Читайте также
Представьте себе отчет, написанный о Второй мировой войне, который обвинил бы в военных преступлениях союзников за уничтожение города Дрездена в ходе бомбардировок, а Советский Союз за оккупацию столицы Германии Берлина.
Он признал бы, что некоторые группы немецких солдат совершали определенные действия, которые тоже можно квалифицировать, как военные преступления на территории Польши, Украины и Белоруссии. Но при этом, указал бы на то, что предназначение крематориев Аушвица и другой инфраструктуры Собибора, Треблинки и Майданека окончательно выяснить не удалось.
Вероятно, это представление разгрома союзниками нацистской Германии, показалось бы чудовищным искажением реальных событий, но именно так выглядит отчет специальной комиссии Совета ООН по правам человека, посвященный войне Израиля с ХАМАСом летом 2014 года.
Обвинив Израиль в разрушениях Газы, он не упомянул хронологию событий, и не объяснил то, что израильтяне защищали свои города от ракетных обстрелов, а ХАМАС располагал ракетные установки в школах, больницах и других гражданских объектах. При этом авторы отчета сообщили о том, что определить назначение туннелей прорытых террористами из сектора в сторону еврейских населенных пунктов они не сумели.
По сути дела, возмутительный отчет продемонстрировал лишь профессиональную некомпетентность и крайнюю предвзятость своих составителей. Тем не менее, в первых числах июля, он был одобрен Советом ООН по правам человека, что, в общем, не стало неожиданностью.
Вряд ли можно было ожидать иного от структуры со дня своего основания занимающегося лишь клеветой на Еврейское государство и оставляющей без внимания вопиющие нарушения прав человека и базовых свобод в странах вроде Ирака, Ирана, Йемена и Сирии.
Совет ООН по правам человека стал достойным преемником предшествовавшей ему Комиссии ООН по правам человека. Та была создана в 1946 году и просуществовала 60 лет, пока окончательно не утратила свой авторитет, как из-за крайней политизации, так и из-за участия в ней серийных нарушителей прав человека, фактически определявших ее деятельность.
К этому времени по решению других ее членов из нее уже был изгнан представитель США. Попытки обсуждения преступлений вроде забивания женщин камнями, убийства во имя сохранения чести, увечий и смертных казней за вероотступничество были фактически забаллотированы представителями мусульманских стран, заявлявших, что отрицают «вмешательство во внутренние дела суверенных государств». Зато комиссия регулярно посвящала свои заседания одобрению права палестинских арабов «на борьбу против оккупации для достижения своей независимости» и оправданию терактов против израильтян.
Потерявшая актуальность клоунская организация была упразднена. На смену ей учредили Совет ООН по правам человека, скоро переплюнувший Комиссию в своей одиозности.
Так, если, согласно профессору международного права Энн Баефски, начиная с 70-х годов, лишь треть резолюций Комиссии была посвящена осуждению Израиля, то Совет сумел за 9 лет своего существования осудить еврейское государство 62 раза – больше чем все остальные страны вместе взятые.
На этот раз из 47 стран – 41 проголосовала в поддержку лживого доклада. Среди них и такие светочи демократии и правозащитной деятельности как Куба, Венесуэла, Китай и Россия, отказавшиеся перед этим поддержать резолюцию обвиняющую Сирию и Белоруссию в нарушениях прав человека.
Еще 5 стран: Индия, Кения, Македония, Парагвай и Эфиопия воздержались. Стоит отметить, что накануне премьер-министр Биньямин Нетаньягу говорил с премьер-министром Индии Нарендра Моди, президентом Кении Ухуру Кеньятта, и премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десалень.
Представитель лишь одной страны – США проголосовал против. Более того, за неделю до этого пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби назвав отчет предвзятым и порочащим Израиль, сообщил, что «США не поддерживает дальнейшее работу ООН по этому докладу».
Одним словом, все было как всегда.
Единственным примечательным моментом стало на этот раз то, что представители всех стран ЕС, входящих в совет: Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Португалии, Эстонии и Латвии тоже поддержали подлую антиизраильскую резолюцию.
Можно согласиться с тем, что в Европе достаточно наивных людей, не понимающих сути конфликта между Израилем и исламскими террористами. Однако дипломаты, представляющие эти страны в ООН, прекрасно осведомлены о реальной ситуации. Тем более что израильские представители провели с ними немало бесед и встреч перед голосованием.
Оправдания европейцев, что, мол, поддержка резолюции стала уступкой в обмен на менее радикальную формулировку, не выдерживает критики.
Резолюция, осуждающая только Израиль, не упоминающая ни разу, ни туннели, ни ракеты, ни ХАМАС, ни в коей мере не может считаться приемлемой и хотя бы отчасти сбалансированной.
В реальности, подлая позиция представителей ЕС характеризует тяжелейший нравственный кризис, который переживают сейчас политические элиты европейских стран, все больше прогибающиеся под давлением сторонников радикального ислама.
Отказав евреям в праве на самооборону, объявив защиту гражданского населения от ракетных обстрелов военным преступлением, европейцы полностью дискредитировали свою якобы объективную позицию, утратив моральное обоснование критиковать Израиль.
Они окончательно доказали, что их лицемерные требования «прекратить оккупацию Иудеи и Самарии» стоят в одном ряду с дежурными оскорблениями Израиля со стороны Сирии, Ирана и других тоталитарных исламских режимов, добивающихся лишь одного – уничтожения еврейского государства.
Это следует ясно понимать на фоне регулярных заявлений европейских дипломатов и политиков об их будто бы искренней заботе о будущем Израиля. Искренности в них столько же, сколько в заявлениях иранских тиранов о «мирном характере их ядерной программы».
Одобрение отчета бессовестным Советом носит лишь декларативный характер, поэтому особых неприятностей Израилю не сулит.
Вместе с тем, оно в очередной раз доказывает то, что в борьбе Израиля за существование дипломатический фронт приобретает все большее значение. И сражаться там необходимо с той же тщательностью и изобретательностью, как и в военных столкновениях.
А самое главное – последнее, чем стоит руководствоваться Израилю в своих действиях, так это призывами потерявшего совесть Евросоюза, и желанием соответствовать его бесчестным требованиям.
В этом плане, если откровенное предательство европейцев на этот раз сумело отрезвить тех, кто до сих пор питал иллюзии в отношении истинных намерений ЕС, то можно считать, что нынешний отчет Совета ООН по правам человека оказался даже полезным.