Неча на Настю пенять
Фото: mnenia.zahav.ru
Неча на Настю пенять

Общественное  мнение Израиля негодует. Депутат кнессета Анастасия Михаэли выплеснула стакан воды на депутата кнессета Ралеба Маджадлу. Прямо на заседании комиссии по образованию и культуре. Прямо на пиджак. Прямо целый стакан.

Правда, перед  этим оппонент попросил ее заткнуться, а после этого обозвал фашисткой. Но в глазах общественного мнения это не равноценно. И «заткнись» и «фашистка» – лексические средства из личного культурного багажа бывшего министра культуры, в то время как бывшая телезвезда действовала с применением технических средств (стакана).

В тот же день однопартийцы облитого подали жалобу в комиссию по этике, на следующий  день Анастасия принесла официальные  извинения, что же касается пиджака, то он просох еще до окончания прений. Но скандал завершился так быстро не столько поэтому, сколько потому, что в сущности не являлся скандалом. А нарушение этических норм, за которое извинялась Михаэли, на самом деле и есть этическая норма в сегодняшнем израильском парламенте. Бывшая топ-модель, как и пристало ее профессии, просто продемонстрировала эту норму очередной эксцентричной выходкой.

Любопытно, что и жертва демонстрации в первые секунды не выглядел оскорбленным. Стряхивая с пиджака капли, арабский депутат пугливо озирался по сторонам: а вдруг бить начнут? И только убедившись, что фашистов на заседании парламентской комиссии меньшинство, вспомнил об этических нормах.

Причина раскованности  израильских парламентариев – отнюдь не только в импульсивности восточного характера, как они сами пытаются это изобразить. Отсутствие обязательств и полная безнаказанность перед обществом позволяют политику простить себе любую выходку, которая в цивилизованной стране стала бы как минимум причиной завершения карьеры.

Стоит вспомнить, что торжество справедливости над бывшим президентом Израиля Моше Кацавом, которым так гордятся в  самом демократичном государстве  на Ближнем Востоке, наступило никак не от осознания им своей раскованности, а вследствие жалобы одной из ее жертв. Однако ни один из народных избранников, прекрасно осведомленных о склонностях Кацава, никогда нигде об этом не заикался, и никаких заявлений ни в какие комиссии по этике не носил. А в 2000-м году эта осведомленность никому из них не помешала проголосовать за избрание сексуального маньяка национальным символом (в Израиле президента избирает не народ, а народные избранники - парламент).

В этом парламенте партийная дисциплина уже давно превалирует над национальнымии интересами, личная преданность партийному вождю (или его сопернику) заменяет верность идее, а шкурные интересы депутата важнее чаяний избирателя. Недаром ни один из 120 депутатов кнессета не отказался от прибавки к жалованью, недавно утвержденной ими же для себя одновременно с катастрофическим повышением цен для всего остального населения.

На этом пиру во время чумы стакан воды, выплеснутый на пиджак невежливого соседа по застолью, действительно не более, чем шалость эксцентричной женщины. Не стоило даже извиняться, Настя! Все по понятиям.

counter
Comments system Cackle