Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Мнения

А
А

Хозяева света

Именно правительство несет ответственность за то, что в нашей стране до сих пор процветает монополизм. Изменить эту ситуацию можно только сверху; сами "хозяева света" никогда не откажутся от своих привилегий.

02.11.2015
Источник:MIGnews.com
Zahav.ru sxc.hu

Читайте также

Первый дождь всегда становится для Израиля тяжелым испытанием. Но в этом году многочасовые перебои в электричестве были вызваны не только стихией, но и "итальянской забастовкой" работников Хеврат Хашмаль. Электрическая компания решила не объявлять режим чрезвычайной ситуации, чтобы не платить своим сотрудникам по повышенному тарифу, а те в ответ отказались оперативно устранять повреждения электросети.

Возмущение народа Израиля было вызвано не только тем, что они провели часы без света и тепла по вине одной из самых богатых в стране компаний. Проблема в том, что потребители не могут наказать Хеврат Хашмаль, отказавшись от ее услуг, – другого поставщика электроэнергии в Израиле нет. Главы местных советов, пострадавших от отключения электричества подают на компанию в суд и требуют расследования ее действий. Но даже если эти шаги увенчаются успехом, ситуация в целом мало изменится. Хеврат Хашмаль – наш единоличный "хозяин света" - крупнейший, но далеко не единственный монополист в нашей экономике.

Монополии – наследие многолетнего правления социалистов на заре государства. Собственно, сами левые партии вышли из шинели Гистадрута, который существует дольше, чем государство Израиль, и чувствует себя одной из ветвей власти. Смычка между левым правительством, профсоюзами и крупными монополиями создала архаичную, но необычайно крепкую структуру. Пробить ее не удается до сих пор, хотя социалисты давно не у руля, а в Израиле преобладают капиталистическая экономика. Гистадрут держит в руках всю страну, терроризируя ее забастовками, которые становятся ответом на попытки провести реструктуризацию и необходимые сокращения.

Пока никто не подсчитал, сколько теряет государство от монополизации различных сфер экономики, но ясно, что эта цифра будет чудовищна. Неисчислимы потери от одного только сговора газовых компаний, из-за которого Израиль не может начать разработку недавно обнаруженных месторождений газа. Открытие, обещавшее нашей стране процветание и экономическую независимость, пока остается лишь поводом для споров и склок.

Долгое время считалось, что для такой маленькой страны с особым положением в регионе монополизация – единственный возможный путь. Нас пугали, что демонополизация приведет к банкротству крупных компаний, на которых заняты тысячи израильтян, и, соответственно, к росту безработицы. Но это миф был развеян, после того как рухнула монополия на рынке мобильной связи. Фирмы-монополисты действительно сократили кадры, но скачка безработицы не произошло - уволенные специалисты в основном нашли работу в появившихся на рынке компаниях-конкурентах или в других областях. Сегодня начинаются перемены в области телефонии, интернета и кабельного телевидения. "Безек" теряет свое монопольное положение и несет определенные потери, но планирует компенсировать их за счет сотрудничества с компаниями-провайдерами и здоровой конкуренции. По прогнозам, цены для населения на телефонную и интернет связь снизятся на 20-30%.

Это, конечно, отрадная тенденция, но все же интернет, телевизор и даже мобильный телефон не являются базовыми потребностями человека. Между тем, еда в Израиле дорожает с каждым годом. Массовые протесты 2011 года привели к краткосрочному падению цен на молочные продукты, но очень скоро все вернулось на круги своя. Сформированная по следам этих же протестов комиссия Кедми рекомендовала снизить налоги на импорт продовольствия, что позволило бы уменьшить цены и сократить ежемесячные расходы израильтян на питание на 500-800 шекелей. Но эти реформы так и не были проведены. По-прежнему продуктовый рынок закрыт для конкуренции и находится в руках крупных концернов: "Тнува" и "Штраус" производят до 90% молочной продукции, "Осем" - 56% макаронных изделий.

Цены на электричество – даже когда оно есть – тоже сильно ударяют по карману израильтян. Почти треть пенсионеров вынуждены экономить на отоплении в холодное время, к экономии часто прибегают и работающие люди. Как известно, в Израиле все платят за электричество одинаково, независимо от доходов, разве что самые неимущие получают разовую помощь в зимние месяцы.

Впрочем, есть категория населения, которая не сталкивается с этой проблемой - сотрудники Хеврат хашмаль, помимо других льгот, пользуются электроэнергией бесплатно. Кроме того, в этом концерне чуть ли не самый большой процент так называемых "постоянных работников" - тех, кого нельзя уволить без санкции профсоюза до самой пенсии. Но удивляться тут нечему – компания-монополист может вести себя как угодно, и назначать какие угодно цены на свою продукцию.

Изредка Хеврат Хашмаль показательно снижает тарифы, демонстрируя заботу об израильтянах. Но эти шаги не компенсируют подорожания электроэнергии, которое происходит из года в года.

Давно уже идут споры вокруг Еврейского национального фонда (Керен Кайемет ле-Исраэль - ККЛ) и Земельного управления. Земельное управление было создано на базе соглашения между ККЛ и государством Израиля и является, по сути, монополистом, контролирующим распределение земельных ресурсов страны. Именно оно продает и сдает в аренду участки под строительство в ограниченном размере, из-за чего в Израиле постоянно не хватает жилья, а цены на него растут.

Монополизация не ограничивается экономикой. Всем известно, чем кончилась борьба с монополией главного раввината в вопросе гиюра. По крайней мере, нынешний этап этой борьбы был проигран из-за "грязного трюка" правительства.

Именно правительство несет ответственность за то, что в нашей стране до сих пор процветает монополизм. Изменить эту ситуацию можно только сверху; сами "хозяева света" никогда не откажутся от своих привилегий. Так же, сверху, возможно избавиться от диктата профсоюзов, просто изменив закон о забастовках. Права трудящихся важны, но не важнее прав всех граждан, от ущемления которых страдают и сами трудящиеся.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке