Читайте также
Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии.
Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности. «Если понадобится, турецкие действия продолжатся до уничтожения командных центров террористов, их складов оружия и мест, где они планируют атаки против Турции», - заявил глава турецкого кабмина.
Между тем, другие члены кабинета дают понять, что авиаудары будут наноситься не только для защиты Турции от дальнейших терактов (ИГ уже заявило о том, что за взрывом в Суруче последуют и другие). По словам министра иностранных дел Мехмета Чавушоглу, после зачистки севера Сирии от радикалов там «естественным образом» появятся зоны безопасности. «Мы всегда выступали за создание этих зон, как и за введение бесполетного пространства над Северной Сирией. В этих зонах можно будет разместить беженцев, покинувших свои дома», - отметил министр.
Долгое время против этой идеи выступали американцы, не желающие тем самым слишком глубоко втягиваться в сирийские дела. Однако, судя по всему, сейчас Вашингтон дал добро. В обмен на это турки предоставили американцам возможность бомбить ИГ с турецкой территории. Кабинет министров «дал согласие на размещение пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США и других членов коалиции, участвующих в воздушных операциях против боевиков ИГ… Естественно, части турецких ВВС также будут выполнять поставленные в этих операциях задачи», - говорится в заявлении турецкого МИД.
Некоторые политики не исключают, что у решения Эрдогана начать операцию были и внутриполитические мотивы. «Правительство хочет специально поджечь страну, создать милитаристскую националистическую атмосферу, дать понять что идет полномасштабная борьба с терроризмом для того, чтобы провести досрочные выборы и сформировать однопартийное правительство», - говорится в заявлении прокурдской Народно-Демократической Партии. Последние парламентские выборы в стране прошли не так, как ожидало руководство Партии Справедливости и Развития. Да, она стала первой по числу полученных голосов избирателей, однако этих голосов не хватает для получения большинства мандатов. В итоге сложилась патовая ситуация: ни одна из трех оставшихся партий, прошедших в парламент (националисты, курды и кемалисты), не хочет создавать коалицию с ПСР, но и друг друга они ненавидят никак не меньше Эрдогана. И если президент намерен провести досрочные выборы, то всплеск патриотизма будет как нельзя кстати.
Впрочем, начало военной операции в Сирии вызвало у турецкого населения отнюдь не только патриотические настроения. Некоторые жители страны выступают против операции, и даже выходят на акции протеста. Поскольку с властями эти акции не согласованы, полиция разгоняет демонстрантов с помощью пластиковых пуль и слезоточивого газа.
Аргументы противников операции достаточно весомы. Ряд аналитиков уже заявили о том, что эта операция осложнит взаимоотношение между Анкарой и турецкими курдами. Под угрозу поставлена вся политика национального примирения с этим народом. «После нанесения воздушных ударов турецкими оккупационными силами режим перемирия больше не действует», - говорится в заявлении на сайте Курдской Рабочей Партии. Так что нельзя исключать, что за новыми возможными терактами на юго-востоке Турции будут стоять не только боевики ИГ, но и курдские радикалы. Именно поэтому некоторые страны Запада просят от Анкары не смешивать ИГ и курдов. «Турция имеет право на защиту от ИГ, однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК», - заявил министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.
Еще одной серьезной проблемой станет возможная реакция Ирана. В Тегеране отнюдь не уверены, что Анкара ограничится лишь бомбардировками ИГ и враждебных курдов - всем известна позиция Турции относительно Башара Асада. Реджеп Эрдоган хотел бы избавить Сирию и от оккупировавшего ее ИГ, и от нынешнего ее президента, а затем привести к власти в Дамаске (а если повезет, то затем и в Ливане) протурецки настроенных суннитских лидеров. Такой вариант для Ирана абсолютно неприемлем, и Башара Асада он будет защищать любой ценой. В этом плане действия Турции выглядят несколько неразумно - по сути Анкара оказывается «не на той стороне» в региональной политике, действует против тренда. Очевидно, что американцы не поддержат Анкару в конфликте с Ираном на сирийской территории (хоть и заинтересованы в этом конфликте - сейчас, после начала выхода Ирана из-под санкций Вашингтону нужно найти новый инструменты сдерживания Исламской Республики). В итоге если Анкара все-таки не удержится от попыток взять Дамаск, то вместо доступа на иранский рынок и участия в иранских проектах экспорта углеводородов в Европу она получит еще одного врага в регионе.