Аятолла Дери
Фото: Getty Images
Аятолла Дери

Каково вам живется в эпоху теократической демократии? Нет, не в Исламской республике Иран, где давно победила эта форма правления, а в Израиле, где еще недавно было у власти светское правительство. Нынешнее – подпираемое с двух сторон ультрарелигиозными партиями, плевать хотело на пресловутый статус-кво и разгребать последствия мы будем долго. Потому что у нашего полысевшего Биби слева кудри, вернее, черная шляпа Дери, а справа аналогичный предмет туалета рава Лицмана. Наши мракобесы еще дадут фору иранским, используя вполне легитимный инструментарий.

Суть нормальной цивилизованной демократии в том, что большинство народа по выходным отдыхает, а те, кто обеспечивает им комфортный отдых, – работают. В том числе и футболисты. И никакое государство, кроме Ирана и Израиля, в этот процесс не лезет. Нету в нормальных странах министерства экономики во главе с Арье Дери, выдающее разрешение на работу по субботам.

Почти сто лет в Израиле по субботам играют в футбол, – возмущаются президент израильской федерации футбола Офер Эйни и глава директората Национальной лиги Йорам Бауман, – когда большинство народа отдыхает. И во всем мире футбольные матчи принято проводить по выходным, чтобы доставить радость болельщикам и заполнить трибуны. А как же пятницы и воскресенья? – намекая на набожных мусульман и христиан, ехидно интересуются Бауман и Эйни.

Я себе представляю, что будет в Италии, если папа римский запретит футбол по воскресеньям, порядок, который наведут тиффози в музеях Ватикана. Никогда не любил болельщиков иерусалимского «Бейтара», но не буду возражать, если они нанесут визит вежливости министру экономики Арье Дери.

Дери разрешение на проведение матчей и других спортивных мероприятий в шабат упорно не выдает и молится на решение судьи Ариэлы Гильцер-Кац. Суд по трудовым спорам – это вам не критикуемый кому не лень БАГАЦ, трудовые конфликты в нем разрешаются в пользу еврейского характера государства. В ответ на жалобу нескольких религиозных футболистов "мирового уровня" судья дала жестокий отпор очень противной стороне – национальной лиге: "У вас нет разрешения на работу по субботам, поэтому проведение матчей в этот день недели является уголовным преступлением, которому я не намерена способствовать".

Теперь у нас игры должны заканчиваться за час до шабата и начинаться через час после исхода субботы. Через час после третьей звезды.

Еще одна умничка и красавица, министр культуры и спорта Мири Регев, ее поддержала. Нам с этими министрами традиционно везет.

Я не болельщик, поэтому опросил своих друзей – известных спортивных комментаторов. Все они считают, что это может стать концом израильского профессионального спорта. Не только футбола, но и всех остальных видов спорта. Нам останется только Макаббиада, при всем моем уважении, уровень больше любительский, нежели профессиональный.

Коллега Марк Водовозов вспомнил гроссмейстера Сэмюэля Решевски, многократного чемпиона США, победившего однажды даже самого Капабланку, который оговаривал свое участие в турнирах именно субботним перерывом. Ему из уважения либо соглашались перенести игру на другое время, либо он соглашался на то, что за пропуск игры в шабат засчитают поражение. Но гроссмейстер играл один, на звание чемпиона мира, в отличие от Ботвинника, Таля, Фишера, Каспарова и других евреев, никогда не претендовал.

Реакция русскоязычных политиков на демарш Дери чрезвычайно интересна. Одни молчат и жуют сопли, резонно опасаясь за будущее хлипкой ультрарелигиозной коалиции, другие, как Либерман и Развозов, резко протестуют. Костя выдвигает законопроект о праве играть в шабат, Ивет заявляет о грубом и хамском нарушении статус-кво. В его семье этот статус-кво был установлен много лет назад, когда женская часть семьи свято соблюдала субботу, а мужская – отец с сыном отправлялись на стадион. Я не знаю, как Биби, которого вечно фотографировали играющим в футбол с детьми, смотрит теперь им в глаза, но Либерман уж точно заслужил хорошую запись перед Судным днем, отказавшись сидеть на одном гектаре, в одном правительстве с ШАС и Яадут ха-Тора. Вполне мужской поступок.

Израильский футбол мне жаль, но еще больше волейбол и баскетбол, где наше спортивное присутствие куда более заметно. За израильских спортсменов в Советском Союзе даже я болел, как болели евреи и неевреи. В брежневские времена это была фига в кармане антисемитскому режиму. Болельщики старшего поколения помнят баскетбольный чемпионат Европы 1965 года в Москве, когда израильская сборная заняла 6-е место, но евреям в СССР оно казалось почетней первого.

Я об этом вспомнил, прочитав, что депутат Кнессета от Ликуда и по совместительству член администрации израильского союза баскетболистов Мики Зоар поддержал субботний запрет: "Я приветствую то, что судья напомнила всем нам, что работа по субботам является уголовным преступлением во всех отношениях. Этот законопроект позволит спортсменам сохранить полагающийся им день отдыха, право на который они имеют по закону. Не может быть, чтобы еврейское демократическое государство Израиль не позволило бы евреям соблюдать субботу". Образование Зоара не ахти какое – первая степень, с ней сегодня кроме Кнессета никуда на хорошую зарплату не устроишься. Но известен он не своим выдающимся IQ, а тем, что считает себя "сыном Любавического ребе" и даже родился с ним в один день. Он мудрец по праву рождения. Таких в Ликуде больше нет.

И не говорите, что при Мири Регев у нас культур-мультур маленький. Выставка высоких технологий IBC недавно закончилась в Амстердаме. Пишут, что очень достойно выглядел израильский павильон. Не знаю, сколько членов партии ШАС работает в 18 компаниях, представлявших в Голландии наши достижения, но аятолла Дери и тут расстарался, распорядившись закрыть выставку. 12 сентября – это шабат, а 13-14 – еврейский Новый год. В канцелярии Дери заявили, что двух дней для заключения контрактов вполне достаточно, и даже пообещали вернуть участникам половину затраченных средств. Опять за мой счет? Между прочим, аренда небольшого павильона стоит от 2,1 до 5,5 тысячи евро. Эти деньги электорат ШАСа заработал? Или их ему работящая «Яадут ха-Тора» одолжила?!

Устроители выставки израильских достижений определенно молодцы, запретили институту экспорта и минэкономики закрывать павильон и выключать свет.

А не последовать ли нам всей страной их примеру? Ускорить очередные досрочные выборы и раз и навсегда покончить с эрой теократической демократии. Пока Дери сидел, мне как-то поспокойней было. Я не кровожадный, пусть пересядет на скамью оппозиции.

А тебе, читатель, хорошей записи и подписи при приличном, надеюсь, правительстве в ближайшее время.

counter
Comments system Cackle