Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Два психотипа: стартапист и традиционалист

Попробуй, пойми, как в одном народе могут нарастать и переплетаться две совершенно противоположные тенденции, сосуществовать два разных психотипа.

12.04.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
ShutterStock

Читайте также

"Либо грудь в крестах, либо голова в кустах". (Русская пословица) 

В теории бывает так, как пословица говорит: или в стремя ногой, или в пень головой. По принципу: или - или. Но на практике преобладают исключения. 

Скажем, живешь ты в стране, где население разделено на два непримиримых лагеря: светский и религиозный, которые с трудом сохраняют хрупкий статус-кво. Выборы в высшие органы власти в той неназванной стране всегда отмечены нарастанием напряжения между общинами. Религия плотно и тесно связана с политической жизнью, а религиозные представители проникли в высшие органы государственной власти. 

Также по разные стороны оказались не только взрослые, но и дети, а религиозные школы занимаются по особым программам, далеким от современных требований. Зато финансирование религиозного ученика на 15% выше, чем учащегося секулярной системы образования. 

Никого не удивляет, что разделены между двумя группами и гражданские обязанности. Одни платят налоги, служат в армии и несут тяжкое бремя гражданина - другие в то же время живут на иждивении государства, освобождены от службы в армии и проводят свою жизнь в чтении, комментировании и толковании Книги. 

Или такой случай. Умирает столетний религиозный деятель, весьма уважаемый в определенных кругах, противник всяких новшеств (написал религиозное постановление против сотовых телефонов, телевидения, интернета, был инициатором создания фильтрованного доступа к компьютерной сети). Для одних - информационная новость. Для других - смерть праведника. Похороны, устроенные одними, выливаются в стихийное бедствие для других. 100 000-ая толпа, демонстрации, перекрытие дорог, давка, сотни пострадавших и даже смерть от удушья. 

Оцениваешь ситуацию и понимаешь - религиозные фанатики еще долго не позволят той стране войти в ряды передовых и благополучных. 

"Здесь экосистема стартапов находится на втором месте после Кремниевой долины". 

Или же живешь ты в динамичной современной стране, которая не просто проявляет интерес к новым технологиям, но и развила самую бурную деятельность в области компьютерных разработок, создала себе имя в области новейших технологий, нашла мощное финансирование своим проектам и создала целую сеть передовых стартапов. То есть, за короткий срок стала одной из передовых стран в мире хай-тека. 

Можно было бы перечислить богатых инвесторов и меценатов, готовых жертвовать деньги и вкладывать большие средства в молодых ученых и новые стартапы. Можно было бы привести суммы, которые вкладывают инвесторы в современные проекты: в минувшем году, например, стартап-компании установили рекорд привлечения средств, мобилизовав $3,4 млрд, что на 46% превышает показатели 2013 года, когда было $2,3 млрд. 

Навскидку: Мукеш Амбани (Mukesh Ambani) — индийский предприниматель и самый богатый человек в Индии - намерен инвестировать в стартап-компании в области электронной коммерции и телекоммуникаций. 

"Благотворительный фонд семьи российско-американского миллиардера Лена Блаватника объявил о программе “Инициатива Блаватника”, в рамках которой будет выделено $20 млн на прикладные исследования в Тель-Авивском университете". 

Я думаю, вы уже догадались, что речь идет об Израиле, и именно Израиль оказался той удивительной и невероятной страной, расколотой надвое. Так получилось, что страна Обетованная, некогда "текущая молоком и медом" - сегодня стала страной, опрокинутой в прошлое, текущей иешивами и фанатичными иешиботниками. И она же, модель будущего, одаренная светлыми умами, амбициозными стартапами и новейшими компьютерными разработками. 

"Израильтяне характерны своей "культурой несогласия": и в религиозной, и в светской системе образования существует настоящий культ собственного мнения". 

Можно взахлеб и долго говорить об успехах израильских стартапов, неудержимом росте инвестиций, большом авторитете израильских фирм. Так, "израильская стартап-компания Tapingo объявила о привлечении $22 млн. в раунде финансирования серии C. Раунд возглавил венчурный фонд Qualcomm Ventures. Tapingo разрабатывает комплексное решение доставки еды из ресторанов". 

"Soros Fund Management, принадлежащий миллиардеру Джорджу Соросу, купил акции компании SodaStream и увеличил свою долю в израильской фармацевтической компании Teva. Сорос купил акции SodaStream за $24,3 млн. Его доля акций Teva составляет отныне 5,8%". 

"Израильская стартап-компания StoreDot привлекла $42 млн в раунде финансирования, возглавленном частной инвестиционной компанией Singulariteam. Флагманский продукт компании - революционная батарея для мобильных устройств, способная заряжаться за считанные минуты". 

Но мы все-таки не об этом. 

Хотелось бы понять: как Израилю, отягощенному религиозным балластом, удалось добиться такого рывка? Почему именно израильтяне нашли свою нишу, хотя устремились в эту нишу многие страны? Какой непостижимый импульс, толкает молодые умы, чтобы самостоятельно и независимо от других застолбить себе участок в компьютерном Новом мире. Вложить туда средства, силы, ум, талант - и попытаться найти золото. 

Ко всем израильским парадоксам добавим еще один любопытный штрих: большие компьютерные фирмы постоянно ищут нужных работников, предлагая прекрасные условия работы. В то время как многие выпускники колледжей и вузов, не обращая внимание на выгодные предложения, создают свои стартапы, с головой уходят в рискованные разработки. 

Ведь известно же, что только одна из 15-20 маленьких фирм достигает успеха - остальные падают, разоряются и исчезают. Что вы думаете: останавливает ли это стартапистов?

Попробуй, пойми, как в одном народе могут нарастать и переплетаться две совершенно противоположные тенденции, сосуществовать два разных психотипа: одни с жаром и пылом хотят возвратиться в прошлое, игнорируя настоящее. Другие, с не меньшей силой и энергией вкладываются в будущее, стараясь не оглядываться на настоящее.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке