Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Мнения

А
А

Почему израильская полиция применяет насилие по отношению к журналистам?

Мы, журналисты, являемся глазами и ушами общества. Мы всегда находимся там, где необходимо наше присутствие.

14.05.2015
Источник:Курсор
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Полицейское насилие по отношению к представителям эфиопской общины представляет собой сочетание двух негативных явлений нашей жизни, с которыми следует вести непримиримую борьбу: расизм и унизительное отношение, проявляемое истеблишментом по отношению к любой группе населения, которая считается слабой – с политической, экономической и социальной точек зрения. Второе – склонность полиции к насилию, с которым сталкивался каждый, кто пытался – напрямую или косвенно – выступать против существующего порядка: социальные активисты, еврейские поселенцы, ультраортодоксы, арабы, а также представители эфиопской общины, протестующие против дискриминации.

Журналисты, которые считаются представителями относительно сильной – экономически и политически – группой людей, также постоянно сталкиваются с насилием со стороны израильской полиции и прочими правоохранительными инстанциями. Возможно, кому-то эта проблема покажется не столь важной на фоне того, что многие представители слабых групп населения почти ежедневно подвергаются насилию со стороны полицейских. Но речь идет о том же самом явлении.

Мы, журналисты, являемся глазами и ушами общества. Мы всегда находимся там, где необходимо наше присутствие, чтобы общество могло получить информацию. Например, на массовых демонстрациях – чтобы донести до всех голоса протестующих. Мы обязаны продемонстрировать обществу, что свобода слова, честь и достоинство граждан, которые высказывают свое мнение, выражают свой протест, соблюдаются. Мы обязаны зафиксировать происходящее, описать то, что мы видим – эмоции, слова, боль, столкновения, кулаки полицейских, неоправданные аресты. Когда полицейский избивает журналиста, он фактически наносит удар по всему израильскому обществу. Он стремится не допустить, чтобы мы, журналисты, правдиво описали происходящее и донесли эту информацию до широкой публики.

Когда около года назад корреспондент радиостанции Галей-ЦАХАЛ Яир Шарки, работающий сегодня на Втором телеканале, был избит полицейскими в ходе демонстрации харедим в Иерусалиме, это было нападением на все израильское общество. Харедим имели полное право на публичное выражение протеста. В ходе акции социального протеста в Тель-Авиве были задержаны фотокорреспондент газеты «Исраэль ха-йом» Рони Шицер и журналист «Гаарец» Илан Лиор. Во время ареста к ним было применено грубое насилие. Это также можно расценить, как атаку на свободу слова.

Всеизраильское объединение журналистов неоднократно обращалось с жалобами к руководству полиции (в том числе к генеральному инспектору Йоханану Данино). Но это не принесло никаких результатов. Полиция готова на словах осудить насилие, в определенных случаях даже предпринять некоторые меры, но ни разу ни один сотрудник полиции не был наказан за неоправданное применение насилия. Это можно расценить, как однозначный посыл руководства полиции рядовым сотрудникам: свобода слова и физическая неприкосновенность граждан не является ценностью. Подобный посыл недопустим в демократическом государстве.

Яир Тречицки, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.