Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

На чьем поле играют сегодня поселенцы или единственный плюс размежевания

Размежевание было огромной исторической ошибкой и страшным ударом по демократии, однако парадоксальным образом это событие изменило израильское общество в лучшую сторону.

setters
Фото: Getty Images

В прошлом борьба поселенческого движения велась в основном в двух взаимосвязанных направлениях. Наиболее существенные события обычно происходили в политической плоскости, а главным борцом в течение многих лет был никто иной, как Ариэль Шарон. Когда поселенческой деятельности в Иудее и Самарии грозили неприятности, лидеры соответствующих движений обращались к Арику, и он, без всякой связи с официальной должностью, занимаемой им в этот момент, использовал свой вес (политический, разумеется) и помогал решить все вопросы. 

При этом, когда возникала необходимость применять тактику общественного давления, главы поселенческого движения организовывали демонстрации, включая подвозки со всей страны. Со своей стороны, дисциплинированный правый сектор мобилизовал все возможные силы и заполнял собою очередную площадь, дабы донести до всех свой крик возмущения. Общественный протест являлся необходимым подспорьем политическим баталиям, направленным на решение существующей проблемы. 

В 2003 году вся эта система развалилась. Арик Шарон, которого называли "бульдозером", превратился в другого человека. Весь свой политический вес он направил против своих прежних убеждений и против поселенческой деятельности. Тот самый Арик, который пробивал строительство поселений в секторе Газа - как в рамках службы в армии, так и в свою бытность политиком - по непонятным причинам решил уничтожить все построенное поселенцами Гуш-Катифа и Северной Самарии. 

Главы поселенческого движения были абсолютно шокированы. Самые значительные лидеры этого сектора отказывались верить в происходящее, и не в состоянии были трезво оценить события. Они пытались действовать старыми изведанными способами - с помощью демонстраций и политического давления. Но трагедия состояла в том, что главный участник всех этих действий превратился из друга во врага, и у поселенческих лидеров не было замены достойного уровня, кого-то, кто мог бы одержать победу над ним. 

В этой невеселой действительности я обратился к главам поселенческого движения с вопросом: является ли юридическая система одним из инструментов борьбы. Я получил подробный ответ, суть которого состояла в следующем: юридическая система против нас, поэтому нет никакого смысла ей заниматься. Если что-то и можно сделать в этой области, то Дуду сделает (речь идет о покойном юридическом советнике Управления Иудеи и Самарии Дуду Ротеме). 

Так как этот ответ меня не особенно успокоил, я опубликовал объявление с призывом к адвокатам начать на добровольных началах кампанию против приближающегося размежевания. Довольно быстро откликнулось около тридцати адвокатов. Юридический форум начал действовать в двух направлениях: во-первых, адвокат Йоси Фукс утверждал, что Закон о размежевании противоречит Закону о правах человека, во-вторых, адвокат Ицхак Мирон делал все, чтобы уменьшить экономический ущерб будущих изгнанников (и действительно, нам удалось оказать поселенцам существенную помощь). После размежевания Юридический форум в защиту Израиля, к которому примкнули сотни активистов со всего мира, расширил свою деятельность, и сегодня мы занимаемся такими насущными для нашей страны проблемами, как права человека, государственная коррупция, прозрачность в юридической системе и международный имидж Израиля. 

После создания Юридического форума возникло множество ассоциаций сионистского толка. Что произошло? Почему были созданы все эти организации, включая нашу? 

Видимо, к нам пришло понимание причины, по которой Шарон смог осуществить столь разрушительный план. Ведь пока правые активисты развивали деятельность в поселениях, левый лагерь захватил все оплоты влияния на общественное мнение и на ключевых израильских лидеров, принимающих важные для страны решения. Речь идет о средствах коммуникации, академическом мире, юридической системе. Поселенцы наконец поняли, что необходимо играть не только на привычном для них поле, что необходимо приобретать новые навыки. Ведь если ты где-то играешь, то иногда ты проигрываешь, а иногда выигрываешь. Если же ты не участвуешь в игре, ты точно проиграешь. 

Хороший пример тому - программа для адвокатов, созданная Израильским новым фондом, начавшаяся задолго до того, как правые лидеры поняли, насколько важно играть на юридическом поле. В результате, этот фонд вырастил большое количество адвокатов, превратившихся со временем в работников прокуратуры и в судей. Само собой разумеется, что они привнесли в свою работу ценности, приобретенные в вышеупомянутом фонде, и поэтому сегодня мы имеем ту юридическую систему, которую имеем. 

К сожалению, и в мире средств массовой информации происходит та же картина. Однако, в последнее время правый лагерь услышал призыв Ури Орбаха "Лучшие - в СМИ!", и понял, что это касается не только СМИ, но и других областей жизни, влияющих на общественное сознание. 

Перед размежеванием в Израиле можно было по пальцам пересчитать сионистские организации. Сегодня не хватит обеих рук: эти движения охватывают такие направления как: СМИ, пропаганда, международные отношения, юриспруденция, культура и исследования - на каждом поле деятельности присутствуют игроки национального лагеря, стремящиеся принести пользу народу и земле Израиля. 

Размежевание было огромной исторической ошибкой и страшным ударом по демократии, однако парадоксальным образом это событие изменило израильское общество в лучшую сторону. 

Нахи Аяль, основатель и генеральный директор Юридического форума в защиту Израиля

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также