свою пользу, сынов Израиля. 

"Исследование, проведенное в 2014 году, указало на полное отсутствие доверия между продавцами и покупателями..."

Приведем лишь один пример, но очень показательный. По результатам опроса 2014 года около 50% покупателей подержанных машин не доверяют на слово продавцам машин. Не доверяют не только частным лицам, но не верят ни лизинговым компаниям, ни страховым агентствам, ни фирмам по обслуживанию машин. 

Если покупатели не верят продавцам, то продавцы, в свою очередь, отвечают им той же монетой: не доверяют покупателям. Оказалось, что 60% продавцов подозревают покупателей в нечестности и попытках занизить стоимость автомобиля. Не кажется ли вам, будто при продаже квартир уровень доверия между продавцами и покупателями будет чем-то отличаться?

Куда там эксперименту с "решкой" или "орлом" - вот где поле чистого эксперимента для изучения честности или обмана. 

Вот и получается, что настороженность и недоверие распространяется в равной степени не обе стороны. Но не только друг другу не доверяют граждане - подозрительно и недоверчиво израильтяне относятся не только к частным лицам, но и к общественным или государственным институтам и инстанциям, к большим фирмам и малым учреждениям.

Не верят израильтяне ни школам, ни университетам, ни судам, ни полиции, ни больничным кассам, ни Институту национального страхования. Да что там скрывать, не доверяют футболистам и архитекторам, техникам по ремонту холодильников и страховым агентам, медицинским сестрам и членам "Гистадрута". Что уж говорить о продавцах, журналистах или депутатах Кнессета! 

"Государственная бюрократия - не проблема, а лишь симптом. Главная болезнь - это недоверие". (Феликс Кандель)

Было бы глупо перебирать все и вся, то есть тем, кому не доверяют израильтяне. Вот несколько примеров. 

- "Пелефон" ворует у нас деньги за услуги, которые вообще не оказывал; 

- "ХОТ" не забирает оборудование после прекращения с ним отношений, для того что бы взыскать с бывшего клиента тройную оплату за это оборудование;

- "Селком" сумел обойти всех! "Селком" сумел найти выход и восполнить материальные потери, которые возникли в связи оттоком клиентов из компании. 

Обманывают таксисты, договариваясь об оплате заранее, не включая счетчика. Частенько обманывает нас государство: то искажая цены - то накручивая их на определенные товары. Беззастенчиво обманывает статистика, давая неточные данные. Обманывают банки, и обводят вокруг пальца государственные компании-монополисты.

Со своей стороны уровень доверия израильтян к перечисленным структурам год от года падает. Не доверяет банкам 62% опрошенных, а к министерству финансов имеют претензии 60%. Полиции не доверяет 55%, а треть израильтян утратили доверие к судебной системе. Средствам массовой информации не доверяет свыше 70%, а налоговому управление выказали доверие лишь 16% израильтян. Депутатам Кнессета доверились лишь 10%. 

"… 70% населения считают, что Израиль является лучшим местом для жизни на земле". 

Таким извилистым путем мы подошли к вопросу, поставленному в начале статьи: чем отличаются израильтяне от других народов и почему их поведение кажется загадочным и непредсказуемым? 

Как иначе объяснить израильский парадокс: при нашем-то сложном экономическом положении, бесконечных антисемитских выпадах европейцев, постоянных терактах, полном неверии в правительство и премьер-министра, недоверии к действиям высших офицеров и решениям Верховного суда, при всех коррупционных скандалах, махинациях, беззастенчивых аферах в разных сферах - при всем этом стать лидерами рейтинга самых счастливых наций.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке