Наступление ИГ грозит гибелью древней Пальмире
Фото: Getty Images
Наступление ИГ грозит гибелью древней Пальмире

Древний город Пальмира в Сирии, который считается одной из археологических жемчужин Ближнего Востока, оказался под угрозой разрушения боевиками "Исламского государства", сообщает BBC. Бои идут всего в километре от Пальмиры.

В четверг джихадисты ИГ вышли на восточную окраину соседнего с Пальмирой города Тадмур, но их наступление было остановлено сирийской армией. 

Пальмира расположена в стратегически важном районе на дороге, связывающей Дамаск с городом Дейр эз-Зор на востоке Сирии, за который ведутся бои, и поблизости от месторождений газа. 

Пальмира включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, основные памятники которого относятся к эпохе эллинизма, уже пострадал от обстрелов за годы гражданской войны в Сирии. 

Группировка "Исламское государство" известна своим варварским отношением к памятникам неисламской культуры. Джихадисты уже разграбили и уничтожили несколько древних памятников в Ираке – в первую очередь архитектурные комплексы в Нимруде и Хатре и часть коллекции археологического музея в Мосуле. 

Пальмира, или Тадмор (отталкивающий, неукротимый город), считается одним из древнейших городов Сирии. Первые упоминания о нем встречаются на глиняных табличках древних вавилонян и датируются вторым тысячелетием до нашей эры. 

Пальмира находилась в оазисе, в самом центре Сирии, в 215 км к юго-западу от Дамаска, кстати, самого старого города планеты. Сначала это было место привала для караванов, путешествующих через сирийскую пустыню. Отсюда другое название – Невеста пустыни. Затем она сама стала важнейшим торговым центром и непродолжительное время даже являлась столицей одноименной империи. 

Наибольшего процветания Пальмира добилась в первые века нашей эры, при римлянах, когда она была одним из богатейших городов Ближнего Востока. 

Император Адриан, посетивший Пальмиру, был так ею очарован, что провозгласил ее свободным городом. Наиболее богатым на события, в том числе и трагические, стал для города III век. Восставшая против римского владычества Зенобия создала империю, простиравшуюся до Египта. 

После взятия и разграбления города императором Аврелианом в 272 году Пальмира так и не сумела вернуть былую славу. После римлян и византийцев пришли арабы, а затем и турки османы. Сейчас рядом с развалинами расположилась деревня Тадмор. 

Архитектура и культура Пальмиры представляет собой диковинное смешение арамейского, месопотамского, сирийского, аравийского и греческого стилей. Самыми величественными сооружениями города являются огромный храм Солнца (Ваала) и римский театр, датируемые I веком. 

Вся местность в Пальмире усыпана бесчисленными обломками капителей, фризов и других архитектурных украшений. За руинами стен древнего города расположился километровой длины некрополь, так называемая Долина гробниц. 

В центре города сохранились величественные колоннады храмов и дворцов. 

Местный музей содержит множество скульптур с могильников Пальмиры. В самой Пальмире сохранилось немало уникальных памятников эллинистической культуры. Храм Ваала является наиболее хорошо сохранившимся памятником. 

Он считается одним из самых значительных примеров культового сооружения этой эпохи на Востоке. 

Директор управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим предупредил, что если Пальмиру захватят исламисты, это станет величайшей международной катастрофой. 

"Если боевики ИГ займут Пальмиру, они уничтожат ее. Повторятся варварство и дикость, которые мы наблюдали в Нимруде, Хатре и Мосуле", - заявил он. 

В четверг боевики ИГ, по сообщению сирийских правозащитников, убили 26 жителей деревни на окраине города Тадмур, причем 10 из них отрубили головы по обвинению в сотрудничестве с режимом президента Асада. 

Губернатор провинции Хомс Талал Барази подтвердил в среду, что город Сухана к северо-западу от Пальмиры был захвачен джихадистами, а 1800 семей из него укрылись в Тадмуре.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...