Война в Синае
Фото: Getty Images
Война в Синае

Интервью, которое в конце прошлой недели дал телеканалу "Аль-Джазира" координатор действий Армии обороны Израиля в Иудее, Самарии и Газе генерал-майор Йоав Мордехай, могло бы привести в недоумение тех, кто не достаточно искушен в ближневосточных геополитических хитросплетениях, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru. 

Ссылаясь на оперативные данные израильской разведки, Мордехай сообщил о поддержке ХАМАСом ассоциированных с "Исламским государством" группировок на Синайском полуострове, включающей в числе прочего планирование операций и передачу вооружения. 

Генерал подчеркнул, что последние атаки на египетских военных в северном Синае также были осуществлены при непосредственной помощи ХАМАСа. И даже назвал имена полевых командиров этой группировки, которые поддерживают связи с "Исламским государством" на Синае. 

Но разве всего месяц назад боевики ХАМАСа не застрелили одного из лидеров сторонников "Исламского государства" в Газе, а синайская группировка "Вилаят Синай", признавшая покровительство "Исламского государства", и стоящая за нынешней атакой на Синае, не грозила захватить Газу? 

Разве не обещали лишь неделю назад, свергнуть правление ХАМАСа в Газе и сирийские представители "Исламского государства". Тогда же один из лидеров ХАМАСа Ахмед Юсеф оптимистично рапортовал ливанскому сетевому изданию "Аль-Монитор" о сближении ХАМАСа с египетскими властями на фоне совместной борьбы с "Исламским государством". 

Ключ к этой кажущейся непоследовательности мусульманских экстремистов скрывается в известной арабской пословице: "я против брата, я с братом против дяди, я с дядей против соседа".

Поведение боевиков в Газе и на Синае определяется именно этой тактикой. Общая ненависть, как к Израилю, так и к относительно светскому режиму египетского президента Ас-Сиси объединяет их, в той же степени, в какой война друг с другом за расширение сфер влияния разделяет между собой.

В перманентной конкуренции между бандами исламских радикалов на Синае и в Газе личные амбиции полевых командиров и региональных лидеров играют, куда большую роль, чем нюансы в интерпретации Корана и шариата. 

Важным фактором в этой борьбе за власть является внешний источник, способный обеспечить финансами, оружием или даже политической поддержкой. 

Доминирующим же игроком на этом поле стало теперь "Исламское государство", зарабатывающее сотни миллионов долларов на продаже иракской нефти, археологических артефактов и работорговле. 

Покровительство "Исламского государства" превратилось в крайне привлекательную для мусульман франшизу, поднимающую статус любой банды, присягнувшей ей на верность. Оно облегчает привлечение новых сторонников, а также, вероятно, обеспечивает наиболее успешных адептов и финансовой поддержкой.

Именно так "Исламское государство" организовало свой "экспорт исламской революции" от иракского Мосула до французского Гренобля. В том числе на Синайский полуостров, и как выяснилось на днях, к израильским бедуинам. 

Шестерка арестованных израильской службой безопасности (ШАБАК) школьных учителей из бедуинских поселков Негева, пропагандистов лучшей жизни и переустройства мира в стиле "Исламского государства", как видно, не имеют прямого отношения к боевикам, воюющим с египетской армией в соседнем Синае.

В то же время, и те, и другие демонстрируют четкий сдвиг симпатий и поддержки радикально настроенных приверженцев ислама от "Братьев-мусульман" к новому кумиру люмпенов - "Исламскому государству".

Этот процесс хорошо заметен в Сирии и становится все более ощутимым на Синае с прилегающим к нему сектором Газы. 

Авторитет ХАМАСа, являющегося филиалом "Братьев-мусульман" серьезно подорван, прежде всего, прошлогодним разгромом и  сокращением собственных источников финансовой и политической поддержки, но вместе с тем, и общим падением престижа "Братьев-мусульман". 

Это ведет к ослаблению дисциплины в рядах организации, расшатыванию властной иерархии и как следствие, к самостоятельной деятельности части полевых командиров, бороться с которой в ХАМАСе уже не хватает сил. 

Сближение египетских властей и ХАМАСа в борьбе с "Исламским государством", наблюдавшееся на протяжении последних двух месяцев, было инициировано Саудовской Аравией. Королевство стремится создать максимально широкий фронт сопротивления рвущемуся к ближневосточному доминированию Ирану. 

