Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Почему союз с Сионистским лагерем и ортодоксами для Нетаниягу выгоднее правой коалиции

После того, как Нетанияну договорится с Сионистским лагерем, он обратится к Кахлону и ультраортодоксам.

ortodox_tora
Фото: Getty Images

Если утром 18 марта выяснится, что распределение депутатских мандатов более или менее соответствует тому, что мы наблюдаем в последних опросах общественного мнения (небольшое преимущество в пользу Ликуда в сравнении с блоком Сионистский лагерь и однозначное большинство депутатов от правых партий), вне всяких сомнений Нетаниягу сохранит за собой пост премьер-министра. 

Вместе с тем, состав его новой коалиции может для многих стать сюрпризом. Вот один из вариантов такого состава, который имеет немало шансов быть реализованным. 

После переизбрания Нетаниягу будет вынужден преодолевать угрозу экономических санкций Евросоюза, которые могут сделать невыносимой жизнь израильских импортеров. Санкции приведут к сокращению израильского импорта в Европу, что нанесет серьезный удар по нашей экономике.

Этого более всего опасаются в министерстве иностранных дел и министерстве экономики. Сотрудники министерств получают сигналы о подобном развитии событий. Все, что необходимо европейцам для того, чтобы запустить механизм санкций против Израиля, это намек из Вашингтона. Чтобы этого избежать, Нетаниягу должен максимально быстро восстановить нормальные отношения с американцами. Эти отношения, как известно, находятся сегодня в плачевном состоянии.

Еще один вопрос, который беспокоит главу правительства:  присоединение палестинцев к Гаагскому трибуналу. Как только этот процесс будет завершен, любая частная или государственная организация сможет выдвинуть иск против военнослужащих ЦАХАЛа и министров. Это затруднит выезд офицеров и чиновников из страны, поскольку их могут задержать в европейских государствах.

Неясно, можно ли остановить этот снежный ком, но Нетаниягу понятно, что без помощи друзей Израиля за рубежом ему не обойтись. Однако, на беду Нетаниягу, его последняя каденция, конфликты с западными лидерами, а также нынешняя избирательная кампания, в ходе которой правые политики, не скрывая, заявляют о продолжении строительства в Иудее и Самарии, отдалила от Израиля большую часть его преданных друзей за границей.

Нетаниягу понимает: для того, чтобы исправить ситуацию и вернуть прежние отношения с американцами, ему необходимо включить в правительственную коалицию Герцога и Ливни, предоставив им высшие посты в кабинете министров. Они смогут умерить международную критику в адрес Израиля и значительно улучшить отношения с США.

Поэтому можно с известной долей уверенности предположить, что, несмотря на резкий тон предвыборной риторики со стороны Сионистского лагеря и обещаний со стороны правых, что после выборов не возникнет левое правительство, первым, кому позвонит Нетаниягу после 18 марта, станет Ицхак Герцог. После того, как Нетанияну договорится с Сионистским лагерем, он обратится к Кахлону и ультраортодоксам.  Ненавидимого им Яира Лапида он оставит в оппозиции. Последним, к кому обратится лидер Ликуда, будет Нафтали Беннет. Если это вообще произойдет.

Илаиль Шахар, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также