Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Защищайтесь, сударь!

Внезапно вышедший из укрытия демон терроризма в один вечер подменил мироощущение, складывавшееся в Европе столетиями. Сегодня у жителей континента уже есть ответ на вопрос "кто виноват?".

25.11.2015
Источник:beseder.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Внезапно вышедший из укрытия демон терроризма в один вечер подменил мироощущение, складывавшееся в Европе столетиями. Сегодня у жителей континента уже есть недвусмысленный, хотя и не политкорректный ответ на вопрос "кто виноват?", но пока нечего ответить на вопрос "что делать?" Помощь бедным, открытые границы и бойкот израильских товаров, как выясняется, не приносят результатов. 

Получается как раз наоборот: европейские спецслужбы, столкнувшись с нештатной ситуацией, дружно выстроились в очередь за израильскими антитеррористическими патентами. От автомата "Тавор", стреляющего из-за угла, до системы "Железный купол", перехватывающей ракеты, которые выпускают из Газы хамасовцы, "разочарованные мирным процессом". 

Вместо того, чтобы пытаться снова их очаровать, израильские силовики придумали, как сбивать эти летающие водопроводные трубы, набитые гвоздями и шурупами, или пропускать, если они летят на пустырь. А в некоторых случаях уничтожать их прямо на старте, вместе с разочарованными недошахидами. 

Принцип размежевания с палестинцами, к которому принуждают Израиль теперешние борцы с терроризмом, включает международный аэропорт Бен-Гурион в зону обстрела взлетающих и приземляющихся пассажирских лайнеров с наплечных ракетных установок. На тот случай, если после успеха мирного процесса на палестинской стороне все-таки останутся разочарованные, авиастроители придумали систему, которая защищает лайнер от ракеты. В систему входят датчики, размещенные на корпусе самолета, и несколько мини-бомб. Если датчик реагирует на тепловую вспышку, сопровождающую запуск, бомба отделяется и, имитируя параметры массивного летательного аппарата, уводит ракету за собой. 

Большинство террористических нападений предотвращаются превентивно, благодаря хорошо налаженной системе сбора информации. И поставляют эту информацию не только завербованные ШАБАКом осведомители, с которыми беспощадно расправляется ХАМАС. Обширная территория Сектора круглосуточно сканируется беспилотниками, перехватывающими и анализирующими в режиме реального времени телефонную связь и подозрительные перемещения в радиусе многих километров. 

Вчерашние мальчики и девочки из Тель-Авива и Беэр-Шевы, только что игравшие в компьютерные звездолеты и марсоходы, видят на своих экранах вчерашних мальчиков и девочек из Газы и Дженина, только что игравших с деревянными калашниковыми и картонными поясами смертников. Ни израильским, ни европейским поборникам гуманизма не преодолеть этой пропасти, разделяющей две культуры. Организаторам парижских терактов, выросшим в благополучных Франции и Бельгии, ничто не помешало расстрелять и взорвать десятки своих соотечественников. 

В Израиле, десятилетиями противостоявшем террору, к сожалению, наработан, богатый опыт не только в сфере технологических разработок, но и в области внутренней политики. Ужесточение наказаний мало способствует профилактике терроризма. Призывы к введению смертной казни, которыми регулярно напоминают о себе оказавшиеся не у дел политики, скорее - вклад в их будущую предвыборную кампанию, нежели в общественную безопасность. Очевидно, что исполнителя терактов, который видит в героической смерти не наказание, а подвиг, высшей мерой не испугаешь. Но угроза оставить без крыши над головой свою семью, может оказаться решающим фактором для арабского юноши, мечтающего попасть в сады Аллаха. 

Во времена британского мандата на управление Палестиной (1917-1948), английские власти практиковали такой эффективный метод, как захоронение останков террориста в свиной шкуре, исключавшей возможность контактов с Аллахом. В Израиле, чутком к ритуальным установкам различных религиозных течений, этот метод не используется, но зато применяется такая негуманная с точки зрения правозащитников мера, как разрушение дома террориста-самоубийцы. Вместе с лишением гражданства и насильственной депортацией такая мера, видимо, будет принята и в Европе, почувствовавшей на себе иррациональность террора и его неуязвимость перед традиционными цивилизованными средствами. 

Вряд ли жителям бельгийской столицы и любого другого европейского города захочется еще несколько дней просидеть за запертыми дверями из-за того, что ликвидация бешеной собаки, бросающейся на людей, может не понравиться защитникам прав животных. Строгие этические правила, связывающие европейских стражей порядка, скорее всего уступят место предписанию стрелять на поражение при малейшем подозрении на теракт, как сейчас делается в Израиле. Опыт показывает, что этом случае есть шанс остановить "живую бомбу". 

И еще один штрих к новой картине мира. В эти тяжелые дни вдруг резко увеличился приток читателей на нашем юмористическом сайте http://beseder.ru ежедневно выдающем карикатуры, эпиграммы и репризы о происходящем в мире. Казалось бы, не время и не тема для шуток, но читатели, заваленные непривычными, пугающими, тягостными новостями, инстинктивно ищут повод улыбнуться, почувствовать себя выше происходящего. Это естественное стремление человеческой психики хорошо понимают израильские психологи и уделяют огромное внимание психологической поддержке жертвам теракта. 

Вспоминается, казалось бы, несущественная деталь одного из терактов, поразивших Израиль в конце 90-х. Палестинский террорист проник в пассажирский автобус и взорвал на себе бомбу, начиненную гвоздями, и металлическими обрезками. Чудом уцелевший, водитель с глазами полными ужаса рассказывал психологу о том, какую картину он увидел, остановившись и обернувшись. Выслушав его, и убедившись, что водитель не ранен, психолог настоял на том, чтобы после обеда тот вышел на работу. А вечером, разговаривая с корреспондентом израильского ТВ, водитель признался, что, если бы доктор не заставил его сесть за руль, он, наверное, уже никогда не сел бы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке