Читайте также
Британские мусульмане относятся к программе премьер-министра скептически
Правительство Британии приняло пятилетку борьбы с экстремистской идеологией. Главное – понять, что делает ее привлекательной, сказал премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, на молодежь влияет прославление джихада в соцсетях, подавление умеренных среди мусульман, неспособность властей разоблачать пропаганду «Исламского государства» (ИГ) (организация запрещена в РФ). Программа предусматривает, что специальный департамент по работе с неблагополучными семьями будет помогать им в изучении английского и устройстве на работу. Однако представители общины жалуются, что стали изгоями.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая вчера в Бирмингеме, где живет много мусульман, обнародовал пятилетний план борьбы с доморощенным исламским экстремизмом. Он пообещал пресекать героизацию таких террористических организаций, как ИГ. Но задача эта нелегкая. Надо посмотреть правде в глаза: есть люди, родившиеся и выросшие в Соединенном Королевстве, для которых оно ничего не значит. Эти люди не чувствуют ничего общего с другими британцами, сказал глава правительства.
Говоря о пропаганде ИГ в социальных сетях, Кэмерон обратился к тем молодым людям, кто поддался искушению отправиться в Сирию или Ирак: «Вы для них пушечное мясо. Если вы юноша, они промоют вам мозги, прикрепят бомбы к вашему телу и взорвут вас. Если вы девушка, они вас превратят в рабыню и надругаются над вами».
Кэмерон не обошел и такую чувствительную тему, как роль мусульманских общин в противодействии ИГ. Лидерам этих общин нужно осознать, что вера в «еврейский заговор» и отрицание «фундаментальных либеральных ценностей» – это прямая дорога к насилию.
Радикальные настроения подхлестывает то, что в мусульманских общинах голоса экстремистов подавляют все другие голоса, а молодежь не сумела интегрироваться в среду и приспособиться к британским традициям. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов то, что ИГ возбуждает незрелые умы.
Какие же конкретные меры предлагаются правительством, чтобы одолеть зло? Газета Guardian пишет: Луиз Кэйси, глава департамента, занимающегося неблагополучными семьями, изучит вопрос о том, как можно улучшить перспективы тех, кто принадлежит к самым изолированным и бедным слоям. Обещание туманное. Но, конкретно, имеется в виду наладить обучение представителей этих слоев английскому языку и помогать женщинам в устройстве на работу.
Впрочем, премьер решил усилить борьбу с терроризмом и на внешнем фронте. Он будет добиваться одобрения парламентом того, чтобы английские бомбардировщики наносили удары по целям ИГ не только в Ираке, но и в Сирии.
О реакции всей британской мусульманской общины на программу Кэмерона говорить пока рано. Но вот не статья, а крик души Мехди Хасана, одного из немногочисленных комментаторов британской прессы, принадлежащего исламскому религиозному меньшинству. «Над обидами мусульман насмехаются, – пишет он. – Кэмерон, который помог превратить Ливию в базу для джихадистов в 2011 году и поддержал бомбардировку Газы Израилем, в июне призвал британских мусульман отказаться от игр в «кто виноват?»… Мне опостылела постоянная враждебность к мусульманам, жизнь в обстановке страха и подозрений».
А вот что сказала «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. «Радикальным проповедникам удается так представить плюсы своей идеологии, что ее адепты начинают ощущать смысл собственного существования. Многие примкнувшие к экстремистам говорят, что впервые в жизни почувствовали: они присоединились к чему-то значимому, а их действия наполнены высшим смыслом. Как это ни парадоксально, многие смертники считают, что своим актом они доказывают ценность своей жизни. Принося себя в жертву, они уверены, что меняют этот мир и оставляют след в истории», – отметила она.
У Запада (да и не только у него) идеологический кризис, усугубляемый кризисом экономическим. Ведь если посмотреть на традиционные избирательные кампании, хотя бы на недавнюю британскую, в ходе нее не прозвучало ни одной действительно новой идеи. Политический истеблишмент большинства западных стран не вызывает доверия избирателей. Он представляет собой замкнутую систему, живущую ради собственного сохранения. Многие люди чувствуют себя неспособными ни изменить систему, ни улучшить свое социально-экономическое положение. Отсюда и рост популярности лево- и праворадикальных партий, желающих сокрушить систему. Отсюда же и желание некоторых (не стоит преувеличивать число сторонников радикального ислама) вступить в ряды джихадистов. Отсутствие новых объединяющих стимулов и кризис системы, где богатые становятся богаче, а бедные – беднее, удобная почва для прорастания различных радикальных течений, считает Мохова.