В свою очередь Иран, обладающий большим влиянием в структурах ХАМАСа, очевидно, прилагает усилия, чтобы развалить подобную коалицию. И не исключено, что именно из Тегерана были приложены усилия, повлиявшие на сближение полевых командиров ХАМАСа с боевиками на Синае. 

Таким образом, Синайский полуостров с примыкающей к нему Газой, вслед за Сирией, Ираком, Йеменом и Ливаном все глубже увязает в трясине жесткой конфронтации, конкурирующих между собой за лидерство в мусульманском мире "Братьев-мусульман", поддерживаемых Катаром и Турцией, "Исламского государства", опирающегося на ресурсы Ирака и Сирии, суннитской коалиции во главе с Саудовской Аравией и альянса вассалов Ирана. Все четыре лагеря воюют между собой, попеременно заключая друг с другом союзы, против остальных.

Последний особенно яростный всплеск перманентно текущей в Египте гражданской войны пришелся на вторую годовщину низвержения генералом Ас-Сиси "Братьев-мусульман". За взрывом заминированного автомобиля, убившего генерального прокурора Египта в Каире, последовал налет спецназа на квартиру, где были застрелены девять активистов запрещенных "Братьев-мусульман". 

В ответ "Братство" призвало к "восстанию". После чего сотни боевиков атаковали в северном Синае десятки объектов военной инфраструктуры Египта, в некоторых случаях с применением тяжелой военной техники. На какой-то момент им даже удалось захватить город Шейх-Зуэйд (бывший израильский город Ямит, отданный Египту, в рамках отступления с Синайского полуострова 33 года назад).

Египту, в отличие от Израиля, ни ООН, ни Запад, ни Россия не указывают, как подавлять исламский террор. Поэтому, как и в случае борьбы с туннелями, прорытыми из Газы на Синай, когда для создания многокилометровой буферной зоны египтяне просто срыли десятки бедуинских деревень, в ходе подавления нынешнего бунта, египетские истребители уничтожили с воздуха десятки или даже сотни человек. При этом, похоже, они не слишком разбирались, кто из них действительно был боевиком, а кто случайно "попал под раздачу". 

Тем не менее, бодрые реляции президента Ас-Сиси о восстановлении "абсолютной стабильности" на полуострове, судя по всему, далеки от реальности. Также как и египетские данные об армейских потерях преуменьшенные чуть ли не в три раза относительно данных, публикуемых в иностранных СМИ. 

Сторонники "Исламского государства" стекаются под знамена синайских боевиков как из Ливии (куда прежде бежала из Египта часть "Братьев-мусульман"), так и из Ирака через Иорданию. Приоритеты египетской армии – защита столицы и Суэцкого канала, где только на днях была арестована группа активистов "Братьев-мусульман" по подозрению в подготовке теракта. 

Поэтому на малозаселенном Синайском полуострове, изобилующем труднодоступными районами, армия сохраняет контроль лишь над отдельными позициями, не имея никакой возможности на самом деле обуздать террор.

А это означает, что война на Синае не только продолжит тлеть, но с большой вероятностью, по сирийскому сценарию будет становиться все интенсивнее. Скорее всего, будет расти и число попыток со стороны боевиков "Вилаят Синай" обстрелять с территории полуострова Израиль. 

При этом, учитывая союзнические отношения с Египтом, не желающим признавать свою неспособность подавить террор самостоятельно, руки израильских военных будут в значительной степени связаны нежеланием нарушать суверенитет южного соседа. А это значит, что отслеживать с помощью БПЛА и тем более уничтожать ракетные пусковые установки террористов Израилю будет крайне затруднительно. Нам останется лишь перехватывать ракеты, летящие из Синая. 

Глядя на неумолимое превращение Синайского полуострова вслед за Газой в источник нарастающей угрозы Израилю, трудно не задуматься над тем, насколько опрометчивым было решение израильского правительства, отдавшего три десятилетия назад полуостров, составлявший три четверти территории страны, с уже созданной инфраструктурой туризма и добычи углеводородов Египту. Лишь для того, чтобы тот превратил Синай в террористический анклав, угрожающий теперь и ему и нам.

Ближний восток продолжает полыхать. Задачи Израиля просты - не допускать возгорания на своей территории, подавлять террор в Иудее и Самарии и отслеживать своего самого мощного врага - Иран. Любые союзы здесь будут временными. У Израиля по определению нет долгосрочных союзников ни среди диктаторских режимов, ни среди исламских фундаменталистов. Не втягиваться в чужие войны, контролировать угрозы и уничтожать то, что враги сами не уничтожат в войнах друг с другом.

counter
Comments system Cackle