Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Отъездные настроения русских израильтян

При интерпретации результатов данного опроса следует учитывать тот факт, что человек, собирающийся уезжать из Израиля, скорее принял бы в нем участие, чем человек, который уезжать не собирается.

israel_flag_fot
Фото:

На этой неделе нашей редакцией был проведен опрос по теме "Отъездные настроения русских израильтян", с целью выяснения того, многие ли наши читатели собираются покинуть Израиль, и почему они принимают подобное решение. Проведение данного опроса было исключительно инициативой нашей редакции, а не совместным проектом с каким-либо министерством, ведомством или общественной организацией. Поводом послужило появление публикаций, в том числе в российских СМИ, о росте отъездных настроений среди русскоязычных израильтян на фоне ожидания провозглашения государства Палестина.

В опросе, который проводился в течение двух суток, 25-27 сентября, принял участие 8.781 респондент (на все 26 вопросов ответили 6.397 респондентов – 73%). Высокая активность, очевидно, объясняется интересом к теме опроса как со стороны тех, кто намеревается покинуть Израиль, так и со стороны тех, кого волнует проблема экспатриации из Израиля. При интерпретации результатов данного опроса следует учитывать тот факт, что человек, собирающийся уезжать из Израиля, скорее принял бы в нем участие, чем человек, который уезжать не собирается. Причем можно заметить, что на все вопросы отвечали чаще именно те, кто обдумывает вариант отъезда. Тем не менее, результаты опроса нам представляются интересными и важными.

62% первоначальных участников данного опроса не собираются в скором времени покидать Израиль. Около 20% намерены это сделать. Примерно 3% респондентов живут за пределами Израиля, но собираются репатриироваться. Около 6% живут вне Израиля и не собираются переезжать в Израиль.

Для сравнения, в 2007-м году о желании уехать из Израиля заявляли более 43% участников подобного опроса, в 2008-м – свыше 34%. Так что говорить о "росте отъездных настроений", по всей видимости, нельзя. Впрочем, сравнение результатов опросов разных лет в данном случае затруднительно, так как вопросы формулировались по-разному.

Почти 6% опрошенных на этой неделе (более четверти из тех, кто намерен покинуть Израиль) заявляют: "Мы не собирались уезжать из Израиля, но собираемся после провозглашения Палестины". 11% выбрали ответ: "Мы давно собирались уехать из Израиля и скоро уедем". Более 8% ответили: "Мы давно собираемся уехать из Израиля, но, скорее всего, этого не сделаем". Почти 6% заявили: "Мы давно собираемся уехать из Израиля, но знаем, что никуда не уедем". Свыше 5% уехали из Израиля и возвращаться не собираются. 1,3% – уезжали и вернулись. Почти 51% опрошенных уверенно заявляют: "Мы не собирались уезжать из Израиля и не собираемся после провозглашения Палестины".

Судя по ответам на первые два вопроса, многие из тех, кто в скором времени не собирается покидать Израиль, все же обдумывают такую возможность. Это подтверждается и ответами на некоторые другие вопросы.

36,5% опрошенных заметили, что в последнее время среди их близких, друзей и знакомых, проживающих в Израиле, усилились "отъездные настроения". 47,1% респондентов подобного не замечают.

Лишь 14% считают ошибкой решение о переезде в Израиль, почти 65% однозначно заявляют, что не считают ошибкой свое решение о репатриации.

Главные причины, по которым участники опроса продолжают жить в Израиле: 1) потому что Израиль – еврейское государство – 25,6%, 2) потому что в Израиле им комфортно – 24,8%, 3) потому что так сложилась их жизнь – 23,8%, 4) потому что трудно совершить еще один переезд в другую страну – 20,6%, 5) потому что они хотят, чтобы их дети росли евреями среди евреев – 15,9%, 6) потому что нет других вариантов – 15,8%, 7) потому что в Израиле у них есть работа – 15%, 8) потому что в Израиле живут их близкие родственники – 14,9%, 9) потому что они относят себя к сионистам – 14,6%, 10) потому что в Израиле они могут обеспечивать свою семью – 12,9%.

Главные причины, которые могли бы вынудить наших читателей уехать из Израиля: 1) войны – 39,1%, 2) желание иначе устроить жизнь детей – 28,9%, 3) бедность – 25,2%, 4) выгодное предложение за рубежом – 25%, 4) теракты – 21,4%.

Когда вопрос был сформулирован более конкретно "Если бы вам предложили хорошо оплачиваемую работу в Европе или Америке, вы бы уехали из Израиля?", 42% ответили утвердительно, и лишь 20% определенно заявили: "Нет".

Более 23% сказали, что у их семьи есть "запасной аэродром" (жилье) за пределами Израиля. 66% такой недвижимости не имеют.

38% имеют паспорта граждан других стран, помимо израильского паспорта. Около 20% собираются в скором времени получить паспорт гражданина другой страны.

Почти три четверти из тех, кто собирается покинуть Израиль, не готовы вернуться в страну исхода. Проведенный опрос показал, что в Россию готовы вернуться 11,9% респондентов, репатриировавшихся в Израиль из России. На Украину готовы вернуться 10,5% репатриантов из этой страны, в Белоруссию – 9,8%, в Латвию – 15,6%, в Литву – 15,5%, в Эстонию – 18,2%, в Грузию – 17,2%, в Армению – 12,5%, в Азербайджан – 7,3%, в Молдавию – 3,4%, в Казахстан – 7,2%, в Узбекистан – 3,8%, в Таджикистан – 5,3%, в Туркмению – 5,3%, в Киргизию – 3%. Для сравнения, в США, Канаду или страны Европы (не б.СССР) намерены вернуться 47% респондентов, репатриировавшихся в Израиль из этих стран и принявших участие в нашем опросе.

При ответе на вопрос "В какую страну вы хотели бы переехать жить?" более 42% уверенно заявили: "Я живу в Израиле и не хочу никуда переезжать". Популярными вариантами были: 1) Канада – 34,3%, 2) США – 24,5%, 3) Австралия – 16,7%, 4) Новая Зеландия – 12,6%, 5) Германия – 12,2%, 6) Швейцария – 11%, 7) Чехия – 8,2%, 8) Великобритания – 7,6%, 9) Россия – 6,5%, 10) Швеция – 5,8%.

Лишь 6% опрошенных считают, что в России жить лучше, чем в Израиле. Более 75% придерживаются противоположной точки зрения.

"Группы риска"

Проведенный опрос позволяет определить, какие группы "русских репатриантов" чаще покидают или собираются покинуть Израиль (еще раз подчеркиваем: данный опрос был более привлекательным для тех, кто думает об отъезде, поэтому учитывать следует не абсолютные, а сравнительные результаты).

Среди тех, кто репатриировался после 2008-го года: 61,6% уезжать не собираются, 28,1% собираются уехать, 8,8% уехали из Израиля, 1,4% уехали и уже успели вернуться.

Среди тех, кто репатриировался в 2000-2007 годах: 58,3% уезжать не собираются, 32,6% собираются уехать, 5,8% уехали из Израиля, 3,3% уехали и вернулись.

Среди тех, кто репатриировался в 1993-1999 годах: 62,8% уезжать не собираются, 28% собираются уехать, 6,7% уехали из Израиля, 2,4% уехали и вернулись.

Среди тех, кто репатриировался в 1990-1992 годах ("большая алия"): 71,3% уезжать не собираются, 17,9% собираются уехать, 8,4% уехали из Израиля, 2,3% уехали и вернулись.

Среди тех, кто репатриировался до 1989 года: 77,5% уезжать не собираются, 11% собираются уехать, 7,2% уехали из Израиля, 4,2% уехали и вернулись.

Таким образом, "отъездные настроения" чаще есть у тех, кто сравнительно недавно живет в Израиле. Это подтверждается и ответами на другой вопрос, согласно которым среди тех, кто репатриировался менее 15 лет назад, примерно на треть (в процентных долях) больше "собирающихся уезжать", чем среди тех, кто живет в Израиле более 15 лет.

При этом от уровня зарплаты или наличия работы, как показал проведенный нами опрос, "отъездные настроения" не зависят. По всей видимости, им в равной степени подвержены и те, кто живет бедно, и те, кто живет в достатке, но хочет жить еще лучше.

Заметно выше "отъездные настроения" среди тех, кто не купил в Израиле жилье – в процентных долях более, чем в два раза – по сравнению с теми, кто приобрел собственное жилье.

Мужчины более подвержены таким настроениям, чем женщины, причем – чаще холостые, чем женатые. Бездетные также чаще готовы к "перемене мест", чем те, у кого в Израиле есть дети или внуки.

Пожилые люди заметно реже, по сравнению с относительно молодыми, решаются на переезд. В процентных долях, среди респондентов младше 50 лет в 2,5 раза больше желающих уехать из Израиля, чем среди тех, кто старше 50.

Репатрианты без высшего образования чаще, чем люди с высшим образованием, собираются уехать из Израиля. Но по этому параметру разница не столь существенная.

Среди не относящих себя к религиозным евреям в 1,5 раза больше потенциальных "йордим", чем среди тех, кто относит себя к данной категории.

Мы попытались также получить распределение процентов потенциальных экспатриантов по региону проживания в Израиле. Полученные данные позволяют сделать вывод, что от места проживания "отъездные настроения" почти не зависят. Жители поселений Иудеи и Самарии не оказались самыми "патриотичными": среди них желающих покинуть Израиль даже больше, чем в Ашкелоне или Ашдоде, в Негеве, Галилее или на Голанах, в Хайфе или в Иерусалиме. Наибольший процент потенциальных экспатриантов – в благополучном Тель-Авиве и окрестностях (куда не долетали ракеты ХАМАСа или "Хизбаллы"), наименьший – в районе курортного Эйлата.

По предварительным оценкам, к "группам риска", прежде всего, нужно отнести относительно молодых светских одиноких репатриантов, не имеющих собственного жилья, приехавших в Израиль в течение последних 15 лет.

Источник: NEWSru.co.il

Метки:

Читайте также