Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Евреи - это глина, которая хорошо лепится

Евреи, попавшие в Израиль, перебродив и сломавшись, медленно, но неудержимо переделываются в израильтян. Евреи, эмигрировавшие в Америку, Канаду, Австралию и прочие Ново Зеландии, помаявшись, охотно выдают себя за аборигенов.

01.06.2015
Источник: mnenia.zahav.ru
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

"Он сидел на корме, смотрел на воду и мучительно выпарывал из своего обнаженного сердца нити воспоминаний…"

(Меир Шалев "Русский роман")

До тех пор, пока мы жили-поживали в Советском Союзе, мне всегда казалось, будто бы евреи - это единый народ, но только рассеянный и по крупице повсюду разбросанный. Нас было так много в Узбекистане, где родился, еще больше на Украине, где учился, немереное число евреев жило в Молдавии, где работал. Водил знакомство с евреями из Прибалтики, Грузии, Армении. В наш студенческий круг входили евреи польские, бухарские, горские - отличий между нами было много, но еще больше было общего. Потому и вырос с убеждением о единых корнях еврейства.

О том же говорили и книги, писавшие о евреях. Разве евреи из Бельгии и Польши, Германии и Румынии, Венгрии и Голландии, носящие желтые звезды Давида и сгоревшие в печах Освенцима - разве все они не были евреями, которых я знал и которые были одной крови со мной?

Усомниться в этом наивном допущении заставил меня Израиль. Столкнулся здесь впервые с четким делением на ашкеназов и сефардов, на подчеркнутое внимание к тому, откуда еврей родом. К выходцам из Марокко, Йемена, Аргентины, Турции, Болгарии, Германии был один подход. Зато к репатриантам из России, Украины, Молдавии - совсем другой. Вероятно, теоретически, в идеале все евреи были едины - но практически все мы разные и подчиняемся разным сложившимся стереотипам.

"Погляди, жар нашего сердца распорот на нитки", - писал он многие годы спустя в одной из своих записок".

Последние годы тот устоявшийся тезис о единстве евреев из бывшего Союза был поколеблен. Сомнения одолели.

Так пришлось мне недавно пообщаться с родственниками, приехавшими из Днепропетровска. Конечно, так как мы не виделись 25 лет, то изменились все до неузнаваемости, но поразило меня другое. Те сионистские идеи, с которыми мы когда-то покинули страну Советов, стали сегодня неактуальными. Зато проснулись национально-патриотические украинские настроения. Как однозначно приняли оставшиеся евреи сторону новых киевских властей, как проклинали политику Путина, сколько претензий накопилось у них к русским.

Тогда-то и подумалось: если бы пришлось им, украинским евреям, пообщаться с евреями из России, настроенными, естественно, пророссийски, то вряд ли нашли бы между собой евреи общий язык.

С тем же явлением столкнулся я прошлым летом в Канаде, где евреи, выходцы из Украины, давным-давно проживающие в Торонто, всей душой и и щирым украинским сердцем голосуют за "самостийну Украину без москалей". И никаких доводов об украинском национализме, фашистских лозунгах, воспевающих Степана Бандеру, они не слышат.

Совсем недавно познакомился с группой израильтян, выходцев из Луганска и Донецка, которые соорганизовались, создали в сети группу единомышленников, встречаются и изо всех сил борются отсюда с ненавистным путинским режимом, обвиняя Россию в развязывании войны на Украине.

Казалось бы, что им Гекуба? Почему, оторванные в течение долгих лет от Украины, они упрямо подражают украинцам? Каким боком коснулся подъем национализма в Украине канадцев, американцев и израильтян, рожденных там?

"Пинес процедил несколько слов по-русски, на который все отцы-основатели переходили, когда бормотали что-то про себя…"

Когда таких фактов накопилось предостаточно, вот что подумал. Может быть, евреи и не единый народ, но есть черта, которая делает их схожими, отделяет их от других наций. Это особая пластичность и переменчивость, умение вживаться и легко трансформироваться, желание уподобиться тому народу, среди которого они живут.

О том же пишет Меир Шалев в "Русском романе", цитатами из которого мы обильно приправили статью. Его герои - отцы-основатели Израиля - создают на новой земле новую нацию. Нацию Свободных Израильтян. Но сделано это не потому, что ненавидят они свое русское прошлое, не потому, что опротивели им русские обычаи, не потому, что вспоминают антисемитские выходки - а потому, что Страна требовала и ждала новых людей. Потому и евреи, мягкие как глина в руках Бога, позволили вылепить из себя израильтян.

Бабель в своих "Красноармейских дневниках" высказался едко, но очень точно: "Славяне - навоз истории". В унисон с остроумным писателем выскажем свое предположение: "Евреи - глина, строительный материал истории". Материал, из которого можно прекрасно лепить любые формы, который легко поддается изменению и хорошо сочетается с другими материалами.

"…трое из каждого снимка - это люди, которые потом бежали из Страны. Были пешие, были павшие и были сбежавшие. Трудяги, трупы и трусы".

Потому евреи, попавшие в Израиль, перебродив и сломавшись, медленно, но неудержимо переделываются в израильтян. Потому и евреи, эмигрировавшие в Америку, Канаду, Австралию и прочие Ново Зеландии, помаявшись и набедовавшись, охотно выдают себя за аборигенов. Правда, долго еще в глубине души мнят себя евреями, хотя от еврейства остается лишь смутная тень воспоминаний.

Так бы и оставаться евреям мягкой и податливой глиной, готовыми приспособиться к любым изменениям, если бы не вбросил грозный Бог, имени которого даже произносить нельзя, если бы не замешал Он в тот замес щепотку антисемитизма. И вмиг затвердевает текучая глина и принимает форму настоящего еврея.

Живым примером тому европейские евреи. Ну, кто бы заставил французских или бельгийских евреев совершить алию в Израиль, кто подумал бы о том, что они могут покинуть свою налаженную жизнь.

Но стоило подняться в Европе антисемитской волне - как тут же выяснилось, как много есть потенциальных репатриантов. Вот что пишет Роберт Берг в статье об эмиграции евреев из Франции и Бельгии под давлением антисемитов: "Руководители общин выражают беспокойство, что все это в результате приведет к массовому исходу евреев из Европы и их репатриации в Израиль".

Читайте